Бывает же такое, что хочется чего-то простого, душевного, но при этом невероятно вкусного. Знаете, из детства – незатейливого, но согревающего. И тут на помощь нам Рецепт Оладьев. Но не простых, а с капустой.
Капуста – это целая история. Что только мы с ней не готовим. Она как любимый и доступный овощ ,который всегда накормит. Капустные оладьи - это сочетание нежности теста и сочной, слегка сладковатой капустной начинки способно покорить даже тех, кто к капусте относится прохладно.
Нам понадобится:
- Совсем немного капусты белокочанной – грамм 300-350. Поверьте, этого хватит, чтобы вкус капусты чувствовался в каждом оладушке, но не перебивал его.
- Одна небольшая луковица – она добавит пикантности и аромата.
- Одна средняя морковка – для сладости и красивого цвета.
- Два куриных яйца – они свяжут наши ингредиенты и сделают оладьи пышнее.
- Кефир – вот где кроется секрет нежности! Возьмем 400 миллилитров. Лучше, если он будет комнатной температуры – так реакция с содой пройдет лучше.
- Мука – примерно 320-360 грамм. Тут смотрите по консистенции теста. Главное – не переборщить, чтобы оладьи остались воздушными.
- Сода пищевая – пол чайной ложечки. Она-то и подарит нам ту самую заветную пышность!
- Соль – пол чайной ложечки, или по вкусу.
- Растительное масло – для жарки, тут уж сколько потребуется.
Начнем с капусты. Тонко-тонко ее нашинкуем. Помните, как в детстве бабушка делала? Вот так же! Слегка посолим и хорошенько помнем руками. Это поможет капусте стать мягче и отдаст лишнюю влагу.
Лук очистим и нарежем мелкими кубиками. Морковь почистим и натрем на крупной терке.
На сковороде разогреем немного растительного масла. Сначала обжарим лук до золотистого цвета – этот аромат уже сам по себе поднимает настроение!
К луку добавим тертую морковь и обжарим еще пару-тройку минут, помешивая.
Теперь отправляем к луку и моркови нашу подготовленную капусту. Обжариваем все вместе на среднем огне минут 5-7, периодически помешивая. Можете добавить немного черного молотого перца для аромата.
Накроем сковороду крышкой и убавим огонь до минимума. Тушим овощи минут 10-15, чтобы капуста стала совсем мягкой. Готовую капусту снимем с огня и дадим ей немного остыть.
Мой маленький совет: На этом этапе можно добавить в капусту ваши любимые специи или сушеные травы – укроп, петрушку, базилик. Экспериментируйте!
- А пока наша капуста остывает, займемся тестом. В глубокой миске разобьем яйца и добавим соль. Взболтаем венчиком до легкой пены.
- В отдельной емкости нальем кефир (комнатной температуры!) и добавим соду. Хорошенько перемешаем – вы увидите, как кефир начнет пузыриться. Эта реакция и даст нашим оладьям воздушность.
- Выльем кефирную смесь к яйцам и перемешаем.
- Постепенно начнем добавлять просеянную муку, постоянно помешивая венчиком. Муку добавляйте частями, чтобы не образовались комочки. Тесто должно получиться густым, как сметана.
- Теперь в готовое тесто выкладываем остывшую тушеную капусту и тщательно перемешиваем.
Совет: Никогда не сыпьте всю муку сразу! Лучше оставить немного и добавить в конце, если тесто покажется вам слишком жидким. Консистенция – это ключ к идеальным оладьям.
Еще одна хитрость: Если вы любите более нежную текстуру, капусту перед тушением можно немного измельчить блендером. Но мне больше нравятся оладьи, в которых чувствуются кусочки овощей.
Разогреем сковороду с растительным маслом. Выкладываем тесто столовой ложкой на горячую сковороду, формируя небольшие оладушки.
Обжариваем оладьи с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне. Как только одна сторона зарумянится, аккуратно переворачиваем на другую.
Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Вот и все) Наши ароматные и сытные оладьи с капустой готовы. Подавать их лучше всего горячими, со сметанкой или несладким йогуртом. Ммм... это просто объедение😋👍
Эти оладушки – настоящая находка для тех, кто ценит свое время. Готовятся они буквально на раз-два, а съедаются еще быстрее! И знаете что? Это блюдо настолько универсально, что подойдет и на сытный перекус в течение дня, и на легкий, но питательный ужин. А еще несколько таких оладушек станут прекрасным дополнением к тарелке ароматного супа – проверено лично!
Так что, если вы вдруг оказались в кулинарном тупике и не знаете, чем удивить своих близких или себя любимого, смело беритесь за этот рецепт. Обещаю, разочарований не будет.
- Напишите в комментариях, какие оладьи с использованием овощей вы готовите. Делитесь своими хитростями и советами.
- Благодарю вас за обратную связь, ваши лайки и комментарии🙏🥰👍Поделитесь этим рецептом с друзьями.