Товарный вид яиц
Яйца должны быть одинакового размера. Они должны быть чистыми и без трещин, с матовой и немного шершавой поверхностью.
На яйцах должны стоять штампы о виде и категории яица, на диетических дополнительно - дата сортировки. Яйца должны находиться в специальной упаковке. На яйцах из одной упаковки эти данные должны совпадать.
👉 Разбитые яйца, яйца со следами загрязнений, без штампа лучше не брать.
Перед покупкой желательно поверить на качество каждое яйцо в овоскопе, специальном приборе для оценки яиц. Овоскоп должен находиться в каждом магазине, где продаются яйца. С помощью овоскопа можно оценить состояние воздушной камеры яица и ее высоты, состояние и положение желтка и целостность скорлупы. Воздушная камера должна быть неподвижной (допускается некоторая подвижность для столовых яиц), высотой до 7 мм (у диетических - до 4 мм). Если яйцо при осмотре не прозрачное, то оно может быть испорченным, такое яйцо лучше не брать.
Название, маркировка, состав продукта
Яйца должны продаваться в упаковке, на которой должно находиться название, данные о производителе и о виде и категории яиц, дата сортировки, срок годности и условия хранения, пищевая ценность.
Вид яиц при маркировке обозначают: диетические - Д, столовые - С. Категорию яиц обозначают: высшая - В, отборная - О, первая - 1, вторая - 2, третья - 3.
Категории яиц отличаются в зависимости от веса 1 яйца: высшая - 75 г и больше, отборная - 65-74,9 г, первая - 55-64,9 г, вторая - 45-54,9 г, третья - 35-44,9 г.
Срок годности, дата изготовления
На упаковке яиц обязательно должна присутствовать информация о дате сортировки, сроке годности и условиях хранения яиц. По ГОСТу срок хранения при температуре от 0 до 20° С диетических яиц составляет 7 дней, столовых - 25 дней, мытых - 12 дней.
Пищевая и энергетическая ценность
Белые и коричневые яйца по своей пищевой и энергетической ценности отличаются не сильно. Как правило, на упаковках с яйцами стоят следующие данные: Пищевая ценность в 100г продукта( средние значения): белки-12,7г, жиры-11,5г, углеводы-0,7г. Энергетическая ценность 157 ккал/657 кДж.
Упаковка и хранение яиц в магазине
Покупайте только те яйца, которые продаются из холодильника или холодильной камеры. Откройте коробку и убедитесь, что яйца чистые, а скорлупа не разбита. На скорлупе даже чистых с виду яиц могут находится бактерии, называемые сальмонеллами. Сальмонеллы - это причина пищевых отравлений. По данным FDA употребление в пищу яиц, зараженных сальмонеллой, причина 79000 случаев болезней пищевого происхождения и 30 смертей в год.
➡️Перейти в оглавление онлайн энциклопедии по диетологии и нутрициологии (Содержание канала)
➡️Перейти в раздел про Группы продуктов
У меня есть телеграм-канал и группа ВКонтакте. Там я регулярно публикую полезную и интересную информацию, провожу прямые эфиры, делюсь полезными советами и материалами.
Не забывайте, что в питании важно разнообразие!
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал на Дзене, ставьте лайки!