Найти в Дзене

Тогда говорили - "Как у всех..". Сейчас говорят - "Я не как все.."

Типичная квартира 80-х т 90-х годов.  Фото взято из открытого источника Яндекс-картинка.
Типичная квартира 80-х т 90-х годов. Фото взято из открытого источника Яндекс-картинка.

Я родилась в 1969. Соответственно мое детство пришлось на 70-е и начало 80-х.
Тогда часто говорили фразу – «Как у всех..» и не принято было выделяться и отличаться.. Это было неприлично..
Квартиры были типовые, обстановки в квартирах тоже особо не отличались, интерьеры похожие, вещи одинаковые.. О чем было показано в фильме - "Ирония судьбы.."

Если в магазине что-то «выбрасывали» (сленг того времени, как появление на прилавках ценных и/или дефицитных товаров), то тут же образовывалась очередь и все покупали один и тот же товар со счастливыми лицами.. Различие было минимальным – платье могло быть разных расцветок, но одинакового фасона и материала, кастрюльки эмалированные были одного размера и формы, но могли быть различными цвета рисунков..

Фото взято из открытого источника Яндекс-картинка.
Фото взято из открытого источника Яндекс-картинка.

Высший шик – купить импортную мебель, технику, импортные «шмотки».. Это могли позволить себе только спекулянты, номенклатурные работники, работники службы быта (парикмахеры, работники ателье, работники торговли и т.д...).. Но, даже и «избранные» старались особо не отличаться, чтобы не привлекать внимание общественности - очень не поощрялось быть инаковым..

В школе была одинаковая форма. Девочки могли позволить себе разные воротнички, разную длину платья (в 70-е носили очень короткие платья), разные по отделке фартуки.. В конце 80-х появились синие костюмы для девочек – пиджак, жилетка и юбка.. У мальчиков форма практически не менялась и не отличалась..

По праздникам были одинаково накрыты столы – оливье, селедка под шубой, картошка, курица запечённая, колбаса и консервы «по заказу» (определенные виды продуктов, которые выдавали в учреждениях только по праздникам «избранным» товарищам или выдавали как премии в различных НИИ), водка, вино, детям - «Буратино»..
Поход в гости – тоже происходил у всех одинаково – приходили нарядные, наедались, напивались, велись разговоры, танцы, песни..

Фото взято из открытого источника Яндекс-картинка.
Фото взято из открытого источника Яндекс-картинка.

Работали все почти с одинаковой зарплатой.. Хорошие зарплаты были далеко не у всех.. «Сколько ты зарабатываешь?» - был нормальный, абсолютно практичный вопрос того времени..

Видимо тот уклад жизни и то время сделало нас, поколение того времени, такими, что мы и сегодня любим собираться компаниями, любим общаться, любим помогать друг другу, дружить в семьях..
Родители старели и жили с взрослыми детьми.. Молодые женились и рожали детей, оставляя их с бабушками.. Очень осуждалось, когда старого родителя могли отдать в дом престарелых или больного родственника в пансионат..

Тогда мы были КАК ВСЕ.. И это было настолько нормально, что даже не могли и подумать, что может быть иначе..

Заграница – это было что-то инопланетное и далекое, недосягаемое и не для всех..
И все всех устраивало..
А если кого и не устраивало, то это скрывалось и старались не распространяться, ведь открыто недовольных могли и посадить..


Примерно в 80-х стала появляться и расти новая волна –
БЫТЬ НЕ КАК ВСЕ..
В магазинах завозили все больше импорта (магазины «Березка», ЦУМ, ГУМ в Москве). Многим хотелось одеваться и выглядеть отличительно от всех.
Выезды за границу (соц. страны) становились доступнее..

В 90-х, после развала СССР – наступила «анархия»..
Появились вещевые рынки.. Становилось все больше и больше товаров, но деньги были далеко не у всех.. Миром стали править те, кто был более пронырлив, более находчив и кто оказывался в нужном месте, в нужное время..
Всё чаще о себе стала заявлять
индивидуализация..
Все старались отличаться от другого, быть индивидуальностью..
Всё чаще можно было услышать фразу – «
я не как все..», «я не собираюсь быть как все..», «ты меня со всеми не ровняй!», «яркая личность», «индивидуальный проект», «собственный имидж», «моя собственность» и т.д...
Выйти в свет и встретить того, кто в такой же одежде как и ты – считалось и считается дурным тоном..

Мне кажется, что индивидуализация привела к тому, что сейчас люди стали все больше и больше чувствовать себя одинокими..
Самодостаточных – единицы, а одинокими – весь интернет пестрит.. Жалуются на одиночество в семье, на работе, среди людей..

Думаю, что возможно это и привело к тому, что в гости стали реже приглашать друг друга.. В семьях - круг друзей, знакомых и даже родственников сужался.. И встречаются сейчас только самые родные и близкие.. Все меньше и меньше тех, кто собирает активно друзей и знакомых, родственников..

Я все чаще слышу среди своих знакомых, что надо ориентироваться на восточные семьи, и быть похожими на них.. Они живут и держатся за свой клан, помогают друг другу, семьи у них сплоченные и дружные..

У нас же все чаще слышу – «Твоя семья – твои проблемы, а твои проблемы – это не проблемы семьи»..

После смерти отца, в 2010, мои родственники перестали встречаться и собираться.. Видимо он был связывающим звеном.. И мне было все так странно, что все праздники, после его «ухода», проходили в слишком узком кругу.. .. Я пыталась всех собрать и объединить - как и раньше.. Но, не получалось.. И не понимала – почему так?.. Но, общаясь с большинством своими знакомыми - слышу как большинство жаловались, что не собираются как раньше за большим столом с родней и друзьями.. И мне стало понятно, что это бич современного времени, а не проблема нашей семьи..

Похоже, что сейчас ориентир на уединение, отделение, «быть не как все», индивидуальность..
Возможно, отсюда и проблемы на непонимание и на отдаление наших детей от нас.. Нам хочется, чтобы было как раньше, а наши взрослые дети живут по другим правилам и принципам – «никто никому ничего не должен..», «я не как все..» ..

А не принесла ли индивидуализация - разрозненность в обществе? Не будет ли это в дальнейшем неким уничтожением человечества или отдельных народностей..? На ум приходит притча про веник – веточку сломать легко, целиком веник почти невозможно..

****************

Этот пост был написан в 2019 году...
Впереди трехгодовая пандемия..
И особый 2022 год. Который перевернул многие смыслы и понятия..
Что же нас ждет дальше?
Какими будем мы?
Какими будут наши семьи?
Какими будут наши дети, внуки?
*****************

Татьяна Богданова..© СПАСИБО ВСЕМ!

Подписывайтесь на канал ФОНАРЬ Татьяны Богдановой - https://dzen.ru/fonar_1

Можно задавать мне вопросы и порассуждать со мной..)