Однажды, лет 15 назад, где-то в начале 2000-х, я стала свидетелем такой сцены: не совсем трезвая (мягко говоря) бизнес-леди (отмечали в ресторане успешную сделку) решила перейти Проспект Мира там, где не было перехода (не помню, зачем); машины с визгом тормозили, водители открывали окна и матерились, а она шла, покачиваясь, доставала из сумки пачки купюр, швыряла в машины и кричала: "ничего, постоите, я вас всех могу купить, если захочу!". Остальная компания стояла на тротуаре, ужасалась, но ничего не могла сделать - остановить ее в этом состоянии было невозможно.
Поверьте, я выбрала для статьи самую невинную историю из многих подобных известных мне историй - Дзен не любит негативную лексику. Иначе статья про успех больше напоминала бы криминальную хронику. Думаю, каждый хоть раз наблюдал, как людям от удачи "сносит крышу", правда?
Успешные люди, или успешные в прошлом - сложная категория клиентов. Они не приходят в терапию, когда изменения в личности только начинаются - всё ведь хорошо? А когда уже плохо, чтобы это рассказать на сессии, это ведь сначала нужно признать - что нужна помощь, что я не справляюсь... А для гордого, успешного человека озвучить такое часто бывает невыносимо.
Но очень нужно.
Успех, деньги и власть, особенно если они недавно пришли в жизнь человека, не всегда приносят только счастье - они могут с высокой долей вероятности разрушить его жизнь и отнять даже то, что у него было до этого.
Помните сказку " Огонь, вода и медные трубы"? Вася, будучи добрым, чутким и отважным юношей, преодолевает на пути к спасению невесты все испытания, которые ему приготовила судьба, демонстрируя при этом отвагу, честность, трудолюбие, верность и другие прекрасные качества. Говорят, "прошел огонь и воду" на пути к своей цели. И когда все преграды остаются позади и настаёт час его признания, мы вдруг Васю не узнаём: он поглощен лестью окружающих, богатством, славой и властью, и уже забыл о том, с какой целью, собственно, мероприятие затевалось.... Как всегда, в сказке всё хорошо кончается. А в жизни не всегда.
Вероятно, человек много работал, корпел ночами над проектами, проявлял творческий подход и нестандартное мышление, много учился, и вот оно - повышение, или контракт с клиентом, который и не снился. Другие финансовые возможности, другой уровень жизни, от еды до квартиры. Сначала немного непривычно, но ведь для того и деньги, чтобы тратить? Скоро весь уклад жизни меняется, подстраивается под ситуацию. Человек быстро привыкает к хорошему.. И иногда так же быстро хорошее в себе утрачивает: психика, к сожалению, не успевает гармонично адаптироваться, вырасти вслед за внешним благополучием. Наше реальное, настоящее Я вдруг потерялось (регрессировало в стрессе - а стресс у него самый настоящий). Происходящее дает ощущение, что я теперь какой-то удивительный, меня наконец нашло моё истинное высокое положение.
Появляется чувство вседозволенности, неуязвимости, непогрешимости и величия. Более дорогой досуг, частые отмечания сделок в комплексе с регрессией и потребностью снять стресс, полученный в результате успеха - лучшие друзья зависимостей всех видов: адреналиновой, алкогольной, химической, игровой. Возвращаемся к началу статьи - дальше, думаю, объяснять не надо.
Зависимости отнимают не только здоровье - после таких эпизодов рушатся и партнерские, и личные отношения, и на бизнесе это отразится неизбежно.
Параллельно меняется отношение к друзьям и семье, появляется высокомерие; постепенно меняется окружение, и результаты этих перемен можно будет оценить только спустя время - в угаре везения они пока не очень понятны.
И наконец, роковая ошибка, разрушившая карьеры многих успешных знакомых мне людей: в какой-то момент
они начинали переоценивать свои способности и недооценивать способности клиентов, конкурентов и окружение в принципе, считать окружающих глупее себя.
Так, после серии успешных договорённостей может появиться твердая вера в то, что "я могу продать непродаваемое и уболтаю кого угодно на что угодно" (это цитата). Постепенно пропадает стремление вникать в желания другого человека (лень вкладываться, и так всё работает), концентрация на конкретной ситуации, индивидуальный подход к клиенту, осторожность и здравомыслие; снижается качество общения с людьми, оно становится небрежным. Включается магическое мышление: "со мной ничего плохого не может случиться, у меня карма хорошая" (например). Другому эта вера в собственную неуязвимость внушила, что пора самому работать меньше и нанять управляющего бизнесом (в начале развития предприятия), не проверив человека как следует - "у меня же до этого всё получалось, за что ни возьмусь!" (цитата). Компания скоро разорилась.
