Доброго времени суток, любители футбола!
Сборная СССР по футболу за свою историю сыграла 11 матчей с аргентинской сборной.
В первый раз команды встретились в 1961 году
24.06.1961. СССР – Аргентина. 0:0.
При полных трибунах 100 тысячных «Лужников» советская сборная в первом тайме владела преимуществом, а во второй половине матча больше моментов было у гостей. Советский вратарь, а в последствии знаменитый комментатор Владимир Маслаченко не позволил аргентинцам поразить свои ворота.
18.11.1961. Аргентина – СССР. 1:2
Голы: Белен (89) - Понедельник (24, 26)
В ноябре 1961 советская команда отправилась в турне по Южной Америке и начала его матчем в Буэнос - Айресе. Обладатель Кубка Европы 1960, советская сборная переиграла по всем статьям обладателя Кубка Южной Америки 1959 сборную Аргентины. Оборону аргентинцев разрывали края атаки нашей сборной Месхи и Метревели, оба гола Виктор Понедельник забил с их фланговых передач, причём второй свой мяч Понедельник смастерил красивым ударом через себя. Яшин уверенно защищал наши ворота, аргентинцы смогли лишь сократить отставание в счёте в конце матча. Белен забил Маслаченко, заменившему травмированного Яшина.
01.12.1965. Аргентина – СССР. 1:1
Голы: Онега (48) - Банишевский (9)
Снова в конце сезона советская сборная отправилась в турне по Южной Америке. После ничьей со сборной Бразилии, сборная СССР матч с аргентинцами начала со шквала атак. Быстрая комбинация Воронин – Месхи –Банишевский завершилась точным ударом головой центрального нападающего. Вторая половина матча прошла с преимуществом аргентинцев, Онега со штрафного сравнял счёт, но защита советской сборной и вратарь Лев Яшин не позволили аргентинцам большего.
02.07.1972. Аргентина – СССР. 1:0
Гол: Пасториса (27)
На международном турнире «Кубок независимости» в Белу-Оризонти судьбу матча сборных Аргентины и СССР решила оплошность советского вратаря Александра Ткаченко, он не справился с дальним ударом капитана аргентинцев. По игре ничья, вероятно, более отражала соотношение сил на поле, но увы…
20.03.1976. СССР – Аргентина. 0:1
Гол: Кемпес (41)
Встреча проходила на тяжелом заснеженном поле киевского стадиона, что отразилось на качестве игры команд, советская сборная владела преимуществом, но аргентинский голкипер Удо Гатти играл уверенно. В нападении аргентинцы уповали на контратаки, одну из которых мастерски завершил будущая звезда чемпионата мира 1978, Марио Кемпес.
28.11.1976. Аргентина – СССР. 0:0
Матч в ходе южноамериканского турне советской сборной прошел также на плохом газоне, под дождем. Игра не оставила яркого впечатления у специалистов и болельщиков. Нулевая ничья закономерный исход равного матча, в котором надежно действовали вратари Гатти и Гонтарь.
04.12.1980. Аргентина – СССР. 1:1
Голы: Марадона (19) - Оганесян (21)
В ходе очередного турне по Южной Америке советская и аргентинская сборная сыграли вничью в матче, прошедшем с небольшим преимуществом «альбиселесте». 20-летний Марадона в первом тайме мощно пробил в ближний угол ворот Дасаева и открыл счёт, и почти сразу Хорен Оганесян восстановил статус-кво.
14.04.1982. Аргентина – СССР. 1:1
Голы: Диас (43) - Оганесян (69)
Команды сыграли в Буэнос-Айресе в рамках подготовки к чемпионату мира 1982. Аргентинская сборная больше атаковала и закономерно отличилась первой. Быструю атаку начал Марадона, затем Кемпес классным пасом вывел к воротам Дасаева Диаса, и нападающий аккуратно перекинул мяч через бросившегося ему навстречу вратаря. Во втором тайме красивая комбинация удалась советской сборной, Блохин бросил мяч на фланг Шенгелии, Рамаз слева навесил точно на голову Оганесяна. Хорен неотразимо пробил в угол аргентинских ворот.
