Привет, друзья! А поговорим сегодня об искусстве, о художниках. Редко пощу на эту тему. Но вот, захотелось. Мне нравятся картинки про художников, потому что рисуют они сами про себя, а значит со знанием дела. Это как если писатели будут писать и себе или режиссеры снимут чего-нибудь.
Давайте уже смотреть! Вот, например, такая вот милота:
Художник-анималист.
А этот рисунок особенно глубоко вошел мне в сердце. Обожаю тему цензуры для детей! Это всегда очень смешно. Вот, заказали картину для молодежи. И тут же ввели цензуру! Никакого алкоголя! Только молоко! Пейте, дети, молоко, будете здоровы! "Автопортрет с Саскией на коленях". У нас этот портрет красовался в учебнике классе эдак в шестом. А тут Саскию подняли с колен Рембрандта, ты ж смотри, а!
— Вот заказали мне копию для молодежного клуба...
Далее очень интересно. Вы видите тут Золотую Рыбку? А она тут есть. Только символически. Старик, Старуха, корыто - сразу понятно о чем речь.
Хотя тут даже надписи нет. Так работа сама обо всем говорит. Такова сила ассоциаций.
Но да не все художники прям красавцы! Есть еще китч, между прочим. Я вот очень люблю китч. В ограниченных количествах, конечно. В больших мне тяжело его переваривать. Но вот такое просто прелесть.
— Это правда, что ваш колхоз выполнил план по водоплавающим?
— Правда, милая, и еще по кошкам..
Кстати, а вы знаете, что матрешки были созданы как проект, который кроме всего прочего должен был обеспечить дополнительный доход. Так например семеновская матрешка - это красно-черно-желтая - была специально придумана в таких цветах. Красный добывался из свеклы, желтый из шелухи, черный из угольков. Это теперь их и зеленым расписывают и синим, а раньше было вот так. Так что я в этом милом китче ничего такого не вижу. Главное, чтобы его было немного.
Этюд колхозного художника: «Дневная норма».
А это соцреализм, воспевание труда. Красота же! О, да! Вот такие картинки про художников. Спасибо-пожалуйста!
+