Практически после каждой статьи появляются гневные комментарии на эту тему: "Неужели сложно сказать, что делать, вместо того, чтобы навязывать какую-то терапию?". Это важный момент; я решила ответить подробно на несколько вопросов и оставить тут ответы на будущее.
Итак, любая психотерапия - это лечение словом.
Психоаналитическая терапия - это анализ материала клиента с целью перевода бессознательного содержимого, которое, будучи непонятым и скрытым, управляет его жизнью, в сознательную часть психики, после чего оно потеряет над человеком свою власть.
Появится возможность выбирать сценарий, по которому жить, а не повторять старый.
Вторая составляющая психоаналитичкской терапии -
получение нового опыта отношений, которого у человека раньше не было; присвоение его и возможность применить в реальной жизни, с другими людьми.
Это прояснили, теперь к вопросам:
1). "Психика - не тело, зачем тут кто-то еще, какой-то терапевт? Я сяду и разберусь, что не так".
Самопознание очень субъективно и как научный метод было отвергнуто, потому что психике кажется нормой всё, что ей привычно, а патологией то, что непривычно; для неё странный обычно другой, а не я. Наука доказала, что как для узнавания себя внешне нужно зеркало, так для понимания своего внутреннего нужен другой человек - нужно буквально отразиться в психике другого.
2) "Ладно, но при чем тут терапевт? У меня есть родные и друзья, почему для этого нужен посторонний человек?"
Как для нормального восприятия своей внешности зеркало должно быть прямым и не искажать отражение, так и для правильного восприятия нашего психического нужен кто-то, кто его не исказит. Для этого человек должен быть
А) "прямым, объективным зеркалом"; (поэтому так много зависит от матери в детстве - как она нас отразила, так мы себя и представляем). Однако каждый человек видит всё через призму своего опыта, своей травмы. Я уже писала, чем опасна "домашняя психотерапия" - в нас изначально встроен мощнейший механизм проекции, принцип "я так чувствую - и ты так чувствуешь", " у меня так было - и у тебя так будет ", который не имеет ничего общего с реальностью, но не позволяет другому человеку видеть нас вне контекста своего опыта. Иначе, без собственных проекций может воспринимать информацию только специалист, который, кроме обучения, прошел собственную терапию (у него нет собственной "острой боли") и полностью включён в другого, а не в себя.
Б) не быть для вас кем-то, кроме терапевта. Любой близкий человек, если его постоянно использовать как психолога, выгорит сам и не сможет быть для вас подругой, мужем, ребенком или родителем. Одно из двух: или вы не сможете полностью раскрыться в этом разговоре, или вы раскроетесь, но это уничтожит ваши близкие отношения (золотое правило: или это терапия, или это что-то другое - третьего не дано).
В) специалистом, у которого есть профессиональные инструменты для изменения психики . Тут особенно нечего добавить - человек просто на это учился.
3)"Почему терапия - это долго? Вы деньги будете максимально вытягивать? Почему нельзя объяснить, что делать, и я пойду и сделаю?"
Не поверите :), я скажу, что делать, практически сразу - правда, мне для этого нужна хотя бы одна сессия, чтобы вас узнать. Причину происходящего (максимально близкую гипотезу) я могу озвучить после первой встречи, после двух-трех встреч, когда информации будет больше - точную причину и направление работы, и саму терапию вы уже попробуете (большинство клиентов в это время переживает инсайты (озарения), которые остаются с ними насовсем). Но, как в том анекдоте, есть разница между "рассказать, как похудеть" и "похудеть": понимание причины очень важно, но само по себе кардинальные изменения редко производит. Изменения производит осознанность, а её нужно "вырастить".
Кроме того, небольшие проблемы уйдут за 2-3 встречи. Например, проходит слезливость, снижается тревожность; как будто для вас появляется ваше место в этом мире, если вы его раньше не чувствовали. Однако серьёзные проблемы, например, с отношениями, которые никак не складываются у человека после 30 лет; или взрослый человек никак не может определиться, чем хочет заниматься, хватается за разные занятия и бросает; или эмоциональный шторм накрывает по незначительным поводам, и удержать его невозможно - так быстро не сдадутся. Все же понимают разницу между уборкой и ремонтом, или между лечением насморка и туберкулёза? С психикой всё также.
В основе серьезных проблем лежат детские травмы, проработка которых занимает много времени. По сути, терапия - это повторное, чистовое проживание некоторых периодов детства, которые остались непрожитыми до конца; это в каком-то смысле новый, хороший опыт отношений (научение им), которого у человека раньше не было ( см. начало статьи). Такие фундаментальные изменения не происходят быстро, но происходят на каждой сессии по чуть-чуть и остаются с человеком навсегда.
4) "Этот ваш психоанализ далеко не всем подходит; есть более быстрые и очень эффективные методы."
Практически всё более чем справедливо; начну с конца. Более быстрые методы точно есть. Это как обезболивающая таблетка, когда зуб болит: очень быстро и эффективно помогает... И так же быстро её действие заканчивается. И однажды мы всё равно пониманием, что, сколько их не пей, а зубы придется лечить. Так и некоторые техники незаменимы перед выступлением, например, или соревнованием; а через несколько часов вы опять вернётесь в своё исходное состояние. А глубинный метод - это пролечиться раз и навсегда.
И тем не менее, он не всем подходит, правда.
Не подходит, если:
- человек не верит, что основная проблема внутри него, а происходящее снаружи - во многом её последствия;
- хочет быстрого результата без особых усилий;
- хочет изменить кого-то, а не измениться самому;
- наоборот: его привел кто-то из близких, а собственного желания у него не было;
- человек надеется, что говорить будет терапевт, и не хочет "погружаться" вглубь себя, рассказывать личное, "доставать" воспоминания;
- изначально уверен, что метод не поможет -
в таких случаях терапия вряд ли будет удачной.
А кому же тогда она подходит?
- Тому, кому любопытно заглянуть в свой внутренний мир - мир своего бессознательного;
- кто готов открывать в себе хорошее и плохое, узнавать себя заново, меняться и принимать эти изменения;
- не просто ждать результата, а получать удовольствие от самого процесса постепенного осознавания себя;
- открывать для этого чёрные ящики и "пыльные сундуки" с чувствами, фактами, тайнами, удивляться содержимому и присваивать его -
если это всё про вас, то психоаналитическая терапия ответит взаимностью и изменит многое в вашей жизни.
Если вам нужна консультация психотерапевта, записаться можно здесь
Обо мне, стоимость консультации: