Найти в Дзене
AdMe

5 вещей, которые мало кто знает о нанотехнологиях

1-1/3 населения Америки считает нанотехнологии морально приемлемыми

Согласно опросу, проведенному Университетом Висконсин-Мэдисон, только 29,5% американцев воспринимают нанотехнологии как нечто моральное, в отличие от более чем 54,1% в Великобритании, 62,7% в Германии и 72,1% во Франции.

По мнению исследователей, низкий процент обусловлен тем, что религия чрезвычайно влиятельна в США. По мнению значительной части участников опроса, нанотехнологии — это «божья игра», что наводит на мысль, что из-за недостатка информации ее часто сравнивают с биотехнологиями и экспериментами со стволовыми клетками.

Общеизвестно, что религия и церковь играют ключевую роль в повседневной жизни американских граждан. По словам профессора Шойфеля, проводившего исследование по нанотехнологиям, именно эти два фактора действуют как фильтр, который может помешать возможному одобрению новых технологий, которые разрабатываются Америкой во всем мире.

2. Микроорганизмы могут создавать нанотехнологии

Может ли день пройти без новостей о бактериях и вирусах? Скорее всего нет, но хоть иногда новости хорошие.

Еще в 2004 году ученые Техасского университета провели эксперимент с популярной в последнее время бактерией E-Coli для создания проводящих нанокристаллов, которые в будущем можно было бы использовать для создания оптических компьютеров нового поколения.

Миниатюрные оптические компьютеры будут использовать оптические сигналы вместо электрических для обработки информации, а проволочные нанокристаллы, созданные с помощью бактерий, будут действовать как светодиоды, необходимые для выполнения всего процесса.

Помимо бактерий, в нанотехнологии могут быть внедрены и вирусы. В 2006 году ученые из Массачусетского технологического института изучали вирусы, заражающие бактерии, с целью создания нановолокон, которые можно было бы использовать для создания наноразмерных литий-ионных батарей.

3. Некоторые наноматериалы могут собираться самостоятельно.

Обратный подход к созданию нанотехнологий, пожалуй, самый интересный пример общего потенциала этой инновационной науки. В контролируемых условиях молекулы можно заставить связываться друг с другом определенным образом, чтобы сформировать различные конфигурации. Этот простой процесс был разработан до такой степени, что идея самособирающегося микрокомпьютера больше не кажется фантастикой.

Примеры такого «самосоединения» элементов можно найти повсюду. Шведским ученым удалось создать нановолокна, которые помогут им в создании нанопанелей солнечных батарей.

Одним из самых больших преимуществ наноматериалов, созданных на основе «самосборки», является их стабильность и долговечность в отличие от других материалов, построенных механически.

4. Возможно, вы носите с собой нанотехнологии прямо сейчас.

Сложные микрокомпьютеры все еще могут быть проблеском будущего, но более простые наноматериалы можно найти буквально повсюду вокруг нас и, несомненно, они используются гораздо шире, чем мы думали.

Солнцезащитные кремы, косметика, обивка и даже одежда находятся под влиянием нанотехнологий. Значительное количество модных компаний внедрили такие инновационные методы и подходы к своему производству, чтобы улучшить качество своей одежды, создавая ткани, которые практически не пачкаются и не мнутся!

Чтобы создать такую ​​революционную одежду, хлопчатобумажные ткани погружают в растворы, содержащие более триллиона нановолокон, которые затем нагревают для образования прочных химических связей между ними и натуральными волокнами хлопка. И хотя готовое изделие невооруженным глазом выглядит совершенно обычным и неизмененным, оно обеспечивает невероятную устойчивость к намоканию и сминанию, предотвращая появление различных пятен.

С помощью нанотехнологий можно улучшить не только нашу одежду. Очень скоро весь наш дом может стать чище и проще в уходе, благодаря нанотехнологическим материалам и препаратам , предотвращающим сохранение пятен и грязи на поверхностях.

5 – Нанотехнологии используются в борьбе с терроризмом

  • Британский спецназ в настоящее время использует для военной разведки в Афганистане миниатюрные воздушные устройства под названием WASP, которые практически помещаются в стандартную взрывчатку С-4.
  • в то же время израильские военные разрабатывают летающего робота под названием «бионический шершень» для ведения боевых действий против истребителей противника.
  • отдельное подразделение по нанотехнологиям в Массачусетском технологическом институте работает над обеспечением выживания военных с помощью ударопрочной и регенеративной защитной одежды, лазерного оружия и многого другого, что вскоре может стать реальностью благодаря прорывам в области нанотехнологий.

И хотя будущие военные объекты, построенные с помощью нанотехнологий, для одних станут воплощением мечты в видеоигре, для других это вызывает опасения по поводу угрозы такого оружия в глобальном масштабе.

Нанооружие легко создавать, скрывать, обслуживать и распространять, что делает практически невозможным его отслеживание и контроль. Кроме того, с инновационной точки зрения они быстро выходят из употребления и морально устаревают, что порождает непрекращающиеся нанотехнологические эксперименты.