Найти тему

"Мойры Петроградского района". Шедевр или ...?

Есть спектакли, о которых много говорят. Их хвалят. Идёшь в театр, ждёшь, предвкушаешь... А "аааах" не случается. Хорошо, но без придыхания.

Примерно это произошло со мной на "Мойрах Петроградского района". Спектакль Московского областного государственного театра кукол. МОГТК.

Очень красивый зимний спектакль с питерским ароматом
Очень красивый зимний спектакль с питерским ароматом

Да, театр кукол давно ставит не только детям. "Мойры" - спектакль 12+. Так и хочется его процитировать, что возрастной ценз придумали очень ограниченные люди. Хотя в этом случае все верно. Раньше не надо.

Вот так выглядят нити судьбы
Вот так выглядят нити судьбы

Питер. Зима. Улица. Мост. Ночь. Дома. Фонари. И снег. Снег кружится, метёт, засыпает все вокруг. Потрясающая атмосфера. Сказочная. Как раз для нашей истории, как в современном Петербурге живут три мойры. Мойры - богини судьбы по греческой мифологии. Те самые грозные пряхи, что плетут нити судьбы, отмеряют, а когда время заканчивается - обрезают.

Белка-пенсионерка и ее хозяйка
Белка-пенсионерка и ее хозяйка

Но в этой истории вместо грозных старух - три мойры- пенсионерки. В Петербург их отправило греческое начальство ещё во время войны, да так там и забыло. А богини уже и очеловечились совсем - ходят по супермаркетам, предпочитают йогурты, полвека держат дома одну и ту же белку. Зверёк давно прожил отмеренные ему годы, да кто ж беличью нить обрезать решится. Привыкли ж. Стоит ли удивляться, что мойры потеряли ножницы. Те самые, божественные, что перерезают нити судеб. И теперь в Петроградском районе никто не умирает.

Жители Петроградского района - бизнесмен Вадим и его красотка-подруга Лера.
Жители Петроградского района - бизнесмен Вадим и его красотка-подруга Лера.

Пьесу эту Константин Федоров написал специально для театра кукол. куклы здесь перчаточные. Ходят, перебирают ногами-пальцами, пританцовывают, шаркают, переминается, чеканят шаг, крадутся. Удивительное это умение - оживлять кукол. Завораживает, как 10-летний не по годам умный кукольный мальчик Вова ковыряет палкой снег, а потом выбивает ей музыку из прутьев забора.. Как ловко, спортивно прыгает на скамейке фитнесняшка Лера. Как повизгивает, подпрыгивает и играет лохматый беспородный пёс. Перчатки-куклы, а актеры в этом спектакле - самые настоящие мойры. Не те, пенсионерки из спектакля. Настоящие боги - могущественные, грозные.

Бог и богини кукольного театра
Бог и богини кукольного театра

Что не так? Коротко. 50 минут - это хронометраж детского спектакля. Взрослым его смело можно было бы увеличить минут на 10-20. Не хватило расставленных акцентов. К примеру, не понятна мотивация главного злодея ( хотя какой он злодей, так, карикатура). Чем завершится эта история для детдомовского вундеркинда Вовки? Ружья развешены, заряжены, но так и остались на стене. Мне хватило доказанности что ли. Завершенности. Сказочности. И времени. Очень красиво, очень атмосферно, но нет времени эту атмосферу посмаковать.

Но тем не менее, приду ещё. "Кентервильское привидение" вот сильно хвалят))))

Детдомовский вундеркинд Вова
Детдомовский вундеркинд Вова

Фото спектакля взяты с официального сайта театра МОГТК.

#театркукол #мойры_петроградского_района #могтк #мойры

#театр_своими_глазами

#театральный_ПОнедельник