Найти в Дзене
YusaSports

"Салават Юлаев". Сезон окончен. Подводим итоги.

После окончания 6-го матча во Владивостоке, посыпалось огромное количество обвинений от экспертов, болельщиков в сторону команды и руководства. Давайте разбираться, что в итоге и какие шаги необходимо сделать для недопущения ошибок в будущем.

Задача на сезон.

Перед началом сезона Ринат Баширов не озвучил четкой задачи на сезон. Данное решение, было связано с переформатированием команды. После бегства из Уфы легионеров, команде предстоял путь нового становления. Ставка была сделана на собственных воспитанников и ряд опытных хоккеистов.

После окончания регулярного чемпионата, уфимцы заняли 2-е место на востоке, что является хорошим результатом. Руководство команды, дало задачу попадания в финал конференции. Что на мой взгляд, было вполне оправдано. Но на пути уфимцем, оказался Владивостокский Адмирал.

Серия плей-офф Салават Юлаев - Адмирал.

Я не стану разбирать каждый матч подробно, а подведу итог в целом. Салават Юлаев смотрелся намного сильнее соперника, за исключением 3-го и 6-го матчей. Складывалось такое впечатление, что "хоккейные боги" сделали ставку на проход в серии Адмирала. Безусловно, Адмирал продемонстрировал отличную игру в обороне, Но! При отличной игре в обороне, сопернику не позволяют наносить 50+ бросков по воротам как в первом матче, не позволяют накладывать 4-5 звеньев при равных составах в овертайме как 5-матче, не упускают победу в основное время при счёте 3-0.

Если Салават Юлаев дожал Адмирал в овертаймах в 1 и 5 матчах, то никакой критики в адрес Салават Юлаева от экспертов и болельщиков не было.

Что позволило выиграть серию Адмиралу? На мог взгляд, отличная игра Серебрякова, чудо голы в овертаймах, немного "магии" от Леонида Тамбиева, и просто "ЧУДО". Я даже не стану говорить, что эту серию не выиграл Адмирал а проиграл Салават Юлаев, просто уфимцам не везло от матча к матчу.

Что ждёт нас от серии Ак Барс - Адмирал?

Даже не смотря на проход Салават Юлаева в серии 4-2, у Адмирала практически нет шансов зацепить более одной игры. То везенье которое Владивосток сопровождало на протяжении серии с Уфой, разобьётся о "волшебную палочку" Билялетдинова. Если Уфе не хватило завершения в атаке, то у Ак Барса уж очень много исполнителей на один квадратный метр льда. Боюсь, что Владивостоку придётся стоять на линии ворот всей пятеркой, а терпеть они и правда умеют.

Игра Ежова.

-2

Игра голкипера Салават Юлаев, активно начала критиковаться после 5-го и 6-го матчей. Действительно, если брать 5-й матч, то пропущенная шайба от синий линии с кистевого броска в овертайме - это привоз. Похожая шайба, зашла в ворота уфимцем и в 6-м матче при счёте 0-1 в пользу Уфы. Но не смотря на всё это, я считаю до сих пор, что у Салават Юлаева самая сильная вратарская линия в лиге. В защиту Ежову, хотелось бы сказать: в прошлом, когда я и сам был вратарём, правда в другом виде спорта, были такие матчи, когда твоя команда остро атакует, наносит множество ударов по воротам(штанги и перекладины не позволяют забить), в ответ пару контратак с хорошим завершением, и твоя команда проигрывает. Тут есть одна проблема, которую понять только вратарям, не знаю психологическая она или физическая. При малой работе в воротах, ты начинаешь невольно терять тонус. Если физически это можно немного компенсировать всевозможными упражнениями, то психологически быть в тонусе и сохранять концентрацию тяжело. Но это совсем не оправдание Ежова. Если разобрать каждый гол, то несмотря на неожиданность и хорошее исполнение бросков, Илья мог спасать не проявляя героизма. Возможно оборачиваясь на результат, стоило дать шанс Андрею Карееву, но история не терпит сослагательных отклонений, и как получилось бы, неизвестно.

Бирюков, Кадейкин, Мёрфи, Науменков, Шмелёв, Кулёмин.

-3

Это мой ряд игроков, которые должны были стать опорой команды в плей-офф. Но они не смогли проявить своих лидерских качеств в этой серии. Команда имеющая в своём составе таких хоккеистов, просто не имеет права, в плей-офф проигрывать матчи, выигрывая по ходу 2-0. Возможно кто то из них, в силу своего возраста, уже не способен показывать тот хоккей, который они демонстрировали ранее. Даже не смотря на заброшенные шайбы Кадейкиным, Науменковым и Кулёминым, голевым передачам Шмелёва, это далеко не то, на что рассчитывали уфимские болельщики.

У всех этих игроков, контракт заканчивается уже в апреле этого года. И думаю, что Салават Юлаеву не стоит продлевать с ними соглашение.

Виктор Козлов.

-4

Возможно, серию проиграл где то тактически Виктор Козлов. Где то не нашёл нужных слов Шмелёву, который явно угас в конце регулярного чемпионата, так и не смог вернуться в калею к плей-офф. Но повторюсь, что игра команды мне в целом очень понравилась. Но фортуна была явно не на стороне уфимского коллектива. С моей точки зрения, будет большой ошибкой, не оставить Виктора Козлова на следующий сезон. Возвращаясь к началу статьи, отбросив все эмоции, нужно вспомнить, что сейчас Салават Юлаев испытывает перезагрузку. Уже не той команды, где результат давала первая пятерка легионеров, которые проводили на льду 20+ минут за игру. При Козлове, начинают зажигаться новые звёздочки в КХЛ Аймурзин, Цулыгин, Сучков. Такие хоккеисты как Пименов, Алалыкин, Пустозёров, Башкиров, Мухамадуллин и уже на подходе молодёжь из Толпара: вратарь Семён Вязовой, нападающие Семён Рубцов, Никита Скоропад, Эрик Галиев. При усилении состава уфимцев хорошими опытными игроками в том числе легионерами, у Уфы есть огромный потенциал добиться успеха со своими воспитанниками.

