Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что такое ментальный возраст?

То, как мы себя воспринимаем себя, не всегда совпадает с цифрой в паспорте. Это самоощущение называется ментальным возрастом. Он зависит от множества факторов. В частности, от состояния здоровья. Так же от личных качеств, таких, как ментальные установки и жизненный опыт.

Люди, фактически являющиеся ровесниками, могут вести себя по-разному. Но согласно исследованиям американского геронтолога Роберта Кастенбаума, существует четыре аспекта субъективного личностного возраста.

1. Эмоциональный возраст.

Это состояние внутреннее ощущение собственного возраста. Его можно измерить исходя из того, как человек борется со стрессом, как адаптируется ко всему новому. Люди, которые ощущают себя моложе, более мобильны. Они легче переживают трудности и быстрее адаптируются к новым условиям.

2. Биологический возраст.

Его определяет тот факт, как человек выглядит. Это тот возраст, на который человека оценивают окружающие.

3. Социальный возраст.

Это та роль, которую человек играет в обществе.

4. Интеллектуальный возраст.

Это желание и способность к обучению и личностному росту. Любопытно, что человек, который выглядит моложаво и легко адаптируется к меняющимся условиям, может не имеет никакого стремления к обучению и личностному росту. Точно так же человек, который непрерывно совершенствуется, легко адаптируется к изменениям окружающей среды, можно выглядеть на свой возраст по паспорту или даже немного старше.

Это говорит о том, что каждый аспект субъективного возраста работает независимо от других. В восемнадцать-двадцать лет молодые люди, как правило, ощущают себя старше. Но после двадцати пяти ситуация меняется. Самоощущение начинает стремиться к показателям хронологического возраста.

На внутреннее ощущение возраста влияют:

- воспитание и детские травмы;

- окружение и круг интересов;

- состояние здоровья;

- значимые жизненные события.

Чем старше человек становится, тем моложе он себя ощущает. Это иллюзия возраста. То есть в среднем возрасте мы ощущаем себя более-менее объективно. А к шестидесяти годам разница ментального и хронологического возраста может достигать двадцати лет.

Несоответствие ментального и хронологического возраста индивидуальны не только для каждого человека, но и для жителей разных стран. В частности американцы дольше чувствуют себя молодыми, чем жители Европы. Что же касается наших соотечественников, большинство Россиян также ощущают себя моложе возраста по паспорту.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru