Найти тему

Монастырь Панагия Сумела. г. Трабзон

Возведён в конце IV — начале V века нашей эры на меловой скале Трабзона (Трапезунда; территория современной Турции). С конца IV века в монастыре хранилась чудотворная икона Богородицы Панагия Сумела, написанная, по преданию, апостолом Лукой. В 1923 году (греко-турецкий обмен населением) икона была вывезена изгнанными понтийскими греками.

В настоящее время монастырь работает только как музей, все службы, кроме как в день Успения Пресвятой Богородицы, запрещены.(Википедия)

Место весьма известное, при запросах в поисковиках, что посмотреть в Трабзоне, всегда в тройке! Мы не смогли долго ждать и на шестой день пребывания в Турции отправились в путь. Это был первый опыт путешествий по горной Турции, но после огромного количества поездок по Грузии, данный трип не вызывал переживаний.

Дороги в Турции прекрасные, в этом мы в последствии убедились не раз! До всех локаций доезжали без каких-либо проблем, на летней резине и переднем приводе (февраль - март).

В день поездки 26.01 термометр показывал +15, светило солнышко.

От центра Трабзона до монастыря 55 км по асфальту (30 км по трассе, 25 км по двухполосной, увлекательной, горной дороге). Примерно час занял весь путь.

У въезда на территорию расположен домик охраны, он же кассир (оплата, не выходя с авто). На английском языке служащий сказал, что дальше проезд платный 125 лир с человека, ребенка 8 лет пустили бесплатно. Как оказалось сюда входит посещение монастыря, парковка и прогулки по заповеднику (мы были только в монастыре, нам хватило).

Проехав пару км после охраны, оказываемся на парковке, много машин (до этого, за 25 км, встретили буквально пару штук). По сторонам от парковки расположились: ресторан (работал), лавка с сувенирами, человек с самоваром - по традиции, киоск по продаже билетов на автобус (маршрутка). В зимний период пешая тропа закрыта, подъем только на автобусе. Цена трех билетов составила 48 лир туда, обратно.

Кстати, на парковке был лед, а когда поднимались на автобусе, по обочинам лежал снежок! (температура была -2) Стоит брать с собой теплые вещи!

Довезли нас до следующей остановки, далее пешком. И вот взору открываются просторы и грация гор!

Роскошные места, которые на долго сохранятся в вашей памяти!

Невероятное рукотворное строение, дух захватывает!

Внутри проводятся восстановительные работы (в не рабочие часы), но при этом все чисто и аккуратно, осмотру не мешает.

-5

Очень интересно побывать в таком месте, попробовать представить как люди жили в таких труднодоступных местах.

-6

Настоящий город в скале! Смотришь на это и не совсем понятно, как такое возвести в наше время, не говоря уже про четвертый век!

-7

Место обязательно стоит посетить! Побродить по каменным лабиринтам, по комнатам различного назначения, по смотровым площадкам созданным для лучших фото!

Вот по такой дороге Вам предстоит проехаться! Хвойный лес, горная речка, несколько водопадиков.

-8

Как думаете стоит больше писать текста, фактов, истории и меньше фото. Или так тоже пойдет?

Про что написать следующую статью: про заброшенную крепость на скале или пещеру с огромным количеством летучих мышей?

Спасибо за внимание и уделённое время!

Трабзон
1071 интересуется