Привет, друзья!
Делюсь уже традиционной подборкой любимых книг — теперь на весну.
Ох сколько книг я прочитала 5 лет назад, когда гуляла с коляской по парку у дома! Блаженное было время :) Блаженное и какое-то очень нежное и легкое. Если вам хочется прочувствовать то же самое — выбирайте любое произведение и наслаждайтесь.
Как обычно, все фото (и книги) мои, а аннотации — «казенные», чтобы не навязывать вам свое видение. Это лишь душевные рекомендации.
1. Джоджо Мойес, «Вилла "Аркадия"»
Тихий курортный городок Англии, где каждый знает свое место.
В 1950-е годы на вилле «Аркадия», в роскошном особняке, построенном в стиле ар-деко, поселяются молодые художники и поэты. Их образ жизни вызывает возмущение почтенных матрон, которые пытаются защитить свой сонный городок от веяний времени.
И вот теперь, почти пятьдесят лет спустя, вилле «Аркадия» возрождается к жизни. Новый владелец решает восстановить ее и сделать гостиницей. И все секреты, похороненные вместе с домом много лет назад, воскресают...
2. Фэнни Флэгг, «На бензоколонке только девушки»
Миссис Сьюки Пул пережила последнюю из трех свадеб своих дочерей и наконец-то может спокойно вздохнуть и готовиться к путешествию с любимым мужем. Правда, на ее попечении грозная и властная матушка 87 лет от роду. Эта экстравагантная дама не даст заскучать никому и командует своей 60-летней дочерью, как будто той еще 15. Зато для всех прочих старушка само очарование. Но однажды Сьюки обнаруживает совершенно шокирующие сведения о своем рождении, о своей матери и о своих корнях. С этой минуты жизнь семейства Пул переворачивается с ног на голову.
Пытаясь разобраться в тайнах прошлого, Сьюки узнает не только историю собственного происхождения, но и историю отважных женщин-летчиц Второй мировой.
Замечательная рассказчица Фэнни Флэгг вновь дарит читателям удивительную и почти невероятную историю. Двадцатый век в пяти поколениях, от сумрачной предвоенной Польши до томной Алабамы наших дней: героические женщины-летчицы и простые домохозяйки связаны одной судьбой, одной историей.
«На бензоколонке только девушки» — идеальное сочетание комедии, мудрости, печали и незабываемых характеров, словно перекочевавших из шедевра Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры».
3. Наринэ Абгарян, «С неба упали три яблока»
История одной маленькой деревни, затерянной высоко в горах, и её немногочисленных обитателей, каждый из которых немножко чудак, немножко ворчун и в каждом из которых таятся настоящие сокровища духа.
4. Илья Ильф и Евгений Петров, «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок»
Сюжет романа «Двенадцать стульев» традиционен и весьма условен. История двух жуликов, которые рыщут по стране в погоне за бриллиантами, зашитыми старорежимной дамой в обивку стула , позволила авторам, переходя от одной встречи к другой, сатирическим пером расправиться с проявлениями старого быта.
Один из главных героев романа «Двенадцать стульев», великий комбинатор, авантюрист Остап Бендер, перешел на страницы романа «Золотой теленок», где продолжает охоту за миллионом рублей.
Кстати, здесь я рассказываю, как на самом деле звали одного из авторов этого романа:
5. Сара Джио, «Фиалки в марте»
В жизни Эмили Уилсон, некогда самой удачливой девушки Нью-Йорка, наступает темная полоса. Творческий кризис, прохладные отношения с родными, а затем и измена мужа вынуждают Эмили уехать из мегаполиса и отправиться на остров Бейнбридж к своей двоюродной бабушке Би, в дом, рядом с которым растут дикие фиалки, а океан пенится прямо у крыльца.
На острове Эмили знакомится с харизматичным Джеком, который рассказывает ей забавную историю о том, как ему не разрешали в детстве подходить слишком близко к ее дому. Но, кажется, Би не слишком довольна их знакомством...
Эмили не получает от нее никаких объяснений, но вскоре находит датированный 1943 годом дневник некой Эстер Джонсон, чьи записи проливают свет на странное поведение местных жителей и меняют взгляд Эмили на остров, который она обожала с самого детства.
6. Священник Александр Шантаев, «Асина память»
Протоиерей Александр Шантаев десять лет прослужил в сельских приходах в Ярославской епархии, а затем был настоятелем Спасо-Преображенского собора в Угличском кремле. Не понаслышке батюшка знает, как живет Россия вдали от мегаполисов, и с любовью и болью рассказывает об этом.
О чем книга?
