В Виноградовке, вовсю бушевала весна. Сады покрылись розовой дымкой от цветущих яблонь и вишень. Легкий ветерок доносил сладкий аромат сирени, смешиваясь с терпким запахом свежей земли, вспаханной под огороды. Жужжали пчелы, усердно собирая нектар, а над головой заливались трелями жаворонки, приветствуя солнце. Гостяника, освободившись ото льда, несла свои воды к горизонту, отражая в своей глади небесную синеву и пушистые облака. На берегу, у старой мельницы, играли дети, запуская бумажные кораблики. Их звонкий смех разносился по округе, наполняя все вокруг радостью и беззаботностью. Виноградовка жила своей размеренной и спокойной жизнью, радуясь каждому дню, каждому цветку, каждому лучу солнца.
Варя возилась в огороде, когда в ограду зашёл Алексей, был он чернее тучи. Она вытерев руки о передник подошла к нему и спросила.
— Что, не развели?
Он покачал головой.
— Нет.
— Ну ничего, не расстраивайся, у меня было то же самое, ты ведь помнишь, три раза ездить пришлось, пока свидетельство о разводе получила.
— Да помню я, Варя. Только дело не в этом. Отказали мне, по причине… морального разложения.
Варя удивленно вскинула брови.
— Это как?
— А вот так. Сказали, что я, видите ли, веду аморальный образ жизни, сожительствую с женщиной, имея жену. О том что Мария сбежала с любовником, даже слушать не стали, велели одуматься и вернуться в семью.
Варя растерялась от услышанного
— Первый раз такое слышу. А ты что им сказал? И откуда в суде узнали про нас?
— Представляешь, Алексей, почесал в затылке, оказывается жалоба на меня поступила отсюда, из Виноградовки.
— И кто это сделал?
— Неизвестно, прислали анонимку.
Варя побледнела. В горле пересохло, и она с трудом выдавила.
— Не может быть… Кто же это так? Кому мы перешли дорогу?
Алексей бессильно опустился на скамейку у крыльца.
— Да кто знает, Варя. Завистников везде хватает.
Варя присела рядом, взяла его за руку.
— Лёша, может тогда мне лучше пока обратно в свой домик перейти, пока ты развод не получишь.
— Ещё чего, — вскинулся Алексей, —угождать чей-то подлости я не собираюсь. Как жили, так и будем жить. Ничего, я что-нибудь придумаю. Свидетелей найду, чтобы подтвердили, Машка сама от меня сбежала, и живёт с любовником.
Варя крепко сжала его руку, она понимала, что их счастье, такое хрупкое и долгожданное, оказалось под прицелом злобного человека.
— Лёша, неужели они нас разлучат? — прошептала она, глядя ему в глаза, полные отчаяния.
Алексей нахмурился, собираясь с мыслями.
— Не дождутся, Варя, не бойся. Я к Клавдии пойду, возьму у неё Машкин адрес. Если нужно, в Москву поеду, и заставлю её сказать на суде всю правду.
На следующий день Алексей разыскал на ферме Дарёнину и отозвал её в сторону.
— Клава, мне адрес Марии нужен.
— Зачем? — забеспокоилась Клавдия.
Алексей быстро рассказал ей что произошло.
— Ой Лёша, — расстроилась Клава, — адреса то я не знаю, она писала чтобы отвечала до востребования. Подожди, я ведь второе письмо получила. Она пишет что в отпуска думает приехать, с Катюшкой повидаться. Может дождёшься, тогда всё и решите.
— Нет, — не согласился Алексей, — это не выход, может приедет, а может нет, ждать я не хочу. Давай адрес почтового отделения, напишу пока до востребования, может какой толк получится.
— Ладно, — кивнула головой Клава, — я к вам вечером приду, конверт принесу.
— Клав, — Алексей взял женщину за руку, — а ты не знаешь, кто мог всю эту гадость про меня написать?
— Нет Лёш, понятия не имею.
— Ну ладно, тогда до вечера, — Алексей пожал руку Клавдии и пошёл к своей машине.
Клава посмотрела ему в след и подумала: “ И за что только мужику выпало такое. Ох Машка, ни стыда у тебя ни совести”.
Она подошла к болтавшим о чём-то дояркам.
— Чего это Истомин к тебе приезжал, — с любопытством спросила Тося Смажная, — никак шашни с ним завела? Гляди Клашка, Михаил узнает, будет тебе небо в алмазах, — и расхохоталась.
— Мели Емеля, твоя неделя, — одёрнула её Клавдия, и принялась рассказывать зачем Алексей к ней приезжал.
— Так ему и надо, — зло проговорила Тоська.
