Крестопоклонная неделя является третьей неделей Великого поста – она, как видно из названия, посвящена поклонению Кресту. Данный обычай был установлен в глубокой древности, и суть его заключается в том, чтобы в середине Поста укрепить дух верующих.
Крест Христов – это центральный, основной символ нашей веры. Во времена нахождения нашего Господа на земле крест являлся орудием казни. На нем распинали разбойников, убийц, грабителей, иных лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. На нем же казнили и Христа, так как фарисеи выставили Его преступником против власти императора и первосвященника. И с этого момента крест стал не символом позора, а символом спасения всех людей. Теперь он стал орудием против наших грехов, а знамение креста – орудием против лукавых духов.
Необходимо понимать, что у нас у каждого есть свой крест. Это, по сути, те испытания и обстоятельства, через которые нам нужно правильно пройти, чтобы достигнуть спасения. Мы не можем без помощи Бога понести его. Но для Господа нет ничего невозможного. И с Божьей помощью следуем мы путем своего спасения, и дай нам Господь пройти эту дорогу, как подобает.
Великий пост образно можно сравнить с нашим крестным путем по борьбе со своими страстями и немощами. И вот, в середине Поста, когда наши телесные силы уже подверглись серьезному испытанию, когда дух наш находится в тяжком труде, Церковь дает возможность нам прийти и поклониться Кресту.
В первую очередь, мы делаем это в знак благодарности Христу за наше спасение. Также выражаем свое преклонение пред Его страданиями, осознаем их тяжесть и понимаем, что мы то поборолись со грехом еще не до крови. В чем наши сложности? Не поели мяса и устриц? Не попили молочка? Чуть-чуть в чем-то смирились? И это разве борьба? Осознаем наше маломощее, духовное и телесное. И посему на этой неделе просим Господа помиловать нас, ниспослать духовных и телесных сил достойно донести Пост до Пасхи.
Также важную вещь до нас доносит Крестопоклонная неделя. Вспомним слова Христа, когда Он говорил, что Ему суждено пострадать. Без страдания не было бы и Воскресения, а без него не было бы и нашего спасения. Без Великого поста как была бы Пасха? Без усилий духа и тела как бы победили мы страсти и грехи?
Так придем же все верные, поклонимся Кресту! Припадем ко источнику нашего спасения, восславим Господа нашего!