Из окна поезда мы видим маленькую станцию. Каково жить тут? Каждый день видеть этот лес, эти покосившиеся домики. О том, как проходят дни в том медвежьем углу, знает сельский священник. Он ближе врача и учителя, к нему идут тогда, когда идти уже некуда. Батюшка — хороший рассказчик.
Ниточка неторопливого повествования ведет нас вдоль железной дороги, через редкий лес и болото, туда, где под осенним дождем, под мелким снегом спит наша Россия. И видит во сне смешную девочку Асю, церковных бабушек с натруженными руками, сельского милиционера и кассиршу, которая продает билеты на маленькой, Богом забытой станции в самом сердце большой и чудесной страны.
Неспешные рассказы — трогательные, печальные и заставляющие смеяться до слез, собраны под обложкой этой книги.
7. Фаина Раневская, «Самые остроумные афоризмы и цитаты»
Эта книга — квинтэссенция остроумия, цинизма, тонкой самоиронии и мудрости с налетом насмешки. Самые точные, хлесткие и смешные афоризмы Фаины Раневской с каждым годом как хорошее вино становятся все вкуснее и утонченнее.
8. Наташенька Родионова, «Nahera тебе это надо?»
Каждый наш день похож на жизнь в миниатюре, и какой она будет, мы выбираем сами.
Вы проживете с главной героиней всего один день ее жизни. В нем будут сомнения и восторги, тревоги и радость, разочарования, глубокая печаль и твердая уверенность в том, что все, что ни делается, — всегда к лучшему.
Перелистнув последнюю страницу, вы уже будете знать, как использовать обычные жизненные ситуации для исполнения желаний и привлечения радости, как развить в себе привычку везения и раскрасить жизнь яркими красками успеха, как научиться беречь и уважать себя и доверять своему внутреннему голосу. А главное — узнаете, как получить ответ на самый сакральный вопрос, который встает перед нами почти каждый день.
9. Антон Макаренко, «Педагогическая поэма»
Антон Макаренко — гениальный педагог и воспитатель. Его система воспитания основана на трех основных принципах: воспитание трудом, игра и воспитание коллективом. В России имя Антона Семеновича Макаренко уже давно стало нарицательным и ассоциируется с человеком, способным найти правильный подход к самому сложному ребенку.
Уже более 80 лет «Педагогическая поэма», изданная впервые в трех частях в 1936 г., пользуется популярностью у родителей, педагогов и воспитателей по всему миру. В 2000 г. она была названа Немецким обществом научной педагогики в числе десяти лучших педагогических книг XX века.
Книга адресована родителям и педагогам, преподавателям и студентам педагогических учебных заведений, а также всем интересующимся вопросами воспитания.
10. Решад Нури Гюнтекин, «Королек — птичка певчая»
После смерти родителей юная Феридэ воспитывается в доме своей тетки вместе с ее сыном Кямраном. Повзрослев, Феридэ влюбляется в кузена, но тщательно скрывает свои чувства.
Довольно скоро выясняется, что Кямран также неравнодушен к девушке. Молодые назначают дату свадьбы. Но неожиданно Феридэ узнает, что у Кямрана есть другая. В отчаянии девушка бежит из дому, чтобы никогда туда не возвращаться. Она еще не догадывается, какие потрясения ждут ее впереди и какие интриги будут разыгрываться у нее за спиной...
11. Карен Уайт, «Танцующая на гребне волны»
Ава Уэйлен всем сердцем любит Мэтью, но, поселившись после свадьбы в его доме на острове, осознает, что не так уж хорошо знает собственного мужа. Она находит в одной из комнат странные рисунки и заключает, что их автором была женщина. Но кем она приходилась Мэтью?
Вскоре Ава вступает в местное Историческое общество, где ее втягивают в расследование, уходящее корнями в прошлое более чем на столетие. Какое же изумление постигает Аву, когда ей становится ясно, что она, Мэтью, загадочный автор рисунков и сестры-близнецы, жившие на острове более века назад, — это звенья одной цепи, лишь разорвав которую, она сможет обрести покой.
Ну что?
Рассказывайте, что читали, а что, может быть, захотели прочитать прямо сейчас. И, конечно же, рекомендуйте свои любимые книги с весенним настроением!
Вы у меня классные, эрудированные и совершенно точно начитанные. Давайте же делиться хорошим :-) Лайком и подпиской тоже делиться можно и нужно — не моего тщеславия для, а для продвижения полезной статьи ради!
Хорошего настроения!
Если же вы хотите задержаться в зиме или чуть по-осеннему погрустить, держите предыдущие рекомендации: