Две успешные игры на фоне друг-друга.
Итак, когда наконец смолкли все фанфары, мы сможем немного поговорить о двух превосходных играх. Речь наша сегодня пойдет про Атомик Харт и Хогвартс Легаси.
Кстати, здесь, и далее по жизни, автор будет регулярно употреблять богомерзкие транслитерации.
Метла, палочка, четыре факультета.
Сразу могу сказать, что обе игры своим сеттингом и геймплеем максимально отличались друг от друга. И если сначала могло показаться, что крайне ожидаемая Хогвартс Легаси просто затмит уже не раз переносившийся Атомик Харт, то на деле получилось чуточку иначе: технологичный советский киберпанк просто разительно выделялся на фоне колдовской Англии девятнадцатого века. Контраст пошел обеим играм только на пользу - оба продукта оценивались самостоятельно, без наложения друг на друга, а игровой опыт оказался уникальным в обоих случаях.
Однако, факт остаётся фактом: Хогвартс довольно быстро вытеснил своего оппонента из медиапространства. Что было вполне ожидаемо - игра по мотивам вселенной Гарри Поттера изначально была нацелена в сторону огромнейшей фан-базы. В сторону, может быть, миллиардной аудитории. Единственное, что вызывало сомнения - передача разработки игры в руки малоизвестной студии, на счету у которой не было громких работ.
Тем более, что у игрового комьюнити есть печальный опыт, когда маленьким студиям дают в разработку крупные проекты (вспоминаем про печально известную "Андромеду"). Но студия справилась и выдала изголодавшемуся игроку шикарнейший продукт. Настолько шикарный, что мододелы буквально сразу взялись за работу и в кратчайшие сроки запилили огромное количество доп-контента.
К огромному сожалению, мне не довелось играть в Хогвартс, но зато в моем окружении о нем говорили многие. Оценки и отзывы очень сильно разнились, сделать какой-либо вывод оказалось довольно сложно.
Кто-то хвалил хорошую графику и глубокое погружение в мир, а кто-то за огромное количество загадок, интересных мест, за возможность спасать животных и сражаться с браконьерами. И ровно за то же игру проклинали.
Интересно другое - когда первоначальный восторг поутих, оценки массового зрителя оказались довольно тёплыми, но сдержанными. Да, игра интересная, но ненадолго. Да, интересный мир, но его глубина оказалась ниже ожидаемой. Да, большое количество неписей, но характер многих находился на грани говорящего пластилина. Во многом рейтинг игры должен благодарить фанатов вселенной Гарри Поттера, ибо они готовы рубиться в Legacy сутки напролет.
Плохо ли это? И да, и нет. Студия-разработчик сделала огромную и очень качественную работу. За такое можно смело аплодировать. Планировалось выпустить отличную игру по миру Гарри Поттера, которая окупится, затмит множество игр, соберёт кучу наград, и останется в людских сердцах приятным воспоминанием. Еще раз - планировалось выпустить сказочный мир в сеттинге поттерианы, и закрепиться за счет широкой фанатской аудитории.
И это получилось. Кроме того, лично я предвещаю игре хорошее будущее. Со временем разработчики могут ввести в игру квиддич, новые сюжетные ДЛС, а может даже полноценный новый сюжет. Для этого у них есть огромная готовая платформа, этакий плацдарм, на котором они могут шлифовать игру дальше и вводить много нового и интересного.
А что там с майором Нечаевым?
Atomic Heart, который на время ушел в тишину, со временем отвоевал свое место в медиапространстве СНГ, даже немного вытеснив другие проекты (среди которых, в том числе, оказался Hogwarts Legacy). Судя по всему, Мундфиш не собирается сдаваться, и будет дорабатывать свою игру
Недавнее дополнение к игре - Узник Лимбо - тому подтверждение. С одной стороны, широко распространяется мнение об искусственно затягиваемом времени игры, с другой - это все еще дополнение к Атомному Сердцу! Черт побери, да я безумно рад за них!
