Ранее опубликованные на канале статьи про мошенников нашли отклик в душах читателей, и мне прислали пару интересных историй о том, как по-разному шарлатаны подходят к решению финансового вопроса за счёт простодушных сограждан.
История №1. Полено от волхва за 20 тысяч
Москва. Магазин эзотерики. На полке стоит полено, на котором выжигателем криво нацарапаны волчья морда, чья-то борода, а так же без соблюдения знаков препинания написано, что сей "чур приносит удачу успех".
Первая мысль, что эту поделку на уроках труда делал кто-то из младших детей владельца магазина.
Однако ценник заставляет почесать череп в затылке: стоит сей "чур" 20 тысяч. Дальше мозг потребителя должен сообразить: раз в самом полене нет ничего выдающегося, то столь высокая цена должна отображать "удачу успех", которую полено несомненно приносит.
В маркетинге подобный ход называют "тактикой золотого унитаза". Её смысл - в эксплуатировании психологических свойств определённой категории покупателей, которым важно вкладывать деньги во что-то такое, во что другие никогда не вложат. Это своеобразный способ подняться над толпой обывателей, которые ничего не смыслят в... В данном случае - в магии.
Однако продавать дрова по цене 20 штук за полено - не единственный способ заработка в этой нише. Есть ещё интересная схема.
История №2. Мануал по бытовой магии за 100 рублей
Знакомый занимается издательским бизнесом. Рассказывает про любопытного персонажа, печатающего на самой дешёвой бумаге маленькие тонкие книжонки по бытовой магии с рецептами на все случаи жизни: от удаления прыщей на носу до приворота денег.
Бред полный, но зато стоит копейки - то, что подходит самым бедным слоям населения.
Такие книжонки печатаются тысячными тиражами и расходятся массово. Берут в основном пенсионеры. У автора налаженная сеть сбыта и уверенный контакт с целевой аудиторией. А особо требовательным всегда можно предложить полено за 20 тысяч.
Справедливости ради отмечу, что этих шарлатанов, собственно, обманщиками в прямом смысле этого слова назвать нельзя. Фактически, между ними и их аудиторией заключён договор: одним нужен фейк, другие готовы его предложить. В конце концов, я почти каждый день в супермаркете прохожу мимо церковной лавки, где тоже за ваши деньги готовы предложить куски фанеры и бумаги, которые не станут решением проблем, но по крайней мере создадут видимость их решения. Пока будет спрос - будет и предложение.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК