Вот и всё. Официальный сезон по Фигурному катанию в России завершен. Медали розданы, рейтинги посчитаны и многие фигуристы уже готовы отдыхать. Вы скажете: "А как же Чемпионат по Шоу-программам?". Ну давайте говорить открыто, какой же это турнир. Просто показательные программы, возможность еще раз посмотреть на любимых спортсменов, как из настоящего, так и немного из прошлого. А еще способ, так сказать освоить бюджет. Нам буквально на днях выкатили-таки регламент этого загадочного существа. Букв много, а суть все равно так и осталась не понятной, кроме того что деньги получит тот, кто должен получить. Я надеюсь среди моих читателей нет людей в розовых очках, которые все еще верят в неподкупность судей. В общем этот турнир мы обсудим, когда он пройдет. А пока возвращаемся к делам уже прошедшим.
Итак, все этапы Гран При прошли, по очкам туда отобралось некое количество участников, но доехали не все:
1. Самый странный вопрос с Худабердиевой и Базиным. То ли им непрозрачно намекнули, что и так в них "вложили" уже достаточно средств, а выхлопа как не было так и нет. То ли они и сами испугались очередного "блестящего" выступления. Однако слышать о том, что "в наших планах этого турнира и не стояло" весьма и весьма подозрительно. Это намек тем болельщикам, которые говорят: ой, нашим фигуристам и дома хорошо. Зачем эти международные турниры. Думаете, если бы (чисто гипотетически) Лиза и Егор отобрались в финал международного Гран При, они бы такое сказали?
В любом случае я безмерно рада за Валеру и Василису и их тренера Анжелику Крылову (лирическое отступление: как я же любила ее, когда она выступала. Какой же нереальной красавицей она мне казалась. Как же хорошо она выглядит и сейчас! Какая талантливая!). Ребята несут свежее дыхание в этот вид, и от них не пахнет нафталином как от постановок Шанаевой и Дрозда. Жулину бы чуть-чуть быть посовременнее и выключить автоповтор самого себя.
2. Саша Трусова. В принципе я и не ожидала ее увидеть на этих соревнованиях. Саша ищет себя и не всегда в спорте. Я не говорю, что это плохо. Она уже прошла огромный путь, ее имя известно далеко за пределами нашей страны. Смысла ей выступать внутри страны нет. И не нужно, пожалуйста, включать вот это: ей не важны медали, она просто очень любит спорт...Такая мантра болельщика начиная со времен еще...Загитовой и Медведевой. Александра прекрасно понимала, что форма у нее сейчас далека от идеальной. Бороться с голодными до побед Акатьевой, Муравьевой, Петросян и любимицей судей Валиевой - ей просто бесполезно. Она молодец то, что уже вышла в сезон, попробовала, не пошло, ну и ладно. Шоу и пиар приносят ей сейчас хороший доход. Опять же пользоваться нужно, пока не пришли новые герои на замену. Выйдет ли она в следующий сезон? Я думаю - нет. Если он будет снова внутренний, то точно нет. У нее есть всё, чтобы прекрасно существовать и без адских нагрузок: внимание публики, ничего не требующий тренер, востребованность в шоу, любовь Марка и Яна Рудковская в подружках.
Про снявшихся всё. Теперь перейдем к тому, что мне понравилось, а что нет.
Автор против
1. Когда из Марка Кондратюка делают супер катальщика. Ну честное слово, в группе у Соколовской с хореографией постоянные проблемы, или парни ей попадаются прыгучие, но не пластичные. То Самарина компами поставят выше, чем Мозалева, то Марку насыпят лучше Гуменника. Марк - молодец, что собрался и выступил не смотря на травму. КП откатал без ошибок, на ПП сил уже не хватило. Но обе постановки для меня мимо. Да, болельщики про КП говорят, что это такой стиль, андеграунд или минимализм нынче в моде. Однако когда спортсмен катит на двух ногах с опущенными руками и максимум на что способен это вскинуть их вверх в отчетливо слышные биты - это ну такое себе. В ПП он тоже либо куда-то бежит, либо подпрыгивает, ну и продолжает вскидывать руки вверх,но уже изображая страдания. Какой из Марка лирический герой? Ему правда в этом комфортно?
Я отдаю должное его стараниям, то что борется до конца, пытается приземлить каждый прыжок, не сдается. Все же для меня Марк - технарь, очень ответственный, с характером, но никак не артист на льду, уж простите.
2. Когда спортсмену в пубертат ставят странный контент. Светлана Соколовская у нас играет роль "доброй мамочки" и якобы помогает пройти своим фигуристам через травмы, пубертат и прочие проблемы аккуратно, не форсируя и бережно. В отличие от той же Этери, когда не делает скидки ни на что. Только в финале Гран При из уст тренера (видимо начитавших критических вопросов) мы узнали, что Соня Самоделкина выросла на 10 см за сезон. В переходном возрасте такое вполне реально, удивляться не будем. Тут скорее вопрос: а что по контенту? Ну то есть ты видишь, что у спортсмена резко меняется тело, он раскоординирован, идут процессы взросления, но в начале сезона в КП ставишь 3А и лутц-ритт. Зачем? Ставишь в ПП квады и иногда даже два? Понятно, что совсем перестать прыгать ультра-си - шанс потерять их в будущем. Нужно сохранить это ощущение, не отвыкнуть от него. Для этого есть тренировки и межсезонье. На соревнованиях можно контент упрощать. Раз уж ты понимаешь, что сезон нужно отпустить (по тем или иным причинам). В общем весьма спорный для меня момент. Посмотрим, что будет в следующем сезоне. Очень хочется возвращения веселой и прыгучей Сони.
3. Грибов у Камилы Валиевой. Вот сейчас на меня все и накинутся. Да-да, в этом сезоне Ками тащут нещадно, компенсируя сами знаете что. Слышать про "божественные вращения" у меня больше нет сил. Ками очень старается готовится ко всем стартам, не спорю. Она восстановила красивые квад-тулупы, пошла на риск с 3а в короткой. Она понимает, что даже упав с 3А ее поддержат. Допустим, Соня Акатьева тоже не справилась с этим элементом утра-си. И где оказалась она, а где Камила? В ПП у Валиевой даже не получились ее фирменные вращения. Программа выглядела тяжеловато, два пусть даже и красивых квад-тулупа отняли слишком много сил. Доезжала спортсменка уже на морально волевых. Упала с лутца, вращалась медленно, на заходе на качалку и вовсе споткнулась. Заметили ли это судьи? Нет. У них в методичке написано: Валиева - идеально вращается. И они сразу и на всё ставят огромные плюсы. Сравните те же вращения Адель и Камилы: скорость, центровка. Разница видна не вооруженным глазом. Но мы и сами всё понимаем. Каждый старт для Камилы может стать последним, надо вложить в нее побольше медалей.
4. Когда 7 дней влияют на оценки. В этом сезоне судьи весьма строги к Соне Акатьевой. С одной стороны, и сама фигуристка не дает возможности ставить ей постоянно высокие баллы (привет акселю в короткой, с которого она достаточно часто падает). С другой - вторую оценку ей явно придерживают. И у меня есть теория заговора на этот счет. Никто не будет спорить, с тем что в нашей стране (не смотря на большое количество талантливых одиночниц) всегда есть лидер. Тот на кого делают ставки в предстоящем сезоне, так сказать намек для международных судей. В прошлом олимпийском - это была Камила Валиева. Ее пиарили, ей на счет капали всевозможные бонусы к оценкам, ее готовили к чемпионству (возможно даже двукратному). Ну да и было за что. Сейчас же вкладываться в Соню - дело абсолютно бесполезное. Представьте, завтра открывается окно в мир с одной квотой. Мало того, что конкурс на это место будет весьма и весьма высок, так и сама Соня по возрастным причинам принимать в нем участия не сможет. Поэтому пока она и живет на двух стульях сразу: внутри России как взрослая, на остальных соревнованиях - как юниорка. Весьма грустно, конечно.
Автор очень даже за
1. Когда на мужском одиночном нужно доставать платочки. Ну Дима Алиев, ну что же ты творишь. Когда после ТАКОГО первого дня выдают ТАКОЙ второй - это просто счастье. Очень хочется его полноценного возращения, чтобы удавались обе программы. Дима - артист, Дима - творец, Дима - не стесняется говорить о проблемах, о визитах к психологу, Дима - просто какой-то настоящий человек. Это было прекрасно и сказать мне больше нечего.
2. Смотреть несколько раз КП Адели Петросян. Да, меня не смущает КАК попала Аделя в Финал Гран При. Сказали чётко - решением тренерского совета. Пусть будет так. Ее короткая программа - самая любимая для меня в сезоне. 100% попадание в характер и образ фигуристки. А наличие в нем тройного акселя - это особенное украшение. Ее ПП мне нравится, конечно, поменьше, но на какой же контент она готова идти, на какой риск. Ощущение, что к тройному акселю в середине не были готовы даже тренеры. Умница, что не сдалась и очень рада за ее победу. На мой взгляд, у Адели самый большой скачок в техническом плане в этом сезоне. Посмотрим, на сколько он останется дальше, но в эту минуту - она победительница Финала Гран При.
3. Когда появляются неожиданные таланты. Это я про Алину Горбачеву. Мы привыкли, что есть два супер-штаба с ультра-си: ТШТ и Ангелы. Где-то рядом чуть менее медийный Давыдов, ну и на этом всё. (Это я про женскую одиночку, конечно). Но оказывается, прыгать квады умеют не только там. И подходить к соревнованиям с "холодной головой" - тоже. Софья Федченко не смотря на свои 27 умеет расставить приоритеты в зависимости от ситуации. На Первенстве России среди юниорок они пошли на один квад, потому что хотели взять чистотой катания. И это сыграло. На Финале Гран При уже вставили два. Плюс у Алины весьма и весьма интересные программы и презентация. В общем буду наблюдать и за этой крошкой в будущем сезоне.
Вот такие у меня были эмоции после Финала Гран При. До встречи в следующем и дай нам Бог дожить до международного.
Как вам Финал? Кто радовал, кто расстраивал, не хотелось ли кинуть в судей помидорами?
Подписывайтесь на мой канал, мне будет приятно! Ставьте лайки, комментируйте. Давайте вести конструктивный диалог