Найти тему
Доктор Наталья Павлюк

10 советов врача-диетолога, как увеличить количество рыбы в рационе

Рыба и морепродукты - это достаточно важная группа продуктов.

Только в рыбе есть полезные длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, которые важны для нашего здоровья. Кроме этого, рыба - важный источник белка, витаминов и минералов. Регулярное употребление рыбы продлевает жизнь, помогает снижать вес. Употребление рыбы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, хронической сердечной недостаточности, онкологических заболеваний, депрессии, болезни Альцгеймера.

Рыбу не обязательно есть ежедневно, важно сколько рыбы человек съедает за неделю. Минимальное рекомендуемое количество рыбы в неделю - это 150 грамм, а лучше, чтобы рыбы было 250 грамм и больше.

Как увеличить количество рыбы в рационе?

  1. Лучше есть хоть какое-то количество рыбы, чем вообще ничего. Если вы раньше вообще не ели рыбу, то сразу съедать нужное количество рыбы может оказаться сложной и трудной задачей. Попробуйте включать рыбу хотя бы раз в неделю на 1 из приемов пищи. Можно постепенно изучать разные рецепты с различными видами рыбы и постепенно выбирать для себя то, что вам понравилось.
  2. Если не получается есть рыбу 2 раза в неделю, то употребляйте ее хотя бы 1 раз в неделю. Это тоже принесет пользу. Среди многообразия жирной рыбы лидерами по пищевой ценности являются: лосось, сельдь, скумбрия, печень трески и сама треска, тунец, сардина, ставрида.
  3. Желательно планировать покупки заранее. Если выбрать и купить нужную рыбу заранее, то выше шанс, что вы ее приготовите.
  4. Изучите больше рецептов с рыбой. Сейчас существует множество рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд. Можно подобрать рецепты на любой вкус, любой сложности и стоимости, с самыми разными ингредиентами.
  5. Попробуйте включать рыбу в питание в разном виде. Запеченная целая рыба и рыба в виде стейков, жареная рыба, салаты с рыбой, соленая рыба, паста или паштет из рыбы, запеканка с рыбой, рыбные котлеты, рыбный суп, блинчики с рыбой, пицца и лазанья с рыбой, паста с рыбой, роллы или суши с рыбой.
  6. Можно готовить рыбу один раз сразу на 2 дня. Например, можно сделать рыбные котлеты или рыбную запеканку на 2 ужина подряд для всей семьи.
  7. Можно делать заготовки из нарезанной и обработанной рыбы. При покупке можно рыбу почистить, нарезать порционными кусочками, сделать заготовки из котлет и запеканок, заранее заморозить их, чтобы потом просто эти заготовки погрузить в мультиварку или другой прибор и приготовить.
  8. Можно заказать готовое блюдо с рыбой домой. Если вы любите заказывать еду на дом, то хороший вариант - заказать блюдо с рыбой. Но делать это надо с осторожностью, из проверенных ресторанов и компаний. Это может быть рыбный суп, пирог с рыбой, салат с рыбой, пицца с рыбой и другие блюда с рыбой.
  9. Заказывайте рыбные блюда в кафе и ресторанах. Если вы часто кушаете в кафе и ресторанах, то попробуйте заказывать блюда с рыбой там. Часто там можно встретить очень вкусные варианты приготовления рыбы. Потом их можно заказывать на дом или попробовать приготовить самостоятельно.
  10. Можно использовать и качественные рыбные консервы. Рыбу из консервы можно использовать как основное блюдо, как ингредиент для салата или запеканки. Старайтесь выбирать варианты в собственном соку.

➡️ Перейти в Содержание канала (Онлайн энциклопедия по диетологии)

У меня есть телеграм-канал и группа ВКонтакте. Там я регулярно публикую полезную и интересную информацию, провожу прямые эфиры, делюсь полезными советами и материалами.

Тут Вы можете записаться на консультацию через телеграм.

Не забывайте, что в питании важно разнообразие!

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

➡️ Подписывайтесь на мой канал на Дзене, ставьте лайки!