Найти в Дзене

Моя Москва. Спектакль Театра"У Никитских ворот" - "Песни нашего двора".

Место действия спектакля. 07.09.2017.
Место действия спектакля. 07.09.2017.

Как-то на день рождения сестра подарила мне два билета в Театр у Никитских ворот. К сожалению, мы редко выбираемся в театры. В основном, если кто пригласит или, как в этом случае - подарит билеты. Я про этот спектакль раньше ничего не слышал, узнал только по рассказу сестры, которая уже побывала на представлении. Прежде чем рассказать о спектакле, немного истории о театре и здании, в котором оно находится. Это бывшая городская усадьба - памятник архитектуры XVIII-XX веков. Основная часть здания относится к XVIII веку. В 1753 году владельцем был коллежский советник С.Е. Молчанов. В дальнейшем усадьба перешла к тайному советнику Н.Н. Салтыкову, который подарил её дочери, вышедшей замуж за князя Я.И. Лобанова-Ростовского.

Конец XIX века.
Конец XIX века.

В начале XIX века домом владел министр внутренних дел Д.И. Лобанов-Ростовский. После пожара 1812 года дом купил и перестроил в стиле ампир историк Д.Н. Бантыш-Каменский. С 1824 года усадьбой владел П.Б. Огарёв. В доме прошли детство и юность его сына, поэта и мыслителя Н.П. Огарёва. В 1883 году был надстроен третий этаж, фасад был украшен лепниной. В здании разместился торгово-промышленный музей, просуществовавший здесь до 1903 года. В 1913 году второй этаж был переоборудован в зрительный зал одного из первых кинотеатров города "Унион". В 1939 году кинотеатр стал "Кинотеатром повторного фильма" и специализировался на старых фильмах, а также на зарубежных фильмах, у которых заканчивался лицензионный срок проката в СССР.

Электротеатр "Унион". 1917 год.
Электротеатр "Унион". 1917 год.
Кинотеатр повторного фильма. 1960-е годы.
Кинотеатр повторного фильма. 1960-е годы.
Конец 1970-х годов.
Конец 1970-х годов.

В начале 1990-х годов кинотеатр закрылся, здание было поставлено на капитальный ремонт, растянувшийся на годы. По решению Правительства Москвы в 1999 году дом был отдан Театру "У Никитских ворот". Правда пришлось ждать ещё долгих 12 лет, чтобы 25 января 2012 года театр смог отпраздновать новоселье в этом здании. Сам театр был основан в 1983 году режиссером и драматургом Марком Розовским и в течении почти четырёх лет находился на положении любительского. Выступали актёры на малой сцене Центрального Дома культуры медицинских работников. С 1 января 1987 года коллектив получил статус профессионального театра-студии, на полном хозрасчёте. Марк Григорьевич Розовский в 1957 году был ведущим развлекательной программы "Вечер весёлых вопросов", ставшей предшественником КВН. С 1958 года руководил студией "Наш дом" в составе студенческого театра МГУ. В 1975 году поставил первую в СССР рок-оперу "Орфей и Эвридика".

-6
Марк Григорьевич Розовский.
Марк Григорьевич Розовский.

До посещения постановки "Песни нашего двора" я уже однажды бывал в этом театре. Тогда мы смотрели спектакль, честно говоря уже и не помню названия, в котором, не на первых ролях конечно, участвовали обе моих дочери. Одно время они в течение почти трёх лет периодически работали в труппе "Алекс-шоу" с нынешней актрисой театра у Никитских ворот Натальей Корецкой и нынешним главным балетмейстером театра Антоном Николаевым. Видимо это и сподвигло пригласить моих роднулек поучаствовать в спектакле.

 "Алекс-шоу". Июнь 2007. В центре - Наталья Корецкая.
"Алекс-шоу". Июнь 2007. В центре - Наталья Корецкая.

Но вернёмся к самому спектаклю. В театр мы зашли со стороны Никитского бульвара, а само действие проходило во внутреннем дворике, в котором воссоздана атмосфера московского послевоенного двора (см. видео по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/67dc77069f0b8f11fb3b3321). Что такое послевоенные дворы? Это место, где ссорились и мирились, спорили и влюблялись, где патефон на всю улицу и свист голубятников, сбившиеся в кружок покуривающие мужчины, где женщины в халатах и бигуди, а развешенное на веревках бельишко - нехитрый фон для всеобщих застолий и праздников. И где общие радости и беды. И жизнь - тоже общая: вся на виду и одна на всех!

Один из уголков декорации к спектаклю. 7 сентября 2017 года.
Один из уголков декорации к спектаклю. 7 сентября 2017 года.

Спектакль "Песни нашего двора", идущий с 1996 года - это уникальное театральное произведение. Живая атмосфера феерического музыкального шоу, где сюжетом служат популярные песни ушедшего века, виртуозно разыгрывается и исполняется артистами театра. Уникальность этой постановки подчёркивает и интерактивный её характер, где зрители не только "слушают и внимают" артистам, но и сами принимают участие в этом импровизированном действе: танцуют, поют, подсказывают артистам слова как бы забытых песен, становятся героями скетчей.

Марк Розовский во время представления. 7 сентября 2017 года.
Марк Розовский во время представления. 7 сентября 2017 года.

На сайте Театра "У Никитских ворот" про спектакль "Песни нашего двора" написано: "В рекламе не нуждается". И действительно зачем реклама спектаклю, который собирает полный двор уже более четверти века. Нам повезло, у нас был первый ряд, хотя в ходе представления артисты исполняли номера в разных уголках дворика. Во время спектакля можно не только подпевать, но и выпивать тем более, что во время спектакля специально подносят беленькую и чернушку с колбаской. Подносят не алкоголизма ради, а атмосферы для. И атмосфера складывается самая дружественная и слегка ностальгическая.

Сцена из спектакля. 7 сентября 2017 года.
Сцена из спектакля. 7 сентября 2017 года.

Вместо декораций спектакля - стены, пожарные лестницы, двери, крыши, окна, бельё на верёвочках, а актёры во главе с самим худруком Марком Розовским поют, играют на гитарах и скрипках, блестяще перевоплощаются в колоритных обитателей коммуналки, которые каждую песню превращают в яркий запоминающийся номер - безумно смешной или немного грустный. Одним словом - рекомендую посетить это действо, кто ещё не был. См. фрагменты из спектакля по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/67dc785e82ed1a76fd588fd7.

Одна из декораций спектакля. 7 сентября 2017 года.
Одна из декораций спектакля. 7 сентября 2017 года.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.