Найти тему

"Бесплатный" лес от государства - есть ли он?

Сегодня, просматривая ролики на ютуб, наткнулся на видео, где парень в далеком 2019 году из соседней Свердловской области выписал себе "бесплатный лес от государства". Выписал он 20 куб.м. Выпиливал и вывозил сам, своими силами.

Посидел, подумал - а чем я хуже? В этом году планирую немного расширить свои хозпостройки для содержания животных, поэтому лес нужен будет. Решил разобраться в этом вопросе.

Итак, кому положе "бесплатный лес от государства"? Сразу скажу, в полном смысле слова "бесплатный" положен только представителям коренных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока. Всем остальным придется заплатить определенную госпошлину, которую определяют регионы.

Нормативы заготовки гражданами древесины

Открываем закон Челябинской области № 204-ЗО от 27.09.2007 г. "О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд" и видим, что каждый гражданин РФ имеет право выписать лес в своем лесничестве на следующие цели:

  • для строительства жилых домов на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке - 50 куб.м. один раз в 50 лет:
  • для капитального ремонта и реконструкции жилых домов, возведенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального   
    жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке -
    10 куб.м. один раз в 15 лет:
  • для строительства и текущего ремонта иных строений - 5 куб.м. один раз в 10 лет:
  • Дровяная древесина для отопления жилых домов с печным отоплением (при отсутствии газового или электрического отопления) - 10 куб.м. один раз в год:
  • Дровяная древесина для отопления нежилых помещений (бань, хозяйственных построек) - 5 куб.м. раз в год.

Дровяную древесину для отопления дома я и так уже второй год выписываю и заготавливаю. С этим проблем нет. Решил выбрать третий пункт - для строительства и ремонта иных строений. 5 куб.м. конечно маловато, но лучше чем ничего.

Открыл портал "Госуслуги", в поисковике системы вбил "Право на заготовку древесины для собственных нужд".

-2

В открывшийся форме заявления проверил свои данные, внес кадастровый номер земельного участка, необходимое количество кубов леса, выбрал лесничество и все. Заявление отправлено. Результат рассмотрения придет уведомлением на портал. Можно получить и бумажный вариант - через МФЦ или лесничество.

-3

Срок рассмотрения - 15 рабочих дней. Подождем результата. Надеюсь, что будет положительным. Буду держать в курсе.

____________________________________________________________________________

Подписывайтесь на канал. Вам не сложно, мне приятно. С нетерпением жду комментариев.!!!