Сегодня о еде. О еде в дороге.
Пожалуй, опять же, бессмысленно говорить о том, что гастрономия – это одна из «достопримечательностей» путешествия в любой регион, как в мире, так и в России. По общему признанию, многие из этих «мест» недооценены, часто предпочитая экономить на еде на ходу и питаться в традиционном Макдональдсе или киоске, где еда дешевая.
Абсолютно бесполезно! Ведь в любой стране и практически в любом регионе России всегда найдется какое-то кулинарное изыском, попробовать которое можно только здесь.
Например, вот Калининградская область. Ну, кажется, что тут такого особенного в блюдах? Какой-то особенной «калининградской кухни» не бывает? Отдельной калининградской кухни действительно нет. Но, тем не менее, здесь можно найти кое-что интересное.
О марципане я уже рассказывала в отдельном рассказе, одной из его мировых столиц раньше был Кенигсберг в Германии, ныне Калининград.
Да-да, эти конфеты — одна из тех местных фишек, которые обязательно стоит попробовать и угостить родных и близких.
Но это сладости, десерты. Как насчет полноценной кухни?
Литовский холодный борщ, также известный как холодник, — одна из самых вкусных чипсов, которую обязательно стоит попробовать в
ресторане.
В целом считается летним блюдом, как и наша окрошка, но игнорировать его нельзя ни в какое время года, ведь холодный напиток – это всего лишь еда.
Там много свеклы, потом борщ с репой, свежими огурцами и большим количеством укропа. Основная фишка - дозаправка. Он состоит из кефира и тана, смешанных в правильных пропорциях, и заливается борщевым ингредиентом.
В отличие от окрошки, борщ нужно заправлять сразу, а не прямо перед подачей на стол, чтобы он успел пропитаться и пропитаться.
Перед подачей посыпьте лекарство от простуды травами. Но это не все.
Вы, наверное, заметили, что среди овощей, используемых для приготовления этого борща, я не упомянул картофель по имени.
Но он появляется в борще. Только не кладут на тарелку, чтобы картошка не вздулась при вымачивании борща, ее подают отдельно.
Кроме того, картофель либо запекают в кожуре, либо жарят по-деревенски. Еще мне попадались подаваемые в виде отварного картофеля в мундире. Тоже вкусно!
Ну и еще одно фирменное блюдо Калининграда – копченый угорь.
Как же повезло этому городу! Ведь эта рыба выбрала своим местом обитания Балтийский бассейн. Каждый июль она совершает последнюю миграцию в Саргассово море на нерест.
Ну а часть угря остается в сетях балтийских рыбаков, а потом попадает в коптильни и столики многочисленных местных ресторанчиков...
Должен попробовать!
Есть также голо, угорь и марципан. Вы не пожалеете!