Если говорить о судаке, то это самая популярная рыба, которую рыбак мечтает вытащить из водоема на рыбалке. При этом именно судака ловят как на спортивной рыбалке, так и те, кто просто пришел порыбачить и насладиться хорошим уловом. Стоит понимать, что есть такой период, когда рыба не попадается на крючок. Если говорить о судаке, то это время, когда судак готовится к нересту. В этот момент он вообще не ест. Сегодня хочу поговорить с вами о нересте судака, о том, как он себя ведет в данный период и на что обратить внимание.
Для рыбака важно понимать, когда у судака начинается и заканчивается нерест. Так, он сможет подготовиться к рыбалке, а также подобрать то время, которое будет оптимальным для рыбной ловли. Судак начинает нереститься после того, как вода прогреется до +14 градусов. Конечно, время нереста напрямую связано с регионом, в котором вы планируете ловить рыбу. В частности, в южных регионах, уже в апреле судак уходит на нерест, а вот в северных, икромет начинается в начале лета. Судак начинает нереститься когда ему 4 года, а вот, в северных широтах, рыба становится взрослой только на 6 году жизни. После того, как лед сходит с водоемов, рыба начинает активно питаться, и именно данное время считается самым удачным для рыбной ловли.
Он двигается стаями в сторону, где собирается метать икру. В поисках места, которое подойдет для икромета, рыба может двигаться на большое расстояние. Она может преодолеть расстояние до 200 км. Отправляясь на рыбалку в это время, рыбак должен правильно подготовиться. Поэтому стоит запастись и искусственными приманками. Это могут быть твистеры, выброхвосты 7-10 см, хорошо, если будете использовать и поролоновых рыбок, воблеры, колеблющиеся блесна. Можно использовать в это время, как донку, так и "резинку". Если планируете ловить на живца, то лучше всего остановить выбор на такой рыбке, как плотва, пескарь, уклейка.
При выборе места для нереста, судак проводит много времени. Да и не каждое место подойдет для нереста, так как рыбак выбирает место с песчаным или глинистым дном. Глубина, на которой происходит нерест, составляет от 1 до 3 метров. При этом, судак никогда не отложит икру, если дно будет мягким. Как правило, местом нереста судака становятся заливные озера, неглубокие ерики, заливы, в которых твердое дно. После того, как рыба доходит до места нереста, она начинает разбиваться на мелкие группы, и в каждой группе обязательно присутствует одна самка и 2-4 самца. Найдя место для нереста, судак обращает внимание и на наличие таких деталей на дне, как коряги, ракушечник, а также упавшие в воду деревья. Тут самое подходящее место для нереста. Судак, на дне создает некое подобие гнезда, куда самка откладывает икру.
Одна самка способна отложить от 60 тыс. до 1 млн. икринок, все зависит от того, какого размера рыба. Кладку сопровождает только один самец, который в этой стае будет самым крупным. Во время нереста и после него, в течение двух недель, судак не питается, поэтому и рыбаку тут ловить будет нечего. Нерест судака длится не более 10 дней, после чего, рыба приходит в нормальное состояние. Может нерест прекратиться и в том случае, если на улице похолодает.
Обращая внимание на все моменты, которые касаются нереста, рыбак может быть уверен, что его рыбалка удастся на славу. Главное помнить о том, в каком регионе вы находитесь, чтобы понимать, когда можно отправляться на рыбалку.
А вы обращаете внимание на нерест рыбы? Пишите комментарии, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
#нерест #судак #рыбалка