Найти тему

ОНИ И МЫ

Вот море молодых колышат супербасы,

Мне триста лет, я выполз из тьмы

Они торчат под рейв и чем-то пудрят носы —

Они не такие, как мы.

Старые люди, типа меня, помнят, молодого Макаревича, который пел. Мои дети, например, были не всегда в курсе, потому что росли поглядывая программу "Смак", и очень удивились, что Андрей Вадимович еще и умеет держать в руках гитару. Я смеялась. В моем студенчестве, когда не было наушников, я по ночам слушала тихонько его совершенные чудесные тексты с неплохой музыкой. Что с ним, с его творчеством и убеждениями случилось потом, этому нужно посвятить время, чтобы разобраться и разобрать по косточкам. Нужен ли кому-то разобранный Макаревич, кроме него самого и Марии Кац - даже не знаю. Я просто его первым куплетом предвосхитила тему этого моего эссе про нас и не нас, про тех и не тех.

Машина времени пела о различиях, которые всеми нами понимаемы, только почему-то мы все же ждем вокруг нас того мира, что у нас в голове. Это не то что нереально - это в принципе невозможно. Наши микро и макро космосы такие далекие друг от друга галактиками, что примирить их порой бывает невозможно. Сегодня в то, что мы говорим о различности индивидуумов, вплетается нитью наш энергетический потенциал. Или вибрации. Если ты с людьми на одной волне - это значит уровень своей зараженности внутренней батарейки и колебаний каких-то частот совпали. При чем иногда люди влюбляются-женятся, совпав по вибрациям и добавив к химии любви и биологии размножения совпадение душ. Как это называют "родственная душа". Такими могут быть супруги, дети, друзья, родители. Кому как повезет. История совпадения пониманий всегда зыбка и неустойчива. Переменная- это самое постоянное в любое время. Все меняется внутри нас, вокруг нас так, что порой потом можно сказать словами Леонида Либкнехта "Нашел себя, друг друга не узнали". Такие как мы - едят холодец, пьют красное вино, зеленый чай и зерновой кофе, любят порядок, дисциплину и спорт, любят жить и дарить другим тепло. Найдите своих в восьми (или уже девяти?) миллиардном мире планеты З - и будете жить в гармонии. Наличие своих не даст вам пропасть среди чужих. Не такие как мы -это прежде всего наши родители и дети. Люди других поколений и фундамента. И пусть мы совпадем в холодце или спорте - все равно мы и они будем совершенно различны. Близость позволяет разрушать барьеры: мужья терпеливо складывают носки в определенное место, а жены ждут мужей из бара с холодным рассолом. С детьми круче. Они в самом начале просто живут в нас, рядом с нами и мимикрируют, перенимая наши привычки. Не факт, что потом они будут такими же кофеманами, в крайнем случае принесут матери турку, кофе, сахар в четыре утра - потому что сварить у них - не получится. Почему-то. И тогда можно дать мастер класс, при взаимном желании.

С родителями другая история. Их далекое детство было в совершенно иных условиях, а заложенные навыки давали им возможность жить, При чем - нам эти навыки вполне могут и не пригодится, мы уже окунулись в гаджеты, виджеты и всякую хренотень, про которую родителям приходилось долго и терпеливо рассказывать, чтобы они хоть что-то поняли. Лично мне не всегда хватало терпения на тех и других. Как дамочка стремительная, мне нужно все быстро - поэтому я удивительным образом могла наехать на младшего ребенка, что он не понимает. Мне было это странно, хотя ему так же наверняка странно объяснять мне многое современное. Я на тридцать два года старше своего ребенка, о чем можно еще говорить.

Как резюме, чтобы не распыляться, скажу - я себя взрослую учила терпимости к старшему поколению. А чтобы не попадать впросак с молодыми - старалась самостоятельно постигать все возможное в современной жизни. Из последних вопросов детям у меня был: что такое нейросеть. Я, конечно, могла и погуглить. Но в живом общении было и есть всегда много смысла.

Так как родителей больше нет, моими остались только дети. Дети, которые девять лет не видели родительского дома, которые живут автономно от меня и рядом друг с другом и - отчасти рады в наличии мамы кратко, набегами и не утомительно. Я приняла эти условия и стараюсь не быть для них ни обузой, ни бабуськой, ни "а поговорить". Мы и они - две разные галактики, дверь каждой гостеприимно распахнута, но внутренние процессы идут в каждой сами по себе. Что в принципе всех устраивает. Мое желание - чтобы они были поближе. Их - чтобы мама не давила, не утомляла и РАЗРЕШАЛА ИМ БЫТЬ ТАКИМИ, КАКИМИ ОНИ САМИ ХОТЯТ. Теперь, когда им прилично лет, я отношусь к этому со сдержанным пониманием. Не хочу чистить пистолет, как мама Сталлоне в фильме девяносто второго "Стой, а то мама будет стрелять", чтобы моему сыну не снился он в памперсе, как Слаю. Смириться с тем, что я не руковожу детьми мне по-прежнему сложно. Только ведь я в их возрасте считала себя самостоятельной во всем. Наверное - они считают так же. И их путь - только в их руках. Все что я могла сделать, я сделала. А что еще смогу - нужно понять. Поэтому – обнять и любить, вот действенные инструменты воздействия на отпрысков. Конечно, я лукавлю. Волшебный пендель у меня всегда при себе. 😉

Стихи
4901 интересуется