Найти тему
Анализируй Это

Способность быть счастливым/ уровни психического развития

Фото из интернета
Фото из интернета

Давайте сначала выясним, что такое счастье.

Счастье -это эмоциональное состояние, вызываемое максимальной удовлетворенностью жизнью, пролонгированное во времени.

Итак, это внутреннее состояние, близкое к полному удовлетворению; когда нет ни страха, ни тревоги, ни обиды, ни гнева, ни боли. Что запускает механизм счастья?

Конечно, какие-то приятные внешние обстоятельства. Но почему кому-то для счастья достаточно, что солнце светит и дома все здоровы, а кому-то нужен как минимум многомиллионный контракт, карнавал в Бразилии, кресло министра или черный мозерати? И почему кто-то радуется мелочам и долго, а кому-то нужны интенсивные переживания; есть точка острого наслаждения и всё - то же самое второй, третий раз уже не впечатляет, нужно искать что-то новое. "Порог счастья" у него как будто очень высокий... Почему?

  Чтобы ответить, нам придется поговорить о двух разных психических структурах: невротической и пограничной. Есть еще психотическая, но там счастья нет - там есть сомнение в собственном существовании; так что ее пока отложим в сторону.

  Дальнейшая информация может оказаться эмоционально тяжелой для восприятия; если Вы не любите "вглядываться в собственную тень", возможно, лучше дальше не читать.

 Невротический уровень - самый близкий к здоровому, а пограничный - это граница между ним и психотическим.

Невротики отличаются большей опорой на себя, поэтому лучше переносят психологические травмы и стрессы, оплакивают не уход самого человека, а потерю любви этого человека; у них есть чувство юмора и в целом они в лучшем контакте с реальностью ( а это главный признак здоровой психики). И ощущение счастья у них тоже отличается: им знакомо ещё и удовольствие, в то время как пограничникам доступно только наслаждение, стимул для которого сложно найти - слишком быстро всё приедается.

Пограничники менее устойчивы к негативным жизненным событиям, особенно к потере партнера - это вечный конфликт между страхом привязанности, близости и страхом брошенности. "Не уходи далеко, не подходи близко" - эта борьба изматывает его партнера, а самого пограничника со временем погружает в тяжёлую депрессию.

Из-за того, что чувство удовлетворенности жизнью у пограничных личностей наступает реже и порог его достижения выше, именно среди них больше всего достигаторов, успешных и амбициозных людей (да, не казните гонца :). НЕ ВСЕ успешные люди пограничны, разумеется - среди них много психологически устойчивых, креативных, талантливых... И всё же пограничная и особенно нарциссическая структуры тоже очень карьере способствуют, это факт. 

Постоянная неудовлетворенность заставляет их покорять всё новые и новые вершины, с каждым новым достижением они получают небольшую передышку и разрядку и впрягаются дальше. Хотя иногда и наоборот, не могут себя найти в жизни, часто меняют сферу деятельности, всё быстро надоедает.  Невротики, из-за того, что им хватает мелочей для счастья, не с таким рвением что-то в жизни меняют и куда-то стремятся.

Представьте картину: женщина сидит на лавочке в парке, жмурится на солнышко и медленно ест мороженое; в это время мимо нее проносится на каблуках другая, бизнес-леди, параллельно что-то громко и взволнованно обсуждая по телефону. И смотрит на сидящую на лавочке с раздражением (или сочувствием). Угадали, кто из них кто?

Кстати, обычно пограничники говорят о невротиках как о неудачниках, не понимая, "чему улыбаются эти мелко плавающие дурачки"; то есть разрыв в представлениях об этом мире может быть очень большим.

Но если в карьере пограничность (плюс нарциссизм) может играть на руку, то для отношений такая структура - настоящая катастрофа. Хотя эмоционально такие люди ярче окрашены, "с чертовщинкой в глазах",  могут быть очень харизматичными, но... Мы же помним, что они не знают удовольствия, а для наслаждения всегда нужно что-то новенькое. И на партнеров всё это распространяется тоже. То есть быстро влюбиться, желательно в кого-нибудь совершенно недоступного, а еще лучше эмоционально холодного, мучиться, страдать и добиваться, а потом испугаться привязанности ( ощущается как разочарование) и уйти в закат - вот типичный сценарий их взаимоотношений. Хотя они могут страдать от зависимости, особенно если партнера нужно удерживать рядом, не удалось вернуть или он в принципе недоступен. 

И, наоборот, невротики, которые, мы помним, умеют получать удовольствие, и острые ощущения им не так необходимы - могут долго быть в отношениях с одним человеком и испытывать счастье (страдания они себе тоже организуют, но полегче). Если расставание всё же произошло, невротик горюет о потерянной любви, но у него всегда есть он сам; и он знает, что еще будут новые отношения (результат здоровой родительской любви).

 Что нужно еще знать про эти "этажи" психики:

- уровень психики (невротический, пограничный, психотический) - это не какая-то конкретная точка на плоскости, а множество вариантов, и варианты эти могут сильно отличаться друг от друга. Пограничник может быть успешным, даже известным человеком, а может испытывать огромные проблемы и с эмоциональной сферой, и с профессиональной (например, люди с пограничным расстройством личности). Невротик может быть как дзен 99 уровень, а может быть в остром неврозе и тяжелее любого пограничника (эти множества пересекаются);

- в состоянии психологической травмы или сильного стресса мы "откатываемся", регрессируем на уровень ниже; со временем мы восстанавливаемся (в норме, а кто-то и нет);

- максимальный результат, которого можно достичь в терапии (и вообще в течение жизни) - это перемещение на ближние позиции соседнего уровня (к сожалению, не дальше - так принято считать); и тем не менее этот прогресс ощущается как совершенно другая, новая жизнь, более счастливая.

 Итак, способность быть счастливым у всех людей присутствует в разной степени, но ее можно развивать, как и любую другую способность (только эта немного важнее, правда?). 

 В следующий раз разберем подробнее избегающий тип привязанности.

Личное фото
Личное фото

Если вам нужна консультация психотерапевта, записаться можно

Переслать по WhatsApp

Обо мне, стоимость консультации:

taplink.cc/analyze.it_max