Похожая ситуация была в Уфе в первом сезоне КХЛ 2008-2009г. Когда Салават Юлаев, занял первое место по итогам регулярного чемпионата и в первом раунде встретился с 16-й командой Омским Авангардом. В итоге, Салават Юлаев проиграл Авангарду в серии со счетом 3-1. Но уже, в сезоне 2010-2011 завоевал кубок Гагарина. Правда это сравнение подходит отчасти немного. Когда в Уфе была создана "команда мечты" во главе с Быковым.

Но так как, лига с каждым годом старается уровнять команды по бюджету, то хорошим подспорьем будет уже сейчас развивать свою молодёжь с гордо поднятой головой. Уверен, что при точечном усилении команды, Салават Юлаев уже в следующем сезоне, должен оказаться в финале конференции а возможно и в финале Кубка Гагарина. Виктора Козлова нужно оставлять у "руля" команды.

Окончание контрактов

Список игроков Салават Юлаева, у которых истекает контракт уже в апреле этого года: Виктор Антипин, Илья Ежов, Андрей Кареев, Владислав Картаев, Глеб Кузьмин, Шакир Мухамадуллин, Григорий Панин, Александр Хмелевский, Джошуа Хо-Сэнг. В данном списке нет игроков, о которых я написал ранее, с кем считаю, что необходимо прощаться.

Вратарская линия. Перед руководством клуба, стоит делема. Вроде бы вратари сыграли хорошо по итогам регулярного чемпионата, но Ежов не выручил в плей-офф а Кареев и вовсе не получил шанса. У двоих вратарей подходит контракт к завершению. Что бы продлевать или не продлевать этих хоккеистов, нужно понимать схему развития клуба. На мой взгляд, для получения краткосрочного результата, необходимо сохранять обоих вратарей. Для достижения целей в перспективе, я бы оставил только Илью Ежова и привлёк в качестве бэкапа Семёна Вязового. Возможно и пара Кареев - Вязовой достойно смогла бы провести регулярный чемпионат, но в плей-офф могут возникнуть трудности. Не стоит забывать, что Илье Ежову 36 лет. Даже не смотря на то, что по меркам вратарей возраст в данном случае не критичен, то стоит хорошо задуматься.

-5

Защитники. Безусловно, нужно постараться оставить в команде Виктора Антипина и Григория Панина. На мой взгляд, это идеальное сочетание защитников, первой пары обороны. Где есть защитник домосед в лице Панина и Антипин, который может поддержать атаку. Также Антипин обладает хорошим дриблингом и виденьем площадки. Что хорошо поможет в реализации большинства.

-6

Что касается Шакира Мухамадуллина. Ему всячески намекают, что не стоит преждевременно ехать в НХЛ. На уровне КХЛ, Шакир порой показывает невнятную игру. Если только взять игру в большинстве, то по итогам регулярного чемпионата, Шакир регулярно ошибался на синей линии и упускал шайбу за ленточку, вынуждая команду заново входить в зону атаки. Так же, имея сильный бросок, Шакир грешит точностью. Так же часто наносит не подготовленные броски, которые в лучшем случае, долетают до вратаря, но как правило их блокируют защитники, что приводит к возможности контратаки. Я думаю в руководстве Нью-Джерси хорошо понимали, что уровень Шакира в данный момент не дотягивает до уровня НХЛ. Конечно, можно его подготовить через фарм клуб АХЛ. Но дьяволы решили обменять права на Шакира в Сан-Хосе. С моей точки зрения хороший шаг. Останется ли Шакир в КХЛ или уедет в НХЛ дело его, но на мой взгляд, Салават Юлаев много не потеряет. А Шакир рискует утонуть в АХЛ.

Нападающие. Тут тоже, очень интересная ситуация. Уедет ли Хмелевский в НХЛ? На мой взгляд, нужно приложить максимум усилий, для сохранения Александра в Уфе. Хмелевский показал, что может быть лидером команды. Так почему же, вокруг Александра не строить первое ударное звено? Несмотря на травму Джоша Хо-Сэнга уже на старте регулярного чемпионата, находясь не в форме, Джош показал, что может приносить пользу клубу. Считаю, что ситуация, произошедшая с Хо-Сэнгом в начале сезона, просто неприятная случайность. При планомерной подготовке к новому сезону пара нападающих Хо-Сэнг и Хмелевский смотрелись бы очень здорово. К ним в трио, необходимо подобрать на рынке хорошего снайпера, желательно обладающего хорошей скоростью.

-7

Что касается Глеба Кузьмина и Владислава Картаева, то их потеря совсем не скажется на игре уфимцев. Если большую часть сезона Кузьмин провёл в Торосе, то Картаев играл на регулярной основе в 4-м звене. В перспективе, Кузьмина можно было бы продлить, при условии, что он так же будет играть в Торосе и привлекаться в Салават Юлаев. Но какие амбиции у Глеба неизвестно. Возможно для перезагрузки карьеры, ему стоит рассмотреть предложения из клубов КХЛ нижней части таблицы.

Большое спасибо, что дочитали мою статью до конца. Буду благодарен, если Вы оцените мою статью в комментариях и подпишитесь на канал.