Найти в Дзене
Строим дом за городом

Стены из монолитного арболита не боятся ни сырости, ни морозов. А может ли всё это выдержать газоблок?

Несколько лет назад в Интернете появился материал о недостроенных стенах дома из арболита где-то в Вологодской области. Эти стены выдержали и летнюю жару, и осеннюю сырость, и зимние морозы, но следов никакого разрушения на этих стенах не обнаружено. Я эту публикацию когда-то видел, но потом потерял. Буду благодарен моим читателям, которые помогут мне эту статью найти снова.

Коробка дома из арболита. Недостой, или нет?
Коробка дома из арболита. Недостой, или нет?

Прочитывая комментарии ко многим свои научно-строительным трудам, посвященных кирпичным, блочным и каркасным домам, я обратил внимание на то, что все чаще и чаще в этих комментариях появляются призывы строить стены не из кирпича, газоблока или стекловаты, а из арболита.

Один комментатор так и написал (привожу в оригинале):

Скрин комментария к одной из моих публикаций
Скрин комментария к одной из моих публикаций

Я уже несколько раз поминал арболит незлым тихим словом, то есть, я полностью поддерживаю тех самостройщиков, которые выбирают этот материал для строительства своих загородных жилищ. Я разглядывал воочию некоторые дома из этого стройматериала, и не нашел в них никаких особых изъянов.

Единственный, по-моему, недостаток арболита – это невозможность купить блоки поблизости от стройки, потому что далеко не на всех лесопилках или бетонных заводах его производят. Но если где и производят, то очень часто качество материала не надлежащее, то есть кустарное, изготавливается он не по нужным нормам.

Другое дело, что можно построить стены монолитным образом, без применения блоков, благо опилки у нас можно найти совсем дешево практически везде. Но из опилок арболит не получится, а получится обычный опилкобетон, который хоть и теплее арболита, но прочность у него низкая. Для качественного арболита нужны не опилки, а щепа, которая в большинстве случаев отходами не является, потому ее по дешевке никто не отдаст.

Брошенный дом из монолитного арболита под Красноярском. Но это совсем не тот дом под Вологдой, который я ищу
Брошенный дом из монолитного арболита под Красноярском. Но это совсем не тот дом под Вологдой, который я ищу

Можно, конечно, построить дом из опилкобетона на каркасе – я об этом уже писал, и тогда низкая прочность материала не будет иметь значения. Но многие самостройщики, выбравшие деревобетон, предпочитают производить щепу для арболита самостоятельно. Для этого они покупают или берут в аренду щепорез, колют на нем весь древесный материал, который под руку попадется - вот вам и сырье для арболита.

Но тут опять наблюдается минус – если вы собрались строить дом из арболита, то придется потрудиться. Хотя, конечно же, все плюсы арболитовых стен этот минус превышают. Арболит – материал теплый, долговечный, мало того – он экологически чистый, и по этому параметру вполне приравнивается к дому деревянному.

Однако не это тема моего данного исследования. Когда-то давно – еще лет пять назад, - я в каком-то научно-строительном журнале видел очерк о том, как какие-то путешественники случайно обнаружили на окраине какого-то поселка в Вологодской области недостроенный дом из монолитного арболита. Недострой представлял собой только стены, выведенные под перекрытия, но без перекрытий, крыши тоже не было.

Так гаинается возведения стен из монолитного арболита
Так гаинается возведения стен из монолитного арболита

Местные жители сообщили путешественникам, что стройка была заброшена еще лет пять или шесть до этого, и с тех пор эти стены простояли в полном одиночестве под дождями и снегами, и обследование показало, что они нисколько не разрушились. Внутри дома все было залито водой, сами стены тоже были не очень сухими, но никаких следов их порчи обнаружено не было.

То есть, недостроенные арболитовые стены прекрасно выдержали все невзгоды, несмотря на ужасные климатические условия, которые в Вологодской области царят не только летом, но и зимой.

И вот, когда я надумал найти этот репортаж, чтобы по материалам, в нем изложенным, сделать арболиту рекламную пропаганду агитационного характера, то я не смог его найти. В поиске на Гугле и Яндексе я перебрал все запросы, какие только можно, но ничего похожего не обнаружил. Я не думаю, что материал этот удален, потому что такие материалы обычно не удаляются – просто я, скорее всего, плохо ищу.

Вот так возводятся стены из монолитного арболита
Вот так возводятся стены из монолитного арболита

Поэтому я прошу своих читателей, которые когда-то на этот материал про Вологодскую область натыкались, помочь его мне его отыскать. Очень интересный материал, с фотографиями и полным раскладом по обследованию недостроенных стен, оставшихся через много лет в таком прекрасном состоянии, что стройку вполне можно было бы продолжить и построить в конце концов прекрасный дом.

А пока что я прекращаю свою агитацию за арболит, потому что про него писал очень много, а данная моя публикация касается только одного случая, который надо рассмотреть получше, чтобы сделать окончательные выводы.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Каркасный дом из сэндич-панелей можно построить буквально за один день, привожу к этому утверждению интересные фото-доказательства

Не стройте фундамент дома из быстро портящегося бетона и постоянно ржавеющей стали, а стройте его только из вечных природных камней

Горизонтальные трещины в газоблочных стенах не очень-то и страшны, а вот трещины вертикальные – это просто туши свет

Чтобы не разориться на косых окнах и нормально расставить мебель на мансарде дома, надо ее делать под односкатной крышей

-6