Вот очень люблю и уважаю своих подписчиков. Я бы их любил и уважал даже просто так, но просто так не получается. Вы мне постоянно то ошибки поправите, то идею хорошую подкинете. К примеру, два месяца назад уважаемая Yana T. предложила такое: сделать цикл статей по памятнику "Тысячелетие России" в Новгороде. Как-никак только в нижнем его ярусе расположены 109 фигур наших выдающихся соотечественников, некоторые из которых теперь капитально забыты. Почему бы и нет? А начать я решил с фигуры из группы "Просветители", с человека, чья роль в отечественной истории в наше время сильно недооценена.
Как его звали в детстве до сих пор точно неизвестно. Одни летописи называют Симеоном, другие - Елевферием. В историю же он вошёл под своим монашеским именем - Алексий. Говорят, однажды мальчишкой ловил птиц силками, да заснул. И тут во сне услышал, что зовёт его кто-то именем Алексий и говорит, что пора стать "ловцом человеков", то бишь пастырем.
Отец Алексия, Фёдор Бяконт, был знатным боярином. Именно от него ведут свою родословную бояре Плещеевы. Так что близость монаха Алексия к великому князю Владимирскому и Московскому Симеону Гордому особого удивления не вызывает. А вот почему именно его митрополит Феогност выбрал в свои преемники, я думаю, мы уже не узнаем. Но причины тому явно имелись. Как бы там ни было, но Феогност хотел ещё при жизни удостовериться, что митрополичья кафедра достанется Алексию.
В то время Русская православная церковь являлась частью Константинопольского патриархата. Поэтому Алексий отправился в Константинополь к патриарху Филофею получать его согласие. Что было не так-то просто - константинопольские патриархи неохотно ставили митрополитами на Руси русских, предпочитая им греков. Феогност торопился, ведь великий князь Литовский Ольгерд хотел заполучить своего православного митрополита для тех русских территорий, которыми владела Литва.
Став митрополитом, Алексей фактически сосредоточил в своих руках всю внешнюю политику Московского княжества. Симеон Гордый к тому времени умер, а вскоре скончался и его преемник - Иван II Красный. Новому великому князю Московскому, Дмитрию, не исполнилось и девяти лет. Его двоюродному брату Владимиру - только шесть. Эти два мальчика были единственными наследниками Ивана I Калиты. Взрослых в княжеской семье не осталось. Митрополит Алексий фактически возглавил Московское княжество.
Ещё при Иване Красном митрополит ездил в Орду по личному приглашению ханши Тайдулы - вдовы могущественного хана Узбека, при котором Золотая Орда приняла ислам. Во время своего визита Алексий исцелил ханшу от глазной болезни, получив за это ярлык, освобождавший Русскую церковь от всех даней, поборов и насилий. Надо ли говорить, что при такой поддержке митрополиту было проще защищать интересы юного Дмитрия в условиях возобновившейся на Руси междоусобной борьбы.
А защита малолетнему князю требовалась. Его дядю, Симеона Гордого, побаивались всерьёз. Отца опасались на всякий случай. А вот самого Дмитрия уже не воспринимали. А зря. Ярлык на великое княжение Владимирское получил суздальский князь Дмитрий Константинович. Но Алексий не собирался сдаваться. Итогом длительных переговоров стал отказ Дмитрия Суздальского от ярлыка в пользу Дмитрия Московского, который женился на его дочери. Это была последняя попытка оспорить у Москвы первенство среди остальных русских княжеств.
Митрополит ни перед чем не останавливался, чтобы удержать русских князей от междоусобицы. Тех, кто переходил на сторону великого князя Литовского Ольгерда, он даже отлучал от церкви. Когда внуки Калиты подросли, именно Алексий сумел поделить между ними наследство так, что двоюродные братья превратились в самых надёжных союзников до гробовой доски. Вместе они приведут войска на Куликово поле. В этой битве Дмитрий примет главный удар и войдёт в историю как Дмитрий Донской. Владимир же во главе засадного полка будет преследовать темника Мамая и останется на страницах летописи под именем Владимир Храбрый.
Алексий не доживёт до главной победы в жизни своих воспитанников всего два года. После себя он оставит им щедрое наследство - каменный Кремль вместо деревянного. Поэтому кроме всего прочего его ещё и почитают как святого покровителя строителей. Своим преемником на посту митрополита Алексий видел только Сергия Радонежского, но тот скромно отказался от такой чести.
Историки, изучая княжение Дмитрия Донского, обратили внимание, что на всём его протяжении с момента, когда князь принял власть восьмилетним мальчишкой, и до его смерти 38-летним мужиком в политике Московского княжества не произошло никаких коренных изменений, которые бы свидетельствовали о том, что князь начал править самостоятельно. А значит, святой митрополит Алексий управлял Московским государством не только вплоть до своей смерти. Даже лишившись воспитателя, Дмитрий продолжал следовать его заветам. Собственно Куликовская битва и стала кульминацией политической деятельности святого митрополита.
... Кстати, памятник "Тысячелетие России" далеко не единственный в мире, на котором изображена группа исторический деятелей. Сильно похож на него памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге. Аналогично выглядят памятники Фридриху II в Берлине и Марии Терезии в Вене. В общем, приглашаю вас к новой увлекательной экскурсии по памятникам мира.
Читайте в этом цикле: