Найти тему

Замешивание бетона, что лучше всего для этого использовать.

Перемешивание смеси один из самых ответственных этапов в приготовлении бетона. От качественного перемешивания результат зависит не меньше, чем от подбора компонентов смеси. Давайте с вами разберёмся, какие ёмкости лучше всего подходит для смешивания. Я остановила свой выбор на круглых ведрах разного диаметра. Почему именно они? Первое - это то, что они круглые, а значит, что смесь нигде не будет скапливаться. Второе - у них гладкие стенки и гладкое дно, смесь нигде не будет скапливаться, ее гораздо проще перемешивать. Такие ведерки продаются в хозяйственных магазинах, в магазинах, которые торгуют упаковкой, в строительных магазинах. Стоит обратить внимание на толщину пластика из которого сделана емкость, чтобы не тратиться лишний раз. Так же для замесов можно использовать любые круглые емкости от продуктов и строительных материалов, например, майонеза, мороженого, сухой затирки. Толщина пластика уже не имеет значение, так как они по сути бесплатны для вас и их легко будет заменить. Оптимальным будет размер до 5 л, больше уже не имеет смысла.

Способы перемешивания. Перемешивать можно ручным способом и механическим. Для ручного перемешивания подойдёт объём смеси приблизительно до 3 кг. Это условно, здесь только тестом можно вычислить какой объем смеси вы сможете качественно перемешать вручную. Всё что свыше 3 кг, уже лучше перемешивать механически.

Для ручного перемешивания нам понадобиться ложка или шпатель. Попробуйте и то, и то. Мне больше понравилось мешать ложкой. Ложку используем не пластиковую или алюминевую, они не переживут и одного замеса, а стальную. У ложки есть минус, ей довольно сложно будет перемешивать большое количество смеси, но для этого всегда можно использовать шпатель. Шпатель можно приобрести в любом строительном магазине, желательно чтобы он был пожестче, шириной до 10 см. Обратите еще внимание из чего он сделал, дешевые шпатели от влажности могут покрываться ржавчиной, нам это ни к чему. Шпателем удобно собирать остатки со стенок и дна ведёрка, за счёт того, что у него плоское отставание и плоские прямоугольные боковые стороны. То есть хорошо очищается ведро и можно использовать всю смесь без остатка. Хочу обратить ваше внимание, что для работы мы всегда используем и ёмкости, и ложки исключительно отдельные, то есть мы не берём те, которыми едим! Ни в коем случае их не смешиваем, лучше, чтобы все было отдельно для работы и на кухню они уже не возвращалась.

-2

Если требуется перемешать большой объём, то тогда уже понадобится какое-то механизированное устройство для перемешивания. Давайте рассмотрим какие устройства бывают. Первое - специальный строительный миксер. Это отдельное устройство, разработанное для перемешивания строительных смесей. Соответственно плюсы его в том, что он удобный, его удобно держать, у него есть специальные режимы скоростей перемешиваний растворов. Минусы в том, что это отдельное профессиональное устройство и цены на него очень кусачие. К нему нужны специально насадки, обычно под определённую модель нужна определённая насадка и зачастую сложно найти замену, если вдруг такая насадка выйдет из строя. Обычно такие миксеры используются при строительстве, каких-то ремонтных работах. Они спокойно могут перемешивать от 20 до 40 кг смеси за раз.

-3

Ещё один вариант - это дрель с насадкой для перемешивания. Плюсы этого варианта в том, что зачастую дрель уже есть хозяйстве, докупать её не надо. Насадки для дрели универсальные, продаются много где и стоят от 100 руб. Минус в том, что сложно регулировать скорость вращения, лучше использовать дрель где есть регулировка скорости вращения. Средний объем смеси, который можно перемешивать таким способом, где-то 3-15 кг. Насадки для дрели бывают разные. Есть специальные насадки для перемешивания песко-гравийных смесей, они характеризуются тем, что сделаны из толстых металлических прутьев, чтобы выдерживать тяжёлые нагрузки. Насадка специальным образом закручена, для того чтобы при вращении она поднимала смесь со дна на поверхность, таким способом значительно улучшается равномерность перемешивания.

Про бетономешалки даже упоминать не буду. Думаю, что даже миксер и дрель, на первых этапах знакомства с этим видом творчества, нам не понадобятся, что уж говорить о более тяжелой технике 😊.

Можно ли использовать кухонный миксер для перемешивания? Сразу скажу, что нет. И для этого есть несколько причин. Первая причина - довольно слабенький моторчик, который просто сгорит, если погрузить его в густую, тяжёлую бетонную смесь. Ну и вторая, самая важная - это то, что те инструменты и предметы, которые соприкасаются с пищей, мы никогда не используем в работе с бетоном.