К сведению: жалование личного специалиста по косметологии при президенте Франции Э. Макроне составляет около 8700 евро/700 000 р за месяц.
Из французских открытых источников
Эммануэль Макрон - 25 президент Франции. Большинство не французов в мире узнали о его существовании по факту начала президентской кампании 2017 г. Еще большее удивление вызвал факт его победы. В апреле 2022 г был переизбран на второй срок.
Однако все более личность французского президента вызывает вопросы не только у граждан Французской республики, но и у мирового сообщества. Что особенного с нынешним хозяином Елисейского Дворца?
Сын профессора неврологии: из политологов в банкиры
Образование президента связано с политической сферой: сын профессора неврологии закончил Институт политических исследований в Парижском университете, он даже был ассистентов профессора философии Поля Рикёра с 1999 по 2001, чей принцип "Больше объяснять, чтобы лучше понимать", очевидно, Макрон усвоил идеально - это помогло ему в будущем.
"Финансовый Моцарт"
Такое прозвище он получил, когда оказался на должности Инспектора в Министерстве экономики. Работая в инвестиционном отделе Rothshield & Cie Banque будущий президент Франции прославился как гениальный финансовый комбинатор в отделе кредитования и инвестиций. И почему-то не удивляет - вспомните принцип профессора Рикёра - "Больше объяснять..." Ну вот он и объяснял, почему надо брать кредиты. А еще обратите внимание, кто был де факто (да и де юре - также) владельцем банка. И именно с этого периода его начинает привлекать практическая политическая деятельность.
Политический взлет
Банк Ротшильдов, очевидно, стал тем стартом, благодаря которому Франция и весь мир вообще узнали о его существовании, и в период 2004-2008 он уже занимает должность инспектора в Министерстве экономике. Дальше - больше: с 2012 г - Э. Макрон становится Заместителем генерального секретаря при Франсуа Олланде - своем предшественнике на посту президента.
Право-левая программа или иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что
Очевидно, что когда Э. Макрон собрался в президенты своей родины, он не знал, за что схватиться и на какого именно избирателя ему рассчитывать. Дело в том, что идеологически французы - весьма разношерстный электорат. С одной стороны, в XX веке набрали популярность социалистические идеи. С другой - важность интересов высшего чиновничества и крупного бизнеса также никакой потенциальный лидер государства не может скидывать со счетов.
В такой ситуации Макрон лавирует на грани возможного! За его авторством - закон о либерализации (ослабление госконтроля) ряда секторов экономики, что, безусловно, было на руку крупному бизнесу. В ответ Франция получает протест среди рабочих вообще и работников транспортной отрасли в частности. В ответ в рамках своего вновь созданного политического объединения "Вперед, Республика!" он создает программу ""Революция". В ней Макрон предлагает бороться с безработицей за счет налогов, более качественный сбор которых он видит на основе новой обновленной фискальный системы. Также выдвигает идею поощрения инноваций.
Предвыборная кампания "И вашим - и нашим"
Причем здесь молоко с огурцами? Дело в том, что, если искать какие-либо выразительные образы для обозначения президентской предвыборной программы Э. Макрона, то ничего лучше, чем этот - найти сложно.
Она содержала положения о росте заплат для работников с низкими доходами и увеличение штат учителей и полиции. Перечень услуг по программе Обязательного медицинского страхования увеличивался. Согласитесь - лозунги откровенно левых. Но при этом Макрон предлагал сократить список бюджетных должностей и снизить налоги на обеспеченных граждан.
Тут актуальный вопрос: что по факту получил Макрон, будучи уже президентом? Ну, например, движение "желтых жилетов". Что же их не устроило? При его первом президентстве ужесточилась "зеленая" политика: ограничилась скорость на дорогах до 80 км/ч. Был принят концепт, так называемых, устаревших транспортных средств, активно загрязняющих окружающую среду. Резко повысились цены на дизельное топливо - обычно более дешевое...
Вот так в столько задорном темпе протекало первое президентство Макрона. Может, и президент, но вот столько недоумения хозяева Елисейского дворца еще не вызывали. По части реакции в духе "no comment" - это безусловный лидер! Но и это - еще не все...
Продолжение следует...