Найти в Дзене

Павлин - национальная птица Индии с богатой символикой

Почему в 1963 году правительство Индии выбрало в качестве национальной птицы павлина? Чем эта птица заслужила благосклонность индийцев? Есть ли у неё какие-то особые качества, кроме пышного и яркого хвоста? Наверное, яркость - одна из главных характеристик не только павлина, но и самой Индии!

И здесь хочется привести слова издателя журнала "Индия. Перспективы" господина Амита Дасгупты: "Индия похожа на цвета в оперении павлиньего хвоста, в котором каждый цвет - неповторимый и яркий. Но в то же время эти цвета невозможно отделить один от другого - цвета смешиваются, плавно перетекая друг в друга. Это настоящее волшебство!"

Павлин - национальная птица Индии
Павлин - национальная птица Индии

Радость во всём многообразии и великолепии

В павлиньем хвосте есть все цвета радуги, а некоторые специалисты насчитывают в нем до 365 различных оттенков. Интересен тот факт, что павлины начинают танцевать перед дождём или бурей, когда на небе только появляются первые тучи. Павлин словно преподносит нам жизненный урок: как бы ни было тяжело и неприятно, всегда есть повод для радости. Хотя с дождями может быть связано много неудобств, но именно благодаря дождям наполняются реки и развивается сельское хозяйство.

В одной индийской легенде рассказывается о том, что когда боги принимали виды различных птиц, бог Индра, повелитель дождя, выбрал себе облик павлина. С тех пор существует поверье, что когда бы Индра ни посылал на землю дождь, все павлины начинают от радости танцевать. А это действительно необыкновенно красивое зрелище!

Павлин – это символ бесконечного разнообразия мира, в котором гармонично сосуществуют противоположности, а у каждого явления есть множество граней и оттенков. На какие грани смотреть – решает каждый сам.

Бог Индра - индийский бог грома и молний
Бог Индра - индийский бог грома и молний

Борьба со змеями и победа над злом

Павлин – отличный охотник на змей. Павлины и змеи — это враги. Как только птица видит змею, даже ядовитую (например, королевскую кобру), она тут же вступает в схватку и чаще всего выигрывает. Птица распускает хвост с множеством глазков, принимая устрашающий облик, и тем самым сбивает рептилию с толку. Благодаря такой уловке павлин легко расправляется со змеей.

Таким образом, павлины защищают людей от змей. Можно ли перевести эту особенность птиц на язык метафизики? Давайте представим, что в душе каждого из нас живет как благородный павлин, так и ядовитая змея в виде недостатков и пороков, отравляющих жизнь как нам самим, так и другим людям. Если же "внутренний павлин" начеку, то едва завидев "змею порока", будь то гнев, гордыня, зависть или жадность – он тут же раскроет свой хвост со множеством глаз и змея будет сбита с толку, а в конечном итоге окажется побежденной. У людей накоплено достаточно мудрости, чтобы справляться с негативом, но секрет победы лишь в том, чтобы "благородный павлин" в нашем сердце "не спал" и вовремя бы раскрывал свои "глаза". А это уже задачка посложнее!

Павлин - отличный охотник на змей
Павлин - отличный охотник на змей

Предвестник опасности

Исторически известно, что в былые времена павлины жили при монастырях и предупреждали монахов об опасности.

Вот что пишет о павлинах Садгуру Шивайя Субрамуниясвами в книге «Свитки из Лемурии»: «Самой величественной и самой умной из птиц является павлин: он предупреждает нас и защищает наши монастыри от всех проникновений тех развивающихся видов животных, что поедают других животных. Телепатически мы разговариваем с павлином, понимаем издаваемые им звуки и издаем звуки, которые понимает он».

Индийцы также свидетельствовали о том, что бдительный павлин, завидев тигра или леопарда, или некую невидимую грозящую опасность, пронзительным криком предупреждает людей. Таким образом, павлин способен не только радовать глаз, но и быть настоящим защитником.

Белый павлин
Белый павлин

Павлинье перо - символ мудрости и королевского величия

Украшение в виде павлиньего пера встречается в короне у Кришны. Современные храмы, посвященные Кришне, всегда украшаются образами павлинов. На павлине восседает богиня знания Сарасвати. Опахало из павлиньих перьев - традиционный атрибут индийских императоров махараджей.

Раскрытый павлиний хвост – словно сияющее солнце, звездный небосвод, великолепие и совершенство мироздания. Отдельное перо напоминает по форме глаз, олицетворяющий собой Всевидящее Око. Хвост павлина с огромным количеством подобных глаз будто хочет сказать человеку, что "Бог всё видит", видит все наши дела и поступки, поэтому следует поступать разумно, чтобы потом не пришлось сожалеть и раскаиваться.

Кришна всегда изображается с павлиньим пером
Кришна всегда изображается с павлиньим пером

Величие и смирение

Павлин, с одной стороны, олицетворяет собой царственность и красоту. С другой стороны, он не может гордиться своей красотой, потому что всё равно не является совершенством, имея свои изъяны. Дело в том, что у него весьма некрасивые ноги!

Ноги павлина - не повод для гордости
Ноги павлина - не повод для гордости

А теперь давайте немного отойдем от индуизма и посмотрим, что говорят о павлинах в христианстве. И вот что написано об этой величественной птице в одном раннехристианском труде под названием "Физиологус": «расхаживает, с удовольствием глядит сам на себя и потряхивает своим оперением, важничает и высокомерно взирает вокруг себя. Но если он посмотрит на свои лапы, он гневно вскрикнет, так как они не соответствуют остальному его облику». Символическое толкование этого заключено в том, что прежде, чем возликовать, глядя на свои достоинства, надо посмотреть на свои "ноги", то есть на свои опоры, которые нуждаются в восстановлении, на свою карму, свои изъяны и обратиться к Богу с раскаянием и просьбой исправить их, чтобы быть достойным небесного Жениха.

Со времен средневековья в христианстве павлина считают птицей, символизирующей тщеславие, роскошь и высокомерие (надменность), если судить только по внешнему облику этой птицы. «Когда хвалят павлина, то он поднимает и распускает свой хвост, как и иной проповедник при похвале льстецов в тщеславном величии превозносит свой дух. Если он поднимает свой хвост, то его зад оголяется, и он становится посмешищем, когда он заносчиво чванится. Значит, павлин должен держать свой хвост низко, чтобы все, что делает учитель, смиренно исполнить» (Унтеркирхер).

Вот такие представления о павлине встретились нам на просторах интернета в разных статьях и трудах!

Танцующие павлины
Танцующие павлины

При подготовке материала использовалась информация с сайтов:

1) https://portalostranah.ru/view.php?id=2

2) https://ukbut.ru/belyi-pavlin-simvoliziruet-dushi-razbrosannye-po-zemle-pavlin-obyknovennyi.html

3) https://vk.com/wall-209451752_622

Понравилась статья? Подписывайтесь и участвуйте в обсуждении. Пусть все наши знания помогают нам становиться лучше!

Птицы
1138 интересуются