Елена Семеновна Янус из села Вставское Омской области стала финалистом в номинации "Моя общественная интернет-инициатива". Библиотекарь нашла возможность помочь сельской библиотеки с пополнением фонда. Все подробности ниже.
Страничка Елены Янус в "ВКонтакте" - https://vk.com/id175890772
"Меня зовут Елена Семёновна, я заведующая Вставской сельской библиотекой Тарского района Омской области. На пенсии уже три года, но пока продолжаю работать. С интернетом и "Ростелекомом" познакомилась в 2004 году, купив домой компьютер. Всему обучалась по самоучителю, постепенно осваивая разные программы и возможности.
И когда компьютеры появились на рабочем месте, мне было проще, чем моим коллегам из других сёл, я уже была «в теме».
По работе приходится много работать на компьютере с поисковыми системами, с электронной почтой, Госуслугами. Читателям помогаю регистрироваться на Госуслугах, записываться в медучреждения, сканировать документы и др. Но речь не об этом…
Озадаченная отсутствием многих запрашиваемых книг в своей сельской библиотеке и невозможностью их купить из-за мизерного финансирования, в январе 2019 года я начала искать внебюджетные источники пополнения фонда. На помощь пришел Интернет, и путем поиска в социальных сетях я нашла для себя группы, где помогают библиотекам! Отправила заявки в БФ «Созидание», в группу «Помощь сельским библиотекам Русского Севера». Потом нашлись и другие группы помощи – «Букля», «Библиотечный Санта»!
В Благотворительном фонде «Созидание» есть программа «Читающая Россия» и они помогают сельским библиотекам, рассылая книги. А остальные группы – это объединение библиотекарей и неравнодушных людей, желающих нам помочь! Совершенно незнакомые люди, организации, писатели стали присылать нам книги. И начались мои походы на почту за посылками: одна, с помощниками, то с санками, то на машине, то на себе несколько рейсов. Бывали дни, когда одновременно приходило по 7 посылок. Сейчас ручеек стал поменьше, но водители почтовой машины до сих пор удивляются – никому столько посылок не присылают в районе, как в нашу библиотеку!
Что изменилось за это время в библиотеке, в работе, во мне?
Число читателей не увеличилось, новым просто неоткуда взяться, люди покидают село из-за отсутствия рабочих мест, бездорожья. Просто у моих читателей появился ВЫБОР – что читать! И им есть из чего выбрать!
Фонд библиотеки пополнился новенькими и не только книгами разных жанров, книгами с автографами авторов. Нам оформляют неравнодушные люди подписку на периодические издания. Как сразу заиграли книжные выставки яркими обложками, бестселлерами, о которых мы только мечтали, обновленной классикой! С какой радостью читатели выбирают книги по душе, такие любимые журналы!
Усилиями дарителей у нас появились: настольные игры, в которые так любят играть дети; магнитно – маркерная доска, материалы для творчества, мягкие игрушки. Пандемия внесла свои коррективы в работу, массовые мероприятия были запрещены, но зато я повысила квалификацию в дистанционном режиме, привела в соответствие и активно веду страничку своей библиотеки. У меня появились друзья из разных концов страны, с которыми я общаюсь не только на профессиональные темы.
За это время в библиотеку прислано около 2 тысяч книг дарителями из России, Германии, Австралии, Финляндии, Норвегии.
Интернет расширяет границы и каждый выбирает свой путь. Можно просто сидеть у монитора, наблюдая за миром, а можно постараться сделать этот мир чуточку добрее."
Если, кто хочет помочь - ссылка на группу Вставской сельской библиотеки - https://vk.com/club190273516. Подписывайтесь на наш канал. Изучайте интернет. Он может помочь в любых добрых делах. Вам в помощь - проект "Азбука интернета" (благотворительный проект ПАО "Ростелеком" и Социального фонда России).