В прошлом сезоне "Спартак" завоевал кубок России и почти одновременно с этим был расформирован "Спартак-2". Ликвидация клуба поставило вопрос о трудоустройстве перед почти двумя десятками футболистов - половина ушла в другие коллективы, а половине (12 игрокам) "красно-белые" предложили подписать контракты с главной командой.
С того момента прошло чуть ли не 9 месяцев и сегодня мы хотим посмотреть и рассказать вам как же складываются карьеры у тех, кто пополнил "Спартак"? Сейчас только двое остаются в команде, двое уже проданы, остальные с разной степенью успеха играют в арендах...
ИЛЬЯ ГОЛОСОВ
Оставаться в «Спартаке» и прозябать в глухом резерве, конечно, не было никакого смысла для 20-летнего левого защитника, поэтому вариант с переходом в «Кубань» на правах аренды смотрелся хорошим вариантом. По крайней мере там можно было получать игровую практику и может быть привлечь к себе внимание тренеров главной команды «Спартака», ну или скаутов других команд РПЛ. Увы, но похоже этого не случиться…
В «Кубани» Голосов с первого тура нынешнего сезона Первой лиги и провёл только 5 матчей. А ведь в чемпионате прошло уже больше 20 туров! С прошлого августа защитник без игровой практики и после такого сложно представить удачное развитие карьеры в обозримом будущем…
АРТУР МАКСИМЧУК
Перед началом сезона нападающий заключил со «Спартаком» трёхлетний контракт и почти сразу отправился в аренду в «Акрон». Увы, ноглядя на результаты форварда с того момента как-то слабо верится в его перспективы заиграть в «Спартаке», да и в любом другом клубе высшего дивизион, ведь в «Акроне» он пробыл только до сентября и сыграл за это время всего 16 минут, после чего был передан в аренду уже в «Новосибирск», где… За полгода не провёл на поле ни секунды и вернулся в «Спартак». Даже во Второй лиге футболист проиграл конкуренцию, что уж хотеть от него в составе клуба, который борется за чемпионство!
ДАНИИЛ ДЕНИСОВ
Денисов ещё в прошлом сезоне стал подключаться к играм за основу, принимал участие в завоевании кубка страны, но тогда ещё официально числился как футболист второго состава и только летом перешёл в главную команду на полноправной основе. Сейчас в активе защитника уже 36 матчей за «Спартак», он стопроцентный игрок стартового состава, отметился дебютным голом, а на трансферном рынке его «ценник2 приближается к 3 млн. евро.
НИКОЛАЙ ТОЛСТОПЯТОВ
С лета 20-летний центральный защитник выступает за «Камаз» на правах аренды и зарекомендовал себя в новом клубе как ключевой игрок обороны. В сентябре-октябре Толстопятов не на долго выпал из доверия тренера и загремел на скамейку запасных, но быстро вновь доказал свою нужность и теперь играет с первой до последней минуты без замен.
МАКСИМ ЛАЙКИН
19-летний опорник заключил со «Спартаком» контракт до лета 2023 года и весь нынешний сезон проводит в аренде в «Нефтехимике». На поле появляется регулярно, вот только не часто проводит на поле больше тайма.
Впрочем, в 19 лет играть в Первой лиге - весьма не плохо для будущего: тут и опыт игр с профессиональными командами и куда как более серьёзная мотивация и соперничество, чем в молодежных лигах. Так что шансы выйти на новый уровень и закрепиться если не в РПЛ, то в достойном коллективе Первой лиги у Лайкина есть.
ВИТАЛИЙ ШИТОВ
Тренерский штаб «Спартака» решил дать Виталию шанс проявить себя в работе с главной командой и через тренировки доказать свою нужность клубу, но… Вингер за полсезона провёл в РПЛ всего 5 минут и в этом феврале был отдан в аренду в питерскую «Звезду», где уже провёл полный матч в кубке страны. В «Звезде» на Шитова очень сильно рассчитывают, но если даже он там и заиграет, то наврят ли это сильно поможет в попадание заявки «красно-белых» на будущий сезон (хотя контракт со «спартаком2 у Шитова - до лета 2026 года).
ФАНИЛ СУНГАТУЛИН
1 июля опорник подписал контракт со «Спартаком», 2 июля уже отправился в аренду в «Урал», а 12 февраля «екатеренбуржцы» выкупили контракт футболиста за 380 тысяч евро, а всё потому что 21-летний полузащитник весьма не плохо вписался в команду. В нынешнем сезоне 21-летний футболист провёл 20 матчей за «Урал» и пусть и не всегда оказывается в стартовом составе, но в целом проявляет себя достойно. Может не хватает стабильности, но это нормально для его возраста.
НИКИТА БАКАЛЮК
Первый год из двухлетнего контракта со «Спартаком» центральный полузащитник проводит в «Арсенале». При этом проводит так себе… 5 матчей с начала сезона можно было бы считать более-менее нормальным результатом, если бы «Арсенал» был лондонский, но ведь это наш - тульский! Разве после такого 21-летнего Бакалюка оставят в «Спартаке»?
АНТОН ШИТОВ
Контракт со «Спартаком» у голкипера до лета 2024 года. Его не отдавали в аренду, а оставили в команде в качестве третьего вратаря. Он даже в кубковых матчах остаётся резервистом.
ДМИТРИЙ МАРКИТЕСОВ
Трёхлетний контракт со «Спартаком» полузащитник начал с сезона в аренде в «Родине» и увы, она для него пока складывается неудачно - в самом начале чемпионата Первой лиги Маркитесов (который только начал бороться за место в составе) получил перелом стопы и выбыл до января. По сути полгода из карьеры Дмитрия было вычеркнуто… И его отсутствие всё ещё продолжается. Когда Маркитесов вернётся в состав - непонятно.
ВЛАДИСЛАВ ШИТОВ
А вот и второй кто всего через полгода после подписания контракта со «Спартаком» уже не принадлежит команде. «Красно-белые» заработали на трансфере своего 19-летнего нападающего в «Крылья Советов» 500 тысяч евро, а тот уже является основным в самарском клубе, правда с начала сезона отметился всего 2 мячами. Правда, для 19-летнего игрока даже такой результат - не плох. Главное продолжать развиваться, набираться опыта и продолжать расти, улучшая результативность.
СТЕПАН ОГАНЕСЯН
Вингер в «Спартаке-2» был очень полезен - и голы забивал, и результативные передачи раздавал, а вот в «Оренбурге» он пока никак не может закрепиться в составе. Степану давалось не мало шансов, но он пока проигрывает конкуренцию и с каждым месяцем всё меньше и меньше времени проводит на поле. Дебютный сезон для 21-летнего Оганесяна рискует прийти к тому, что заканчивать он его будет прочно усевшись на скамейку запасных.