«Чемпионские высоты» (альтернативный чемпионат мира) в Кононовской завершились мужским 50-километровым масс-стартом классическим стилем. Стартовый протокол оказался не особенно внушительным: 24 фамилии (один регион может заявить не более 4 атлетов), но в гонку ушли только 21. Трое снялись, включая одного из претендентов на медали — Антона Тимашова.
За первые 10 км не случилось ничего интересного. Там лишь менялись лидеры (порулить гонкой смогли: Илья Семиков, Сергей Устюгов,Алексей Червоткин и Александр Большунов) и постепенно рвался пелотон. К этой отсечке в претендентах на медали осталось 18
К 20-километровке в лидерах осталось всего 11 лыжников. В какой-то момент гонки Большунов ушел в тень, напугав своих фанатов. Казалось, что Сан Саныч словил кризис, но вскоре стало ясно, что это была лишь игра. Он вышел вперед и даже попытался уйти в отрыв. Олимпийский чемпион хоть и не смог убежать от соперников (Червоткин ему не позволил), но попытка была красивой
Следующий рывок в голове группы случился на 25 км: Червоткин, Семиков и Устюгов решили устроить проверку паспортов. У этой тройки получилось гораздо лучше, чем у Большунова. Лыжники не только откатились от соперников, но и окончательно разорвали ту группу, в которой шли. Большунов смог догнать лидеров не сразу, но в итоге все равно к ним подошел. Остальные же безнадежно отстали.
Устюгову на несвежих лыжах было заметно тяжелее, чем Большунову и Червоткину. Лось, как ласково его зовут фаны, отставал, но на морально-волевых снова возвращался в группу лидеров. На 44-м километре Сергей проигрывал 13,5 секунд. Это казалось приговором, но второе дыхание позволило ему сократить разрыв до 7,6. Казалось, он может подойти к соперникам и усилить интригу на финише, но все же вплотную за ними так и не встал. Решение не менять лыжи, похоже, было ошибкой. Сам он признал, что просто пропустил этот момент. Устюгову досталась бронза, но и ею он был очень доволен. А болельщики должны благодарить Сергея за то, что он украсил марафон, держал интригу до конца.
Большунов и Червоткин решили вопрос золота между собой, не доходя до финишной прямой. На одном из спусков Сан Саныч отъехал от Алексея, который внешне выглядел измотанным. На стадионе между лыжниками был просвет, который уже было невозможно закрыть. Червоткин уступил 4 секунды, став вторым. Большунов же после чемпионства в скиатлоне и марафоне стал «королем лыж», как это было и на Олимпиаде в Пекине.