Есть три вида арматуры для создания хороших бетонных фундаментов – деревянная, стальная и композитная, в частности – стеклопластиковая. Ну, арматуру деревянную давно уже не применяют, ее в нашем частном домостроении давно уже заменила арматура стальная. Но вот я заметил, что сегодня в нашем фундаментальном строительстве все больше и больше используется арматура стеклопластиковая, хотя именно в фундаментах применять ее Заратустра не велит. Почему так, и где тут изюм?
Когда я интересуюсь у наших опытных строителей, чем стеклопластиковая арматура лучше, чем стальная, мне неизменно отвечают – сталь прочнее, чем пластмасса, а стеклопластик не держит нагрузок, и бетонные конструкции разрушаются, как будто они вообще не армированы.
К тому же мне говорят, что стеклопластиковая арматура в общем и целом стоит не дешевле стальной, потому смысла в ее использовании нет вообще никакого.
Но с другой стороны, поискав информацию по выпуску стеклопластиковой арматуры, я увидел, что сегодня ее выпускается не меньше, чем стальной, по крайней мере, в отечественное частное домостроение ее отгружается очень много. И что же из этой арматуры строят?
А строят из этой арматуры фундаменты. И мне это показалось странным – ну ладно, если запихнуть стеклопластик в стену – это еще полбеды. Но фундамент!!!
Фундамент – это самый ответственный элемент любого строительного сооружения, и тут какой-то стеклопластик, который в руках гнется! А как же он ведет себя под огромными нагрузками в фундаменте?!
Ну, в теории все получается логично – стеклопластиковую арматуру в строительстве использовать нельзя, это то же самое, что армировать стены полипропиленовыми трубами. А о фундаменте на такой арматуре и заикаться не стоит. И я полностью согласен – нельзя стеклопластику доверять фундамент, лично я бы никогда бы в свой фундамент такую арматуру не запихнул бы.
Однако куда деть стеклопластиковую арматуру, которая все же в нашем частном домостроении используется? Используется ведь? Причем не для армирования каких-то там пилястров, а именно для фундаментов. По крайней мере, я знаю как минимум один такой дом, который стоит на фундаменте со стеклопластиковой арматурой внутри уже более десяти лет и разваливаться не собирается.
А почему он не собирается разваливаться?
Если пораскинуть головой, то можно додуматься до того, что стеклопластик тоже прекрасно для фундаментов годится. А кто поспорит? Фактически (то есть – по факту) стоят дома на стеклопластике, и в пупок не дуют. И никого даже не пугает стоимость такой арматуры, которая якобы не дешевле, чем стальная. Ну, то, что она не дороже – это я узнал наверняка. Но зато я узнал наверняка, что и не дешевле. То есть, баш на баш. И в чем тогда изюм этой арматуры, если она не дешевле, чем стальная?
Ну, я снова пораскинул головой и наконец-то все понял. Вернее, мне так показалось, хотя черт его знает.
Во-первых, транспортировка пластиковой арматуры ничего не стоит, кроме затраченного на драндулетку бензина. А чтобы привезти на стройплощадку железяки, то заплатить надо реальные деньги с несколькими нулями.
Во-вторых, со стеклопластиком работать раз так в 1000 легче, и кто с этим поспорит?
В-третьих, стеклопластик не ржавеет, как сталь, и потому, несмотря на свою теоретически недолговечную полимерную сущность, он все же долговечнее обычных железяк. И это разве не преимущество?
Но тут снова всплывают недостатки стеклопластиковой арматуры, о которых твердят практически на всех арматурных веб-ресурсах. Я читаю все эти разгромные рецензии и еще более уверяюсь в том, что композит в фундаменте недопустим.
Но прогуливаясь по разным ударным стройкам нашего частного загородностроительного Отечества, я вижу, что стеклопластик в фундаменты своих домов наши будущие домовладельцы пихают все чаще и чаще. Когда я их спрашиваю, зачем они это делают, мне говорят, что дешево, сердито и даже модно. Вот вам и все аргументы.
И когда я начинаю рассматривать фотографии частных домов, простоявших на стеклопластике много лет без всяких трещин, меня преследует раздвоение сознания. С одной стороны это недопустимо, а с другой – всем наплевать. И сегодня, я подозреваю, в бетонные фундаменты пихается в разы больше пластика, чем железа.
И