Найти тему
НА СВОИХ ДВОИХ - Алёна И Женя

Одна из московских жемчужин – побывала в Крутицком Патриаршем подворье. Частичка красивой старой Москвы среди безликих многоэтажек

Добрый день, дорогие друзья и гости канала! Сегодня я начинаю серию публикаций о своей поездке в Москву, и первым в этой серии будет рассказ о Крутицком Патриаршем подворье – бывшей резиденции епископов Сарских и Подонских, образованной в XIII веке в качестве монастыря.

Впервые в этом месте я побывала еще в 2019 году, у нас на канале даже статья с обзором была, но в 2020 все пришлось удалить из-за блокировки, об этом я уже рассказывала.

Когда полторы недели назад подтвердилась моя поездка в Москву, решила, что Крутицкое подворье будет первым, куда поеду. Во-первых, очень хотелось показать его вам, ну а во-вторых, конечно же, побывать самой. Достопримечательность эта старинная, с интересной историей, а знает о ней далеко не каждый собирающийся в столицу турист.

-2

Крутицкое подворье расположено в пешей близости от станции метро Крестьянская застава или Пролетарская, посещать его рекомендую с пятницы по воскресенье, потому что именно в эти дни открыт музей "Ратной истории Москвы" (стоимость входа - 400 рублей).

Я этот момент не учла и приехала в четверг, поэтому на экспозицию, к сожалению, не попала. Честно скажу, расстроилась, потому что экспонаты здесь не лежат под стеклом, каждый из них можно потрогать. Держали когда-нибудь в руках меч эпохи викингов? Если нет, приезжайте.

-3

Сама же территория подворья открыта ежедневно, заглянуть и пройтись по ней может любой желающий, вход сюда совершенно свободный. А вот, что можно увидеть:

  • Соборная церковь Успения Пресвятой Богородицы, 1667-1688 гг.
  • Успенский переход, XVII в.
  • Святые ворота с Крутицким надвратным теремом, 1681-1694 гг.
  • Дворец Крутицких митрополитов, XVII в.
  • Храм Воскресения Словущего (Крестовая палата), XVII в.
  • Набережные палаты (место заключения Герцена, 1834-1835 гг.)
  • Палаты (Крутицкий казенный приказ), XVII в.
  • Служебное помещение подворья, XIX в.
  • Здание бывшей гарнизонной гауптвахты, XIX в.
  • Здание бывшей гарнизонной комендатуры, XIX в.
  • Историко-градостроительная среда, вторая половина XIX в.
-4
-5
-6

Как вы уже поняли, комплекс достаточно большой, поэтому рекомендую закладывать на прогулку не менее полутора часов, а если захотите заглянуть в храм и музей, и того больше.

У меня сложилось так, что в Крутицком подворье оба раза была зимой, а вам советую запланировать посетить его весной или летом, когда природа уже проснется, потому что и фото в этом случае будут гораздо красивее, и торопиться уж точно не придется, по теплу-то гулять гораздо приятнее.

А вообще, это чудо, конечно, – идешь по промозглой столице среди однотипных многоэтажек, заходишь за угол, а здесь частичка старой Москвы с богатой интересной историей.

-7
-8
-9

Да, кстати, что касается истории. Изначально я хотела сделать статью с уклоном в эту сторону, но потом поняла, что задумка бессмысленная. А дело все в том, что не хочется сокращать ее в сжатый текст, эффекта нужного в этом случае не получится, поэтому рекомендую вам ознакомиться самостоятельно, если запланируете поездку.

На территории, к слову, есть стенды с информацией по каждому зданию, поэтому, даже если не успеете подготовиться заранее, все основное можно будет узнать на месте. Ну или как вариант, взять экскурсию, в интернете их полным-полно.

-10
-11

Единственное, хотелось бы выделить Крутицкий терем – яркое, выделяющееся из общей картины двухэтажное здание с майоликой, включающее в себя Святые ворота и помещение над ними.

Кажется, раньше эта часть подворья входила в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, на данный момент не нашла нигде информации на эту тему. Если знаете, поделитесь, буду благодарна, не успеваю следить за всеми новостями, к сожалению.

Согласно преданию, из окон этого терема Крутицкие архиереи благословляли собравшийся на площади народ, любовались видом Москвы, а также раздавали милостыню нищим. Если будете проходить через Святые ворота, обратите внимание на фрески с изображениями Успения Пресвятой Богородицы, Спасителя и некоторых святых.

-12
-13
-14

Да и вообще сам по себе комплекс достаточно детализированный, я даже не заметила, как провела здесь более полутора часов, очнулась только в тот момент, когда почувствовала, что замерзли ноги, а щеки от мороза начало щипать.

Безумно завораживающая достопримечательность старой Москвы: фрески, изразцы, иконы, майолика, особенности архитектуры – любоваться всем этим можно часами, поэтому искренне рекомендую уделить время и заглянуть сюда. Уверяю, вам понравится!

-15