В основу фильмов про участкового Анискина лег детективный цикл Виля Липатова, а идея экранизировать его принадлежит министру внутренних дел СССР Николаю Щелокову. Это именно он дал указание снять хороший фильм о советском сельском участковом.
Режиссером первой части под названием «Деревенский детектив» стал Иван Лукинский, прославившийся благодаря фильмам об Иване Бровкине. Второй фильм снимали Владимир Раппопорт и Михаил Жаров, а над третьим фильмом «И снова Анискин» работали все тот же Михаил Жаров и Виталий Иванов.
Несмотря на то, что Анискин является собирательным образом, фамилия у сельского участкового самая что ни на есть реальная. Липатов увековечил в своем «Деревенском детективе» знакомых милиционеров Анискина и Шинкевича. От Анискина «киношному» участковому досталась фамилия и некоторые черты характера, а вот от Шинкевича он перенял манеру ведения допросов.
Чтобы достоверно сыграть участкового Михаил Жаров прошел «стажировку» в РОВД города Калинина. Актер хотел быть на экране убедительным и к работе над ролью подошел с душой.
Во время своей импровизированной стажировки Жаров общался с участковым Афанасьевым, который не расставался со старой армейской планшеткой. Эту деталь актер заприметил и добавил к образу Анискина.
Съемки проходили в селе Городня Калининской (сегодня это Тверская) области. Местные жители за время съемок так привыкли к «киношникам», что на один из дней рождения исполнителя главной роли Михаила Жарова всем селом накрыли богатый стол, выставив лучшие угощения.
Жаров был польщен. Он только недавно выписался из больницы и его самочувствие оставляло желать лучшего, но актер и вида не подал. Он с удовольствием выпивал с сельчанами, закусывал домашними солениями и волжской рыбкой.
Съемки давались Жарову непросто. Вот как об этом вспоминал Лев Борисов, сыгравший роль Василия Степановича Неганова:
«Он жаловался на память и самочувствие, но все равно подходил к делу ответственно и требовал этого от других. Жара стояла страшная, под 40 градусов, а он, отсняв сцены со своим участием, без перерыва в милицейском мундире, обливаясь потом, продолжал режиссировать другие эпизоды».
Не обходилось на съемочной площадке и без конфликтов. Несмотря на то, что с большинством членов съемочной группы Жаров прекрасно ладил, в частности, у него были великолепные отношения с экранной «супругой» Татьяной Пельтцер, были и недовольные.
Так, Лидия Смирнова, сыгравшая Дуську, постоянно спорила с Жаровым, пытаясь доказать, что ее героиня должна быть другой – более тонкой.
К тому же Смирнову жутко раздражало то, что Жаров постоянно тянул одеяло на себя, не давая ей и ее партнеру Роману Ткачуку в полной мере раскрыть свои образы на экране.
В конце концов, устав сражаться с Жаровым, Смирнова решила пожаловаться на его самоуправство Щелокову.
«Жаров, к сожалению, очень любит быть на экране в одиночестве. Он вырезал мои сцены, сцены Ткачука» - жаловалась Лидия Николаевна.
Щелоков с мнением актрисы согласился, и в итоге по инициативе министра из фильма вырезали длинные сцены с Жаровым, чтобы «сбалансировать» фильм.
Самая интересная роль в третьей части досталась актеру Александру Белявскому. Ему пришлось перевоплощаться, создавая сразу несколько образов, в том числе и переодеваться в женское платье.
Жаров поначалу был против этой сцены с переодеванием, но потом внял уговорам Белявского и не пожалел, сцена получилась весьма эффектной. Правда эти съемки доставили немало хлопот костюмерам и гримерам.
Платок и платье для Белявского нашли быстро, а вот с обувью вышла загвоздка – найти дамские туфли 45 размера было задачей практически невыполнимой. Пришлось обувать то, что удалось раздобыть. Задники на туфлях срезали, но все равно в узкую обувь Белявский втиснул ноги с огромным трудом и моментально сбил ноги в кровь. Но чего не сделаешь ради искусства!
Сельский участковый пришелся по душе не только зрителям, но и милицейским чинам. За роль Анискина Жарову подарили два мундира, в которых он впоследствии выступал на концертах, посвященных Дню милиции. К сожалению, эта роль стала для актера последней. Михаила Жарова не стало 15 декабря 1981 года.
Также смотрите: