В новостях только и пишут — этот вид вымер, тот находится на грани исчезновения... Во многом виноваты, конечно, люди. Но мы ведь не только уничтожать можем! Человечество придумало немало способов восстановления и сохранения исчезающих видов. Среди них, помимо постройки заповедников и запрета на охоту, есть парочка довольно занимательных мер — всё во имя спасения!
Один из неординарных подходов для сохранения исчезающих видов — маски-шоу. При вмешательстве в судьбу животных или птиц люди так или иначе должны контактировать с ними. Но если зверям предстоит выпуск на волю, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы они привыкли к человеку! Выход есть — смотрители устраивают ролевые игры с переодеванием в костюмы зверей, а иногда им даже приходится мазать себя испражнениями животных, чтобы перебить свой запах. Так поступают китайские хранители панд: переодеваются в полноценный чёрно-белый костюм и наносят «ароматы а-ля панда».
Этот же способ используют при выкармливании птенцов. Для муляжа используют тряпичные куклы родителей и даже полноценные модели птичьих голов, что крепятся на руке человека-кормильца. А в Окском заповеднике и вовсе шагают в ногу со временем — муляжи голов сибирских журавлей печатают на 3D принтере!
К ролевым играм можно отнести и специальную шляпу для размножения пернатых. Такую «резиновую куклу» для птиц придумали американские орнитологи в 1960-х годах, чтобы упростить сбор семенного материала у самцов сокола-сапсана. Раньше для этого дела требовалось три человека, а теперь нужен всего один. И шляпа! Она представляет собой пористую резиново-силиконовую «шапочку», которую надевает орнитолог.
Чтобы сокол возжелал такую штуку, которая вообще не похожа на соколицу, человеку приходится носить одну и ту же одежду со шляпой во время сезона размножения — чтобы птиц привык и заинтересовался. Орнитолог имитирует поведение самки — издаёт призывные звуки, покачивает головой и присаживается. Выглядит достаточно необычно, но это работает! В 1999 году сапсанов исключили из списка исчезающих видов — ради такого и потерпеть можно.
А в сохранении какапо участвуют дроны! В 1999 году в мире оставалось всего 60 птиц, которых принялись активно спасать. За 20 лет популяция совиных попугаев, несмотря на все старания учёных, выросла всего до 147 особей. А в 2019 году на свет появилось аж 72 птенца! Как? На помощь пришло искусственное осеменение и дроны.
Дело в том, что какапо — нелетающие птицы. Самке необходимо пройти пешком несколько километров в поиске самца. Очевидно, что большого разнообразия партнёров такой поиск не принесёт. И раз птицы не летают, было решено запустить в воздух дроны: аппараты за считанные минуты доставляют собранный семенной материал от самца к месту, где его уже ждёт группа биологов с самкой наготове.
Ещё один способ сохранить вид — научить собак искать экскременты обезьян. На границе Нигерии и Камеруна в густых лесах живут очень редкие речные гориллы. Учёным достаточно сложно оценивать состояние популяции, поскольку искать, изучать и сохранять животных нужно не вмешиваясь в их жизнь.
Анализ отходов жизнедеятельности может помочь лучше узнать горилл — их количество, пол, образ жизни и некоторые другие подробности. Но ведь и сами отходы тоже нужно как-то найти! Для этого в Африку привезли американских кинологов с собаками. Четвероногие ищейки справились с задачей куда лучше людей и нашли больше кучек за меньшее время. Вот они, технологии будущего!
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.