Найти тему
Глокая куздра

Терракотовая армия

Очень здорово одну и ту же тему «проживать» с разными источниками: лекция, музей, театр.

В продолжение нашего китайского лагеря (о нем я уже писала) мы решили сходить на выставку «Терракотовая армия» на ВДНХ: https://terracottaarmy.ru/.

Добавлю, что до лагеря с Тихоновыми я о Терракотовой армии, к своему стыду, вообще ничего не слышала, да и об истории Китая тоже ничего не знала.

Так что мне и в лагере, и на выставке было очень интересно.

О Терракотовой армии мы уже слышали от Татьяны Тихоновой, обсуждали с родителями, которые были на подобной выставке в 2006 году (оказывается, воинов уже привозили в Исторический музей).

Около 9000 глиняных воинов были захоронены вместе с императором.
Около 9000 глиняных воинов были захоронены вместе с императором.

Археологическое открытие

В марте 1974 года китайские крестьяне копали колодец и случайно наткнулись на фрагменты статуй. Так начались археологические раскопки. Они продолжаются и сейчас.

Терракотовая армия

Это глиняные воины, изготовленные для ритуального погребения вместе с императором Цинь Шихуанди в 210—209 годах до н. э. Всего похоронено 7-9 тысяч воинов разных родов войск (пехотинцы, лучники, арбалетчики, кавалеристы), чиновников разных рангов, а также лошадей. Лошади изготовлены в натуральную величину, воины выше своего реального роста. Вес каждой статуи около 135 килограммов. Делали их в течение 11 лет.

Эта армия говорит о прогрессивности и гуманизме властителя, который вместе с собой в потусторонний мир забрал не живых воинов, а их копии. Но каждый глиняный воин имеет свое индивидуальное лицо, он вылеплен вручную из глиняных полосок, был обожжен и раскрашен. Голова сделана отдельно и приделана к туловищу.

Для воинов были вырыты помещения, которые внутри были обложены досками, сверху тоже были деревянные перекрытия. Конечно, за те сотни лет, которые прошли с момента захоронения воинов до их открытия все деревянные части гробницы истлели, сейчас воинов уже откапывали из земли. Многие значительно пострадали. Также истлели деревянные части луков, арбалетов, копий, которые были в руках у каждого воина. Сохранились лишь бронзовые наконечники стрел и копий, мечи.

Все воины были раскрашены, но, когда они были найдены и раскрыты, после соприкосновения с кислородом, в течение 15 минут лак, которым были покрыты воины, потрескался и осыпался. Все воины сейчас одного цвета. Их, конечно, реставрируют. Но секрет лака не раскрыт, поэтому настоящие воины не раскрашены.

В захоронении есть 4 колесницы императора, но выполнены они в половину настоящей величины.

Китай не разрешает вывозить статуи. В музее на ВДНХ представлены копии.

На ВДНХ у нас была часовая экскурсия.

Нам рассказали об императоре Цинь Шихуанди.

ПЕрвый император Китая Цинь Шихуанди
ПЕрвый император Китая Цинь Шихуанди

Он объединил Китай и стал его первым императором, он начал строить Великую Китайскую стену, проложил дороги, ввел единую систему денег и мер весов. Мы увидели некоторых воинов Терракотовой армии, чиновников, колесницы, которые также были в захоронении.

Увидели макет кургана с предположительным захоронением самого Цинь Шихуанди. Его могила не найдена до сих пор, так как он покоится в реках ртути, а вокруг могилы расставлено множество ловушек. Современная наука не может их разгадать.

Китай не разрешает вести там раскопки. Власти надеются сохранить могилу первого императора до тех пор, пока не найдется способ безопасного извлечения тела.

Ну и конечно, мы поразились терракотовым воинам. Впечатлились!

-7

Выставка продлится до 26 марта. Сходите!

А у нас на очереди музей Востока с чайной церемонией.

И семейный лагерь с Тихоновыми в апреле. Тема «Италия», еще есть места!!!