А иногда и наоборот: человек патологически зондирует пространство вокруг себя, боясь предательства, обмана. Эти противоречивые состояния иногда могут прекрасно уживаться вместе.
После "падения с Олимпа" человек уже может оказаться в кресле у психотерапевта с депрессией.
Забраться на вершину социальной лестницы представляется апофеозом жизни, получением наивысшей награды; и мало кто заранее понимает, как сложно удержаться на этой вершине. Каждый день делать вид, что ты не боишься упасть; контролировать вокруг себя пространство на 360 градусов и 24/7... Это как играть в "царя горы": расслабишься - моментально скинут. Так что верхняя ступенька - самая неустойчивая точка этой самой лестницы, и падать с нее очень больно.
Я хочу сказать, что
качества, которые нужны для достижения успеха, и качества, которые нужны для его удержания - это несколько разные качества.
Чтобы достигать, кроме трудолюбия нужен азарт, даже спортивная злость, целеустремлённость. Чтобы удерживать, нужна мудрость, осознанность, контроль нарциссизма, желание постоянно развиваться и учиться.
Переведу на психоаналитический язык: добившись успеха, человек оказывается в нарциссической среде, нарциссической ситуации (независимо от типа личности), и среда "заражает" его нарциссизмом (так бывает), требуя от него соответствующего мышления и поведения. Избыточный нарциссизм часто помогает достигать успеха, но он же мешает удерживать достигнутое, поскольку находится в слабом контакте с реальностью (человек воспринимает себя и происходящее необъективно). Поэтому так важно развивать в себе другие качества, не поддаваться "звездной болезни".
Что будет с человеком, как он переживет травму, если она всё-таки случится (разрушение карьеры, например), зависит от структуры личности человека, его психологической устойчивости. Профессиональная помощь в любом случае нужна, но продолжительность терапии будет разной.
Разумеется, среди успешных и знаменитых огромное количество мудрых, осознанных людей, и они сами могут давать карьерные советы. Они уже пережили свои "медные трубы" и вышли из этого состояния победителями. Эта статья для тех, кому пока тяжело в его "успешности" и кто хочет понять, что с ним происходит.
Как же пережить экзистенциальный "успешный" кризис?
🦁Быть готовым упасть, потерять это. Вот так просто. Всегда допускать такую возможность, думать, что останется после, как вы будете жить, чем заниматься, начнёте ли сначала и что начнёте. Кто останется рядом. Что в вашей жизни не менее важно, чем эта социальная роль.
Если даже от предположения потери её вам становится плохо - вы в зоне риска. Чтобы не сойти с ума от постоянной тревоги, нужно развивать психологическую гибкость, предполагать различные варианты развития событий.
🦁 Работа и карьера могут быть важны, но не должны быть единственным смыслом жизни - на этом этапе уже нет. Почему? Так устроен мир, и с философской, и с психологической точки зрения: у нас отнимается то, без чего, как нам кажется, мы не сможем жить. Мир хочет нашего развития и начинает доказывать нам, что сможем. Лучше избавить его от необходимости отнимать у нас это, снижая значимость разных сфер жизни за счет других, уравновешивая их.
🦁 Постоянно тестировать своё Я: кто я, каким был - каким стал, хотел ли я таким стать? Остались ли со мной старые друзья, что они говорят: я изменился? Как? Кто уходит из моей жизни и почему, кто приходит в нее? Действительно ли я этого хочу, или что-то происходит помимо моей воли? Почему?
🦁Не поддаваться на провокации нарциссизма: помнить, что вы - не Гарри Поттер или Нэо, не избранный, а обычный человек (хотя и с достоинствами несомненно, учитывая ваши успехи), с которым может произойти и хорошее, и плохое; не бояться просить о помощи, когда она нужна, и оказывать ее другим, когда вас о ней просят и вы в ресурсе.
🦁Важно помнить, что главная составляющая успеха - не в том, чтобы не упасть, а в том, чтобы после падения подняться, отряхнуться и начать сначала... Может быть, немного по-другому.
Записаться на консультацию можно здесь
Обо мне, стоимость консультации: