Найти в Дзене

Григорий Шпигель: жизнь на вторых ролях

Он много снимался, дублировал зарубежные фильмы, озвучивал мультики, однако, о том, что Григория Шпигеля уже нет на этом свете даже его коллеги узнали не сразу. Он ушел тихо и незаметно, впрочем, как и жил.

Григорий появился на свет за четыре дня до начала Первой мировой войны. Его родители не имели никакого отношения к искусству, напротив, их интересовали дела куда более приземленные.

Отец будущего артиста Ойзер Абрамович занимался красильным и прачечным делом, а мать Софья Моисеевна была бухгалтером, а потом занималась домашним хозяйством.

"Алые паруса"
"Алые паруса"

В 1929 году семья перебралась из Самары в Ленинград. Уже в Северной столице после окончания школы Григорий решил поступать в технический вуз и с треском провалил экзамены. Он уже тогда живо интересовался театром, но поступать в театральное не решился, и устроился на фабрику «Ленбыткраска», где работал его отец.

В 1935 году Шпигель отправился в столицу, поступать в театральное. Почему он не стал подавать документы в ленинградские вузы, так и осталось загадкой.

"Закон жизни"
"Закон жизни"

В столице он с первой попытки поступил на режиссерский факультет Центрального училища театральной самодеятельности, а через год перешел в актерскую студию при «Мосфильме».

Дебютировал в кино Шпигель, еще будучи студентом. Его первой работой стала роль в фильме «Семья Оппенгейм».

Когда началась война, Шпигель был уже дипломированным актером «Мосфильма» и был вместе со многими коллегами отправлен в эвакуацию в Казахстан. Съемки во всю шли и во время войны – «Антоша Рыбкин», «Нашествие», «Актриса» - это лишь часть работ Шпигеля в те годы. Роли, правда, были второплановые, но даже не это огорчало актера.

"Сказка о царе Салтане"
"Сказка о царе Салтане"

Его угнетало то, что ему постоянно предлагают играть отрицательных персонажей.

“Ну, какой из меня злодей? Криминальный гений или же бесчестный фашист с пищащим голосом, разве что рассмешит зрителя” – говорил сам актер.

Однако режиссеры думали иначе. Он регулярно играл то фашистов, как в «Молодой гвардии» или фильме «На дальних берегах», то мошенников, как в «Алых парусах» или в гайдаевских «12 стульях».

"Смелые люди"
"Смелые люди"

У Шпигеля был уникальный дар, из любой, даже самой проходной роли он мог сделать «конфетку». Так случилось с ролью аптекаря-контрабандиста в «Бриллиантовой руке», где вся работа Шпигеля – практически сплошная импровизация.

"Бриллиантовая рука"
"Бриллиантовая рука"
«Гриша – потрясающий партнер, быстро реагирующий на импровизацию, ироничный, веселый человек. Наша нерусская абракадабра, на которой мы говорили в фильме, в основном была импровизацией. Автор сценария Яков Костюковский написал в этом эпизоде всего пару слов. Но нам с Гришей стало обидно так мало находиться на экране. И я сам сочинил себе монолог. Гриша его услышал, смеялся и придумал что-то еще и от себя..» - вспоминал Леонид Каневский, сыгравший второго контрабандиста.

Шпигель был обладателем весьма необычного голоса – тенора-альтино. С таким тембром сложно сыграть героя-любовника, но зато озвучивать мультяшных персонажей – сколько душе угодно! И Шпигель озвучивал.

Тот самый джинн, озвученный Шпигелем
Тот самый джинн, озвученный Шпигелем

Его голосом говорит джинн в мультфильме «Приключения Мюнхгаузена. Павлин». Помните: «Какой такой павлин-мавлин? Не видишь, мы кушаем!».

Голосом Шпигеля говорят Агент 00Х из «Приключений капитана Врунгеля», синьор Помидор из «Чиполлино», Весельчак У из «Тайны третьей планеты» и еще много других любимых всеми мультяшных героев.

И одуванчик говорит голосом Шпигеля
И одуванчик говорит голосом Шпигеля

О своей личной жизни актер не распространялся. Жены и детей у него никогда не было. Поговаривали о его нетрадиционных предпочтениях, однако, Шпигель ни разу себя не скомпрометировал, он вообще вел закрытый образ жизни. По воспоминаниям актрисы Лидии Смирновой, лишь однажды, услышав, что одного известного человека исключили из партии за «неправильную ориентацию», он сказал: «Ну, почему им до всего есть дело? Какие же сволочи».

 "О бедном гусаре замолчите слово"
"О бедном гусаре замолчите слово"

В квартире Шпигеля в центре Москвы регулярно собирались знаменитости – Надежда Румянцева, Юрий Никулин, Андрей Миронов, Леонид Каневский, и, конечно же, жившая по соседству Лидия Смирнова, с которой Шпигель был очень дружен.

"Для меня он был, как подруга. Мы много смеялись, шутили, очень хорошо проводили время. Гриша был одиноким человеком» - вспоминала Лидия Николаевна.

Григорий Шпигель ушел из жизни в Москве 28 апреля 1981 года. Не было ни эффектных эпитафий, ни пышных похорон. Многие из коллег актера только спустя время узнали, что его больше нет.

Также смотрите: