Найти тему
ПоКрыму.Ру

История Севастополя ч.5 - чумной бунт, доки, батареи

Продолжаем публикацию страничек истории города-героя Севастополя. Сегодня с 1829 по 1853 год. Начало тут:

15 октября 1829 г. указом правительства утверждён штат канцелярии военного губернатора города. Первым военным губернатором Севастополя был Н.А. Столыпин (генерал-лейтенант, отличившийся во время Отечественной войны 1812 года и в Заграничных кампаниях 1813 и 1814 годов, младший брат бабушки М.Ю. Лермонтова.).

3-7 июня 1830 г. - чумной бунт. Поводом для восстания явился слишком строгий противочумныйкарантин. Власти обрекли жителей на голодное существование, отрезав город от всего Крыма. Подвоз продуктов даже из окрестных сел был прекращен, цены непомерно выросли, началась безудержная спекуляция. Случаев заболеваний чумой в городе не было, но тем не менее всех «подозрительных» немедленно помещали в карантины, где они умирали от голода и холода.

Ранее в марте 1830 г. было введено "всеобщее оцепление": никто из жителей, особенно бедняцких слободок, не имел права выходить из домов.

Севастополь, наб. Адмирала Клокачёва
Севастополь, наб. Адмирала Клокачёва

Доведённые до отчаяния жители вооружились кто чем мог, к ним присоединились матросы, солдаты, и началась расправа с местной администрацией. Убит был и военный губернатор Н.А. Столыпин (в википедии сказано – растерзан толпой).

Фестиваль "Русская Троя", Исторический бульвар
Фестиваль "Русская Троя", Исторический бульвар

Царское правительство предоставило генерал-губернатору Новороссии графу М.С. Воронцову неограниченные полномочия для подавления восстания в Севастополе. Сюда были стянуты войска из других городов Крыма. Восстание было подавлено. К следствию было привлечено 6000 человек. Из полутора тысяч, привлекавшихся к суду, семеро приговорены к смертной казни, остальные к различным наказаниям и срокам заключения.

Казни совершались 11 августа 1830 г. публично, одновременно в трёх концах города, в районах слободок – для устрашения жителей.

В 1833 году открылось церковно-приходское училище, в котором из 47 учеников 38 были детьми дворян, чиновников, купцов и иностранцев.

Памятник адмиралу Лазареву на пл. Лазарева, Севастополь
Памятник адмиралу Лазареву на пл. Лазарева, Севастополь

31 декабря 1834 г. – главным командиром Черноморского флота и портов, военным губернатором Николаева и Севастополя назначен вице-адмирал М.П. Лазарев. В этой должности он находился до 1851 года. Уделял большое внимание строительству севастопольской морской крепости, портовых сооружений и города. В 1834 г. под руководством М.П. Лазарева был разработан проект оборонительных сооружений для защиты Севастополя с суши. Предполагалось на отдельных высотах построить семь бастионов и соединить их между собой оборонительными каменными стенами.

1836 год – начата постройка пяти сухих доков для ремонта кораблей.

Доки Севастополя (музей Михайловская батарея), Строительство закончено в 1852, в 1855 году разрушены англичанами.
Доки Севастополя (музей Михайловская батарея), Строительство закончено в 1852, в 1855 году разрушены англичанами.

Вода для заполнения доков поступала из Черной речки по водопроводу в виде каменного канала, протяженностью 18 км.

На восточном берегу Южной бухты началось сооружение эллинга для подъёма средних и малых судов. Достроили его в 1849 году.

7 января 1836 года вышел царский указ, предоставлявший льготы на 1838-1848 гг. купцам и ремесленникам, которые прибыли в город на постоянное жительство.

3 октября 1840 г. началась постройка нового Адмиралтейства, названного впоследствии Лазаревским. Для образования площади под Адмиралтейство на восточном берегу Южной бухты срыли гору, выбрав свыше 1 600 000 куб. м. грунта.

Лазаревские казармы, восточный берег Южной бухты
Лазаревские казармы, восточный берег Южной бухты

1846 г. – вступила в строй Михайловская батарея с 77 пушками.

1847 г. – построена Костантиновская батарея, вооруженная 94 пушками.

В те годы были сооружены ещё три подобные батареи: на южной стороне бухты, напротив Константиновской, - Александровская с 56 пушками, на месте нынешнего Приморского бульвар трёхъярусная Николаевская батарея, имевшая 105 пушек, на Павловском мысу трёхъярусная Павловская батарея с 34 пушками. Эти батареи разрушены в период первой обороны города.

1853 г. – в Севастополе 43 улицы, 2810 домов, проживало 47474 человека. Город имел четыре (казённое, уездное, два приходских) училища, в которых на 500 учащихся приходилось 11 учителей. Зато церквей было 8 и при них 31 священнослужитель.

Вид со смотровой у Матросского клуба
Вид со смотровой у Матросского клуба

Главный порт Черноморского флота находился под защитой артиллерийских батарей, в которых насчитывалось 451 орудие. В его бухтах базировался мощный военный флот. Таким образом, к началу Крымской войны Севастополь превратился в мощный форпост на юге России.

Севастополь
Севастополь

Продолжение следует...

Хотите знать, какой он, настоящий Крым? Подписывайтесь на наш канал и заглядывайте на наш сайт ПоКрыму.ру. Будем рады вашим лайкам, друзья!