Для меня RWBY – это история о том, как полюбить проект и постоянно в нём разочаровываться. Хочу с вами поделиться мнением о анимеске, которая меня когда-то впечатлила.
Шёл 2013 год, я листал гугл с целью найти что-то схожее по сеттингу с игрой "The Path". И наткнулся я на "красный трейлер" некоего анимационного проекта, где красная шапочка боевой косой, что превращается в огнестрельное оружие, выкашивает стаю волков. Далее я проглотил другие три трейлера и вошёл в первый том на стадии огноинга. Настоящий талант в анимационной хореографии, крутой опенинг, великолепный ост шли в противопоставлении графике, нарисованной на бюджет в один бургер, и зачатку сюжета.
После восьмого эпизода первого тома RWBY купили меня на несколько лет вперёд. "Ну, – подумал я, – ничего ведь страшного, если для себя буду смотреть известный единицам на СНГ-пространстве проект, чьи эпизоды длиною в 4 минуты?" В чём-то это даже завораживало, как неограненный алмаз, найденный в песках.
Прошёл год, и стартовал второй том, что прибавил в раскрытии образов и продолжал поражать гением Монти Оума, который пестрил своими идеями в анимации боёв. Мне полюбились почти все образы, коих несколько десятков в данной анимеске. Перерыв после второго тома нанёс сильный эмоциональный удар. Автор проекта, Монти, впал в кому после аллергической реакции на препарат, а после пары дней скончался, не выходя из неё. Скажу честно, только смерть двух личностей, с которыми я не был знаком, опустошала меня – Хит Леджер, к которому ещё большим опустошением прибавился Монти Оум.
Проект не закрыли, решив воздвигать Руби далее на задумках Монти. Всё это вылилось в третий том, вторая половина которого стала лучшей в сюжетном потоке. Меня редко что так впечатляло, как доставленные эмоции от финала. Да, анимация Монти ушла навсегда, и его талант не вернуть в проект, однако самые близкие помощники – Шоукросс и Луна внесли в RWBY то, что открыло сериал с новой стороны.
Далее всё стало крайне неоднозначным. Изменения в анимации четвертого тома поставили меня в ступор, но при перепросмотре я сделал вывод, что том был самым сюжетно сбалансированным. А потом нагрянул пятый том, из-за которого я просто дропнул просмотр на два года, вернувшись к нему только потому, что с моей рекомендации знакомый зашёл по хронологии весьма далеко, и я почувствовал ответственность. Шестой том оказался значительно лучше своего предшественника, а седьмой своим апогеем вернул ту самую надежду из времён третьего тома. Восьмой том, несмотря на свои плюсы, весомо похоронил эту надежду, а к девятому, после ознакомления с трейлерами, и приступать тревожно.
Я пересматривал, включая реакции, первые три тома с полсотни раз, а последующие под десяток раз. Кроме пятого тома, он был плох для меня, неописуемо: от сюжета и работы над персонажами до вопроса в голове "зачем так поступать с фанбазой?" Некоторые вещи существуют, чтобы о них забывать. С пятым томом такое не прокатит, но не возвращаться к нему – уже победа.
Самостоятельный шаг навстречу проекту с вашей стороны навряд ли будет несусветной ошибкой, поскольку эпизоды идут по 4 или 10 минут, в зависимости от версии. Не пугайтесь графики, я прекрасно понимаю, что она смотрелась плохо даже в 2013 году. Но ради таланта Монти Оума этому можно уделить внимание. Возможно, вы разглядите тот самый алмаз, который спрятался в песках.
Небольшая приписка: если вас интересуют подобные отзывы, в том числе и на новинки сезона, создан паблик в соц сети: vk.com/lethimtellhisstory. Там контент более разнообразен и появляется каждый день, а рецензии поступают чуточку раньше.