31.03.1988. СССР – Аргентина. 4:2
Голы: Заваров (14), Литовченко (15), Протасов (62, 80 – с пенальти) - Трольо (18), Марадона (67)
Сборная СССР готовилась к Евро 1988 и приняла участие в международном «Турнире четырех наций» в Западном Берлине. Встреча сборных СССР и Аргентины оказалась богата на голы. После длинного паса Бессонова, первым на мяче, отбитом защитником аргентинцев, оказался Заваров и точно пробил из-за пределов штрафной. Практически сразу быструю атаку и выверенный пас Раца ударом слёту завершил Литовченко. Через две минуты сочный удар Трольо с линии штрафной сократил разницу в счёте. Активный Протасов с паса Демьяненко забил третий мяч нашей сборной. Тенгиз Сулаквелидзе не дал развернуться на поле Диего Марадоне. Капитан чемпионов мира забил лишь со штрафного, благодаря рикошету мяча от Балтачи. На 80-й минуте против Заварова нарушены правила в чужой штрафной, и Протасов чётко пробил пенальти.
13.06.1990. Аргентина – СССР. 2:0
Аргентина: Пумпидо (Гойкочеа, 11), Монсон (Лоренцо, 78), Симон, Серрисуэла, Басуальдо, Батиста, Трольо, Олартикоэчеа, Бурручага, Марадона (к), Каниджа.
Главный тренер: Карлос Билардо.
СССР: Уваров, Бессонов, Хидиятуллин, Олег Кузнецов (к), Горлукович, Зыгмантович, Алейников, Шалимов, Заваров (Лютый, 86), Протасов (Литовченко, 74), Добровольский.
Главный тренер: Валерий Лобановский.
Голы: Трольо (27), Бурручага (80)
Единственный матч на крупных турнирах сборные СССР и Аргентины провели на чемпионате мира 1990. Обе сборные проиграли первые матчи на турнире, и эта игра становилась для них во многом решающей. На 11-й минуте при атаке нашей команды вратарь аргентинцев Пумпидо столкнулся с защитником Олартикоэчеа и из-за травмы вынужденно покинул поле. Заменивший его Гойкоэчеа сыграл надежно, как и в дальнейшем на турнире. Этот матч отложился в памяти из-за ещё одной игры рукой Марадоны, на этот раз аргентинец рукой отбил мяч, летевший в ворота после удара с подачи углового. Наши пропустили гол после удара головой Трольо, затем опасно били Заваров, Бессонов, но молодцом был Гойкоэчеа. Сразу после перерыва Бессонов не успел за быстрым Каниджей, выходившим один на один, завалил нападающего и увидел перед собой красную карточку. Однако и в меньшинстве наши старались отыграться. Гойкоэчеа справился и с дальним ударом Заварова, и с добиванием в упор Добровольского. За десять минут до конца матча Олег Кузнецов неосмотрительно выбил мяч в сторону своих ворот, его подхватил Бурручага и удвоил преимущество аргентинцев.
23.05.1991. Аргентина – СССР. 1:1
Голы: Руджери (45), Колыванов (49)
Последний матч сборные Аргентины и СССР сыграли между собой в рамках международного турнира в Англии. Игра завершилась со счётом 1:1, так сборные сыграли друг с другом в 4 из 11 матчей. В первом тайме за снос Мостового в чужой штрафной, советские футболисты заработали пенальти, но Добровольский проиграл дуэль Гойкоэчеа. Перед перерывом подачу со штрафного Диего Симеоне (нынешнего тренера мадридского «Атлетико») точным ударом головой замкнул капитан аргентинцев Руджери. В начале второй половины матча стандарт удался нашим футболистам. Колыванов со штрафного прошил аргентинского вратаря.
Баланс встреч сборных СССР и Аргентины не в пользу советских футболистов: 11 матчей, 2 победы, 6 ничьих, 3 поражения при разности мячей 10-11.
Спасибо за внимание!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!
Возможно вам будет интересно: