Найти тему
Здесь был Паша

Легенды и мифы Александровского сада

Фонтан в Александровском саду
Фонтан в Александровском саду

В 1872 году ансамбль центральных площадей утратил свою целостность. Все началось именно с Адмиралтейской площади когда тут появился сад. После окончания Северной войны надобность в Адмиралтействе как крепости окончательно отпала. Уничтожили земные валы и засыпали рвы с водой.

Александровский сад зимой
Александровский сад зимой

В 1816 году на месте наружного канала - был разбит бульвар, ставший одним из любимых мест праздных прогулок знати Петербурга. Именно сюда, "надев широкий боливар", выходил на променад Евгений Онегин, из одноименного романа Пушкина. Адмиралтейский бульвар был местом где рождались самые разные слухи. Авторитет которых практически никогда не обсуждался.

"Да где вы это слышали? - недоверчиво спрашивали жители города. - "На бульваре", отвечал вестовщик и какие либо сомнения исчезали." - "Бульварный вестовщик"

Александровский сад летом
Александровский сад летом

Позже на площади стали проводить общегородские гуляния. Отмечали Пасху и Масленицу. Принять участие в празднике или хотя бы полюбоваться им из окон кареты считалось непременным условием встречи Пасхи или Масленицы. В Петербурге говорили: "Побывать на балаганах", "Побывать на горах".

Сквер в Александровском саду
Сквер в Александровском саду

А теперь немного о мифах:

В 1892 году никто, не мог предполагать что почетный член Академии наук, генерал-майор Николай Михайлович Пржевальский, запечатленный в бронзе, окажется так удивительно похож, на вождя всего человечества, лучшего друга скульпторов и путешественников Иосифа Виссарионовича Сталина.

Слева Н.М. Пржевальский - Справа И.В. Сталин
Слева Н.М. Пржевальский - Справа И.В. Сталин

Читайте так же - Ансамбль центральный площадей