С 1 марта 2025 г. вступило в силу очередное изменение ТК РФ – накопленные отгулы при увольнении сотруднику необходимо оплатить.
Оплата должна быть произведена в повышенном размере, т.к. образовалась из-за часов работы в выходной или праздничный день.
Привожу письмо с разъяснениями со стороны Роструда.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 23 января 2025 года № ПГ/28775-6-1
Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 25 декабря 2024 года, в пределах компетенции сообщает.
Согласно части первой статьи 140 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В соответствии с частью четвертой статьи 153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Необходимость выплаты компенсации за неиспользованный день отдыха за работу в выходной день при увольнении работника напрямую трудовым законодательством не предусмотрена.
Вместе с тем согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 6 декабря 2023 года № 56-П часть четвертая статьи 153 ТК РФ не противоречит Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования предполагает, что в том случае, когда между работником и работодателем по желанию работника достигнуты соглашения о предоставлении дней отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, но на день увольнения они не были предоставлены, работнику в день увольнения выплачивается за весь период трудовой деятельности у данного работодателя разница между оплатой работы в указанные дни по правилам частей первой - третьей статьи 153 ТК РФ и произведенной за эти дни оплатой в одинарном размере.
С учетом изложенного полагаем, что работодатель обязан при увольнении работника заменить денежной компенсацией не использованные работником дни отдыха в связи с работой в выходные и нерабочие праздничные дни.
Настоящее письмо не является нормативным правовым актом.
Начальник Правового управления
Б.С. Гудко
Редакция Статьи 153 с 1 марта 2025г.
Определен срок, в который работник может воспользоваться ранее заработанным отгулом, – 1 год.
Определено, что при увольнении оплачиваются все ранее заработанные отгулы, не использованные к моменту прекращения трудового договора.
Как будем использовать отгулы
Давайте рассмотрим на примере. Предположим, что у работника есть 2 отгула:
Дата использования отгула определяется совместно Работником и Работодателем.
Самовольное использование работником отгула без предупреждения Работодателя можно рассматривать как дисциплинарное нарушение.
Если сотрудник готов, он может отразить дату отгула в Уведомлении о работе в выходной или праздничный день.
Если дата отгула на момент работы в выходной не известна, то
дата использования отгула оформляется отдельным Заявлением работника.
Такое заявление обязательно, т.к. сотрудник может передумать (см. ниже).
Важно! Предоставление отгула авансом законодательством не предусмотрено.
Оформление приказа
На основании полученного от сотрудника Заявления, в 1С:ЗУП или иной системы, где ведётся кадровый учёт, вносится приказ на использование отгула.
В приказе должны быть отражены: дата работы в выходной день, дата отгула, реквизиты приказа о работе в выходной день, реквизиты заявления работника.
На основании приказа в 1С формируется табель, где отгул кодируется как «НВ».
Оплата отгула
Оплата отгула за работу в выходной законодательством не предусмотрена.
Если работник выбирает отгул, то ему выплачивается заработная плата за месяц, а также производится одинарная доплата за работу в выходной.
Предоставление отгула работнику не должно уменьшать заработную плату в том месяце, в котором предоставлен такой отгул. Для корректного расчета необходимо исключить из нормы рабочего времени количество дней отгулов. Корректировка нормы особенно важна, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени.
Если всё-таки требуется произвести оплату, то в приказе о предоставлении отгула необходимо установить галочку «Оплачиваемый».
Важно! Предоставление отгула не должно уменьшать
заработную плату работника в том месяце, в котором предоставляется отгул.
Для корректного расчета необходимо создать в 1С документ «Индивидуальный график» и исключить из нормы месяца рабочие дни, приходящиеся на дни отгулов (заменить явку на выходной день).
Корректировка нормы особенно важна, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени.
Использование отгулов за работу в выходной
При заполнении приказа на предоставление отгула важно:
1. Форму приказа «Отгул списком» не следует использовать.
2. Если сотруднику предоставляется отгул не на весь рабочий день, следует использовать галочку «Отсутствие в течении части смены».
3. Вне зависимости от продолжительности отгула, обязательно заполняется строка «В счет ранее отработанных дней и часов». Именно данные этой
строки ведут подсчёт остатка часов отгулов и позволяют нам предоставить полный день работы за 2 часа сверхурочной работы.
Увольнение работника, не использовавшего отгулы к моменту увольнения
Расчет компенсации при увольнении
При увольнении работника работодатель должен посчитать, сколько бы было начислено этому работнику за работу в выходной или праздник в двойном размере и сколько было выплачено ему фактически, и эту разницу выдать в составе расчетных сумм.
Например, Работник отработал в праздник 5 часов. Его зарплата состоит только из часового тарифа 500 руб./час.
За работу он попросил день отдыха, поэтому за работу в этот день было начислено 2 500 рублей. Через пару месяцев он увольняется, так и не воспользовавшись днем отдыха. Работодатель делает расчет платы за работу в праздник в двойном размере: 5 000 руб.
Значит, надо начислить еще 2 500 рублей за неиспользованный отгул.
Важно!
В разъяснительных материалах отсутствует единый подход к расчету ставки по старым отгулам: некоторые комментаторы рекомендуют использовать расчет из зарплаты на дату отгула, некоторые – из расчета текущей зарплаты.
В 1С:ЗУП используется расчет по текущей зарплате.
Примечание: солидарна с позицией 1С. Расчет ставки отгула по текущей
ЗП улучшает финансовое положение сотрудника (чего всегда добиваются
контролирующие органы) и в то же время не нарушает ТК РФ.
Расчет ставки отгула по ЗП на дату сверхурочной работы усложняет работу бухгалтеров.
Представьте себе пересчет ставки если сотрудник накопил отгулы за:
2 часа в январе 2023, 8 часов в июне 2023, 4 часа в феврале 2024 и 2 часа в
декабре 2024.
Если вам была полезна статья, буду благодарна за ваши лайки и комментарии. Давайте вместе развивать экспертное HR-сообщество.
#ЗаметкиЕленыТеличко #ТрудовойКодексРФ #Кадровоеделопроизводство #ОтгулыТКРФ
Другие стати автора