Держите меня семеро...
Зачем я только написала статью о кустарниках с белыми цветками?
Тут же читатели набросали предложений о новых для меня интересных растениях. И вот я опять в поиске.
Мало мне того, что у меня уже растет и успешно процветает.
Радует своим белоснежным убранством.
Мало того, что я держу себя много лет в руках и не гонюсь, например, за магнолией звездчатой, ну не для моего она климата - холодно у нас и слишком сыро. Или удерживаюсь от покупки черемухи Маака и амурской сирени, хотя о-о-очень хочется, но уж слишком они велики, куда посадить не придумаю.
А Лариса Борисенко в комментариях к статье жимолостью Маака соблазняет.
Ну, вот как после этого спать спокойно? А ведь эта жимолость тоже до пяти метров вырастает...
И тут же следом Светлана выкладывает фото своей фотергиллы.
Я об этом кустарнике из семейства гамамелисовых даже не мечтала - где уж нам на наших болотах такое пушистое американское чудо выращивать. Пока не узнала, что живет Светлана в Красноярске и там же выращивает фотергиллу. Пишет, что чуть подмерзают верхушки, но не критично.
Конечно, я понимаю, в Красноярске снег выпадает пораньше и сугробы повыше, чем в Подмосковье.
Но и в замечательном подмосковном саду dragonflygarden этот кустарник растет без проблем, правда, отличается медленным ростом. Зато какая эффектная осенняя окраска!
В общем, я уже заказала саженец фотергиллы на весну.
Как и иргу Ламарка. О ней я писала здесь,
сомневалась: стоит ли покупать. Но читатели и авторы других каналов (Ирина Рейзлер, Сад Кривые Ёлки, dragonflygarden) убедили, что стоит.
Не только из-за красивого белого цветения, но и из-за эффектной листвы в течение всего сезона и особенно осенью, приятных ягод и выразительной кроны.
А с советом Ирины Рейзлер посадить белый неприхотливый рододендрон 'Канингем вайт' пока спешить не буду, просто сейчас на очереди несколько других рододендронов ждут посадки. Тут надо подумать, что и как вписывать.
Из пока несбывшихся "мечт", экзохорда, кустарник из семейства Розовых.
Это что-то невероятное в момент цветения. Некоторые его виды, пишут, выдерживают до -30 градусов. Интересно, есть ли у кого опыт его выращивания в Подмосковье и в более холодных районах? И как этот кустарник выглядит, когда отцветет. Поделитесь.
А еще мне очень нравится дёрен шведский. Низкорослый кустарничек с белыми цветками, а потом - с красными ягодами и яркой листвой.
Встречала его на острове в Белом море, на узкой каменной косе. Вот, казалось бы, образец стойкости. Но... выходец из тундры дёрен шведский требует высокого снежного покрова, который подмосковный сад не всегда ему может обеспечить. Поэтому сомневаюсь...
И напоследок, несколько слов в свое оправдание. Чтобы никто не подумал, что по мне плачет белая больничная палата.
Мне нравятся растения разных цветов, но комфортнее всего в тихом тенистом саду. А белый цвет это не только нежность и спокойствие, это еще и отсутствие цветового шума, излишней пестроты.
Поэтому я, наверное, и выбираю такие растения. К тому же, мне кажется, они наиболее естественно вписываются в окружающий ландшафт средней полосы. Особенно в длинные майские и июньские вечера и лунные августовские ночи.
Белый цвет не противоречит ничему. А я не люблю конфликты - даже цветовые. Это, во-первых.
А во-вторых, белый совсем не однозначен.
Есть теплые - сливочные и кремовые - оттенки,
есть холодные - снежные.
А еще окраска цветов может постоянно меняться
от розовых или
зеленых бутонов до насыщенных пурпурных тонов - вспомним гортензию метельчатую.
К тому же у кустарников есть еще и плоды, и к золотой осени сад наполняется веселыми красками, что опять же не вступает в противоречие с окружающий природой.
В общем, белое совсем не означает скуку и однообразие. А вы как думаете?
Уважаемые читатели, если вы и дальше хотите видеть статьи моего канала в своей ленте, не забывайте ставить лайки.
А ваши комментарии и перепосты в соцсетях помогут его дальнейшему развитию. И спасибо за внимание к каналу!
Подписывайтесь на мой канал!