Восстановление — такой же важный этап тренировки, как и сами физические упражнения. Многие считают, что именно на тренировке мы становимся сильнее, поэтому надо бегать больше и интенсивнее. Но человек, который уделяет отдыху особое внимание, будет прогрессировать быстрее, а главное — без риска получить травму. Между пробежками приходят в норму мышцы, связки, сердечно-сосудистая система, это очень важно для будущих результатов.
Как я восстанавливаюсь, бегая каждый день?
Мой процесс восстановления не совсем стандартный из-за больших объемов. Обычно рекомендуют после тренировки сделать перерыв сутки-двое, но это не мой вариант. У меня есть 3-4 часа днем и ночной сон, за это время мне надо по максимуму восполнить силы и энергию соразмерно нагрузке. Вот что я делаю для этого:
- Восстанавливаю водно-солевой баланс. Только вернувшись домой после пробежки, выпиваю изотоник (развожу одну таблетку в 0,5 л воды).
- Принимаю контрастный душ с акцентом на икры. Чередование горячей и холодной воды помогает расслабить мышцы, если они сильно напряжены.
- Закрываю углеводное окно. То есть плотно ем и принимаю витамины. Подробнее рассказывал в ранних статьях:
Основной прием пищи: что я ем после двух пробежек
Витамины для бегуна
- Делаю массаж. Здесь есть миллион вариантов: можно использовать массажные шарики, валик для МФР, массажную подушку.
- Если что-то болит — использую мази. У меня есть 1000 и 1 мазь для суставов, которые наиболее подвержены травмам. Массажирую с мазью колени, лодыжки.
- Могу поспать 10-15 минут. Не практикую это каждый день, но после особенно сложной пробежки ставлю будильник на 15 минут и ложусь спать. За это время уходит напряжение, получается своеобразная перезагрузка. Главное – не спать дольше, есть риск проснуться вялым и уставшим.
- Кстати, ночью сплю минимум 8 часов. Ложусь рано, в десять вечера, но и встаю тоже рано. Во время ночного сна происходит главное восстановление нашего организма, это не секрет.
Тяжелая «артиллерия»: если организм получил очень высокую нагрузку, например вы пробежали 10 км или полумарафон, мышцы скажут спасибо за ванну с солью. Она снимает воспаление, помогает расслабиться, снижает мышечную боль.
И, конечно, я очень люблю баню. Неспроста в фитнес-клубах есть сауна: после силовых тренировок это прекрасный способ убрать лишнее напряжение. Конечно, сразу после кардиотренировки в баню ходить не стоит, потому что это большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Но, например, вечером, когда все пробежки позади, это прекрасный способ восстановиться.
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать много полезного о беге. Делюсь опытом ежедневных пробежек!
Другие статьи на тему:
Плохо спите? Почему жизненно необходимо наладить режим сна