Найти в Дзене
Первый Новостной

Что представляет из себя Армия Обороны Эстонии, на содержание которой Кая Каллас хочет выделять 3 % ВВП страны?

фото с сайта radiosputnik.ria.ru
фото с сайта radiosputnik.ria.ru

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас, по всей видимости, всерьез нацелилась стать генсеком НАТО. А чем иначе можно объяснить ее упорство по увеличению военного бюджета Эстонии?

Чуть более года назад США рекомендовала своим европейским союзникам по блоку увеличить военные расходы с 1 % до минимум 2 % от ВВП.

Но Эстонию даже просить не надо было – на 2023 год военный бюджет страны установлен в размере 2,85 %. При этом Кая Каллас на всех саммитах настоятельно рекомендуют европейцам увеличивать военные расходы до 2,5 %.

И чтобы слова были подкреплены делом Кая Каллас на днях предложила увеличить расходы на оборону Эстонии до 3 %. Это не считая того, что расходы по размещение в стране натовского контингента считаются по другой статье и вроде бы как отношения к обороне и армии отношения не имеют.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас (фото с сайта m.arileht.delfi.ee)
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас (фото с сайта m.arileht.delfi.ee)

Так что же из себя представляет Армия Обороны Эстонии, в которую входят Сухопутные войска, Военно-морские силы и Военно-воздушные силы Эстонии?

  • Начнем с численности. Она составляет на сегодняшний день 7 тысяч человек. Еще 40 тысяч числятся резервистами.

Сразу скажу, что с таким численным составом Армии страну оборонять невозможно. Ну, не сможет такое количество солдат противостоять агрессору, кем бы он ни был.

Видимо, в Эстонии это тоже понимают, поэтому и упросили натовское руководство разместить в стране батальонную боевую группу.

Это, конечно, внутреннее дело Эстонии, но совершенно непонятно – зачем надо было обретать независимость и потом размещать у себя иностранных солдат? Да еще и платить за это! О какой тут независимости можно вообще говорить? Но… повторюсь, это личное дело эстонцев. У них видимо какие-то свои, никому неведомые понятия о независимости и свободе.

  • Для справки: натовский батальон до марта прошлого года насчитывал примерно 1 400 человек. В основном это были военнослужащие из Британии, Дании и Франции. Но по решению командования блока его численность была увеличена вдвое. И хотя точных цифр западная пресса не приводит, можно предположить, что сейчас в Эстонии находится порядка трех тысяч иностранных солдат.

Все Сухопутные силы Эстонии – это одна дивизия, состоящая из двух пехотных бригад.

фото с сайта lt.sputniknews.ru
фото с сайта lt.sputniknews.ru

Вооружение самое разное – собрано с миру по нитке, или по принципу «нате боже, что нам негоже». Присутствует даже оружие и техника времен СССР. Кроме этого – не самые современные образцы оружия и техники из США, Британии, Швеции, Финляндии, Италии, Германии, Израиля и даже из ЮАР и Южной Кореи.

Кая Каллас большую часть средств будущего 3-процентного военного бюджета хочет направить как раз на вооружение для Сухопутных сил: усилить ПВО, наземную оборону и закупить как можно больше боеприпасов.

О конкретной технике речи пока не идет, но уверен – американцы навяжут эстонцам сое оружие и технику. В этом можно даже не сомневаться.

О военно-воздушных силах Эстонии невозможно писать серьезно. Их общая численность составляет 250 человек. Но зато у них есть два учебных самолета, которые взяты внаем и два транспортных Ан-28, подаренных США.

Есть еще авиабаза, на которую иногда залетают боевые самолеты НАТО, и дивизион воздушного наблюдения. Вот и все ВВС Эстонии.

ВМС Эстонии – это скорее не самостоятельный род войск, а некая вспомогательная структура для обслуживания более серьезных кораблей из состава НАТО.

Перед вами ровно четверть от всего состава ВВС Эстонии (фото с сайта urfonews.ru)
Перед вами ровно четверть от всего состава ВВС Эстонии (фото с сайта urfonews.ru)

Своих кораблей у Эстонии – ровно семь штук. В основном минные тральщики и катера. Подарены Британией и Данией.

Вот в принципе и вся Армия Эстонии - 1 дивизия, 4 самолета и 6 кораблей.

В этом году на нее правительство Эстонии выделило 1 млрд. евро. В 2024 сумма расходов станет больше на 100 млн. евро. Но правительству Эстонии и Кае Каллас, наверное, стоит понять, что этих денег все равно не хватит на создание полноценной армии. А раз дело обстоит именно так, тогда зачем тратить лишнее?

А вы как думаете?

Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.