(*материал со звездочкой)
Упадок Twitter прокладывает путь другим платформам, и теперь в игру вступает крупнейший игрок: Meta* изучает идею о разработке децентрализованной соцсети с автономными узлами и публикациями в текстовом формате. Приложение имеет кодовое название P92 и будет поддерживать стандартный протокол ActivityPub, с которым работает Mastodonи другие ресурсы пространства Fediverse. Вход на платформу будет осуществляться через Instagram*-аккаунты.
Подробности о проекте скудны. Но юридические и регулирующие группы уже начали изучать потенциальные проблемы конфиденциальности, связанные с приложением, чтобы их можно было устранить до запуска. Источники сообщают, что Адам Моссери, глава Instagram*, лично руководит проектом.
Создание децентрализованной сети могло бы дать Meta* возможность для ее нового приложения взаимодействовать с другими социальными продуктами — ранее неслыханный жест со стороны компании, известной строительством «высоких стен» вокруг себя в истории отрасли. Этот шаг происходит в то время, когда Кремниевая долина в целом переосмысливает ценность привлечения пользователей к централизованным сервисам.
Такие сервисы, как Facebook*, выигрывают от относительной простоты использования и модели сбора данных. Но они также привлекли к себе пристальное внимание регулирующих органов за свой подход к модерации контента и за их усилия помешать конкуренции (например, в декабре Илон Маск временно заблокировал пользователям Twitter ссылки на их профили Mastodon на фоне повышенного интереса к альтернативам Twitter). Эти и другие причины побудили соучредителя Twitter Джека Дорси неоднократно призывать к созданию децентрализованной версии сети. Он финансировал Bluesky, децентрализованную альтернативу Twitter, которая была запущена на прошлой неделе на iOS в закрытом бета-тестировании.
Тем не менее, никто еще не построил прибыльную децентрализованную сеть глобального масштаба. В прошлом месяце у Fediverse было около 2,6 миллиона пользователей (У Meta* — более 2 миллиардов ежедневных пользователей в семействе приложений). Одна из проблем, с которой сталкиваются разработчики, заключается в том, что базовые функции соцсети, такие как поиск пользователей, усложняются, когда учетные записи расположены в обширной сети серверов. Некоторые навсегда прекратили использовать Mastodon после того, как сервис попросил их войти на другой сервер, чтобы подписаться на кого-то.
Также неясно, какая бизнес-модель является наиболее успешной для такого приложения. В 2021 и 2022 годах энтузиасты криптовалют активно продвигали децентрализованные сети, утверждая, что они могут финансироваться с помощью крипты / NFT. Но продолжающийся крах криптоэкономики в сочетании с неспособностью крипторазработчиков создавать безопасные, стабильные или доступные сети сделали этот подход гораздо менее привлекательным.
Mastodon, альтернатива Twitter с открытым исходным кодом, возможно, возглавила усилия по созданию децентрализованных, совместимых социальных продуктов, которые отделены от криптовалют. Mastodon принадлежит Fediverse, сети подключенных серверов, которые обеспечивают работу с помощью общих протоколов, таких как ActivityPub. Tumblr также планирует добавить поддержку ActivityPub, что значит, что вскоре посты с Tumblr могут быть перекрестно размещены на Mastodon и наоборот. Flickr заявил, что тоже рассматривает возможность добавления поддержки ActivityPub.
На данный момент невозможно сказать, будет ли последнее исследование Meta* действительно прорывным. Но лишь у немногих других компаний есть сильные команды и послужной список, чтобы сделать достойную попытку. Независимо от того, что сделает Meta*, внимание компания к себе уже привлекла ©️
*входят в Meta – организацию, запрещенную на территории РФ