— Ты чего, — Юля Ощепкова посмотрела с недоумением на Смажную, — Алексей разве виноват, что жена ему такое устроила. Нашёл своё счастье мужик, а ему палки в колёса вставлять стали.
— Правду в суд написали, — стояла на своём Тося, — при живой жене, другую бабу в дом притащил. И эта, воспиталка, тоже хороша, живёт с мужиком зная что тот женат. Как только таким детей доверяют. Понаедут в село всякие, и крутят хвостом направо и налево.
— А уж не ты ли эту анонимку и настрочила? — задала вопрос Юля.
— Ты что, совсем, — смущённо проговорила Тося, повертела пальцем у виска и отошла в сторону.
Клавдия подозрительно посмотрела на неё, а про себя подумала: “Точно, её рук дело, всё Лёшке простить не может, что не на ней женился, а на Машке”.
Клавдия вздохнула. Сколько же злобы и зависти может таиться в людях. Особенно, когда дело касается чужого счастья. Тоська всегда была такой, с тех пор как Алексей выбрал Машку, а не ее. И вот теперь, спустя годы, старая обида вылилась в подлый анонимный донос. “Ну ничего, – подумала она, – шила в мешке не утаишь. Правда все равно выплывет наружу”. Поэтому решила поговорить с Алексеем, предупредить его об интригах Тоськи. Пусть будет готов к любым неожиданностям.
После работы Клавдия взяла конверт от письма Марии и пошла к Истоминым. Алексей сидел на крыльце и что-то мастерил, рядом вертелись Катюшка с Милочкой. Увидев ее, Истомин улыбнулся.
— Добрый вечер Клавдия, — поприветствовал он женщину, — принесла?
— Да, вот держи, — она протянула конверт Алексею. И ещё, я кажется знаю кто на тебя донос настрочил.
— Вот как, — встрепенулся Истомин, — и кто же это?
Клавдия присела на край крыльца, стараясь говорить негромко, чтобы не привлекать внимания играющих девочек.
— Это Тоська, Алексей. Помнишь, как она всегда завидовала Машке? Еще тогда, в юности. Я уверена, это ее рук дело. Она никогда не смирилась с тем, что ты выбрал Марию.
Лицо Алексея помрачнело. Он отложил инструмент в сторону и внимательно посмотрел на Клавдию.
— Тоська? Не может быть… Хотя, зная ее характер… Спасибо, Клавдия, что предупредила. Я должен был догадаться раньше.
Он взял конверт из рук Клавдии и крепко сжал его. В душе поднималась волна гнева и разочарования. “Неужели и вправду Тоська способна на такую низость? А ещё жена лучшего друга. Ладно разберёмся и с этим”, решил он для себя.
В это время отворилась калитка, и во двор вошла Варя, по её виду было заметно что женщина чем-то сильно расстроена.
— Варюша, случилось чего? — Алексей бросился навстречу жене.
— Ой Лёш, и не спрашивай, — кивнула она рукой, а потом поздоровалась с Клавдией, — здравствуй Клава.
— Так что произошло? — снова спросил Алексей.
— Комиссия из района приезжала, разбирали мой моральный облик. Как это так, воспитательница сожительствует с женатым мужчиной, стыд и позор.
Алексей похолодел. Значит, Тоська не просто мстит, она бьет по самому больному. По репутации Вари, по ее любимой работе.
— И что теперь? – с тревогой спросил он.
— Выговор объявили. Одна дамочка, требовала отстранить от работы. Спасибо Ульяна Викторовна заступилась. Ох Лёша, столько грязи я в свой адрес выслушала, что кажется теперь век не отмоюсь, — голос Вари дрогнул, — наверное мне всё же придётся перебраться к себе.
Клавдия молча наблюдала за происходящим, ее взгляд выражал сочувствие и готовность помочь. Алексей обнял жену, чувствуя, как внутри него нарастает ярость. Теперь он знал наверняка, Тоська перешла все границы.
— Никуда ты не пойдёшь, твой дом здесь, — твердо сказал Алексей. Он стиснул кулаки, чувствуя, как гнев обжигает изнутри, — я сейчас же пойду к Калитиным, и разберусь с этой гадюкой.
— Ты о ком Лёша? — не поняла Варя.
— О Тоське Смажной, жене моего дружка, Ваньки. Это она на нас доносы строчить принялась.
— Лёша, не делай глупостей, – тихо проговорила Варвара, — я не хочу, чтобы из-за меня у тебя были проблемы.
— Какие проблемы? – отмахнулся Алексей, — просто поговорю с Иваном как с мужиком, пускай приструнит жену.
Клавдия подошла к ним и положила руку на плечо Вари.
— Не переживай Варя. Все будет хорошо. Тоську действительно нужно поставить на место. Я завтра на ферме расскажу всем про её художества. Бабы ей за это спуску не дадут.