До сих пор помню, как Атомик двигался вперед по календарю, как люди ругались на трейлеры и геймплейные сливы, как надежду на возрождение отечественного игростроя хоронили всеми силами. А когда игра вышла, все замолкли, ибо получившийся результат впечатлял не только геймплейно, но в том числе визуально и музыкально.
Все смотрели на это, как на нечто несбыточное. Люди играли аккуратно, пробуя игровой мир миллиметр за миллиметром, чтобы не обжечься, и не разочароваться окончательно. И помню восторг, когда все поняли - наши смогли! Всё-таки тенденция на "плохие русские игры" сломалась окончательно.
Почему именно Atomic Heart сломал эту невидимую "тенденцию"? Хороший вопрос. Тут сработало очень много факторов, самые существенные среди которых - дизайн, геймплей, атмосферность. Всеми фибрами понимаешь - это наша игра.
Но давайте отойдем немного от серенад и душевно поговорим обо всем этом.
В первую очередь сразу хочется сказать - игра красивая. Неважно, о пейзажах ли идет речь, или о персонажах - оформление более, чем достойное. Одни сцены с балеринами сколько стоят - там самая настоящая, хоть и безумная, хореография. Это же балет! Как можно было додуматься до того, чтобы сделать балет настолько прекрасным и смертоносным сразу?
Окружение одновременно и советское, отдающее какой-то приятной ностальгией, и футуристическое. В двух словах - смесь несочетаемого. В один момент ловишь себя на том, что бегаешь с калашниковым, в условном прошлом, и разваливаешь подключенных к нейросети роботов, куда более смертоносных этого вашего терминатора.
Самая дикая смесь из анахронизмов. И в то же время чертовски душевная и логичная смесь. Всё как мы любим.
Неудивительно, что в результате Atomic Heart закрепился в СНГ-сегменте куда надежнее, чем Hogwarts Legacy. И в отличие от последнего, приключения майора Нечаева куда более насыщены и полны человеческой драмы. Дополнительно погружению помогают харизматичные и местами даже карикатурные персонажи, чья мотивация понятна, ясна, и ты веришь в логику, которой эти самые персонажи руководствуются.
Впрочем, мои восторги тоже несколько преждевременны. Конечно же, первая крупная игра компании не могла обойтись без проблем, шероховатостей, а местами и проблем. Многим не нравится сюжет, который считается откровенно сырым. Также немало претензий было в сторону боевки, ибо она оказалась достаточно лёгкой. Отдельным пунктом стоит реиграбельность. По крайней мере стояла, примерно год назад. Как сейчас - я уже не в курсе.
Из приятных моментов могу выделить только то что над игрой продолжают работать. и это чертовски приятно. Очень надеюсь, что проект доведут до ума, и еще через год-два мы увидим игру такой, какой ее задумывали разработчики.
К чему я всё это?
Если у вас сложилось впечатление, что я немного наезжаю на Hogwarts Legacy, и пытаюсь приподнять рейтинг Atomic Heart, то вы ошибаетесь. Это игры разных масштабов, разных форматов, для разной аудитории. И они обе отлично спекулируют нашими чувствами.
Хогвартс берёт в оборот нашу любовь к поттериане, к волшебству, фантастическим тварям, к фэнтези в целом. Причем очень успешно. Атомик, в свою очередь, создан для СНГ-игроков. Советский стиль, антураж, родные нам всем калаши, футуризм и маты. Ностальгия с примесью ремиксов.
В целом, сравнивать их не стоит. За одной игрой стоит всемирно известная компания с кучей специалистов и невероятно глубокими карманами, а за второй - талантливые энтузиасты, готовые покорить мир. И обе студии выполнили поставленные перед ними задачи. "Warner Bros." очень успешно эксплуатировала уже готовую франшизу, выпустив по ней качественный продукт. А "Мундфиш" совершили мощный дебют, выпустив на рынок достойную игру, и закрепившись в СНГ.
Обе игры достойны своей аудитории. Это успех как для первых, так и для вторых. И мне было интересно сравнить их. Взглянуть на них через призму времени, а также на фоне друг друга.
Мораль сей басни такова - на вкус и цвет все фломастеры разные.