Вступление
Всем привет. Сегодня состоится первая игра двухматчевой серии в полуфинале кубка России - Спартак примет Урал. В первую очередь, конечно, нас волнуют приоритеты и дальнейшие перспективы красно-белых; от этого и будем отталкиваться.
Приоритеты Спартака
Всю первую половину сезона Спартак шел бок о бок с Зенитом в турнирной таблицы. У обоих коллективов случались осечки (у петербуржцев немного реже, но тем не менее), да и к тому же, незадолго до зимних каникул, красно-белые подарили всему российскому футболу настоящий праздник - разгромили Зенит со счетом 3:0 в формате кубка. Сложив эти кусочки пазла многие спортивные обозреватели, в том числе и я, стали грезить о возможном и даже вероятном чемпионстве москвичей уже в этом сезоне. И может быть, интрига сохранялась бы до сих пор, если бы не до безумия обидный старт чемпионата после зимнего отдыха. Ничья с Уралом практически лишила шансов красно-белых претендовать на первую строчку в турнирной таблицы и позволила сине-бело-голубым уйти в еще больший отрыв: аж в 8 очков. Так актуальность гонки за золото практически кануло в лету.
В Спартаке работают не дураки и тоже прекрасно видят эту ситуацию. Понимая, что шансов на чемпионстве практически не осталось, я практически уверен, руководство вместе с Абаскалем нацелятся опять взять кубок России. Да, может быть, награда не столь значима, как чемпионство, но в ситуации абсолютной гегемонии одного единственного клуба - это очень и очень круто. Тем более, что по-большому счету Зениту до кубка России будет до лампочки; сейчас они думают только о том, как бы по-эпичнее и по-интересней нарисовать вторую звездочку над эмблемой, а уж получится ли ко всему прочему взять кубок или нет - дело второстепенное. Таким образом Спартак лишается очень сильного конкурента в борьбе за трофей. Хотя, конечно, все может быть.
Непосредственно по матчу
И теперь выделим главную мысль из того, что я излагал ранее: Спартаку жизненно необходим кубок России. Мало того, будет очень неприятно оставить болельщиков без трофея в году, когда всерьез шли разговоры о чемпионстве, так еще и непонятно, насколько болезненно может отреагировать тренер и некоторые футболисты на отсутствие вознаграждения за всех их старания; а ведь пота и крови было пролито очень и очень много.
Безусловно, предсказывать исходы спортивных событий невозможно, это нужно понимать. Вспомните расчеты нейро-сети, которая высчитала, что сборная Бразилия с вероятностью более чем в 15% (это больше всех остальных) возьмет Катарский трофей, а по итогу все мы видели, что произшло. Так что оценивать и предсказывать результаты матчей мы можем только с позиции преимуществ и слабых мест той или иной команды. Вот сейчас я вижу, что у красно-белых таких преимуществ больше, чем у команды Гончаренко: вопрос мотивации актуален для обеих команд, но скамейка и уровень мастерства игроков полностью за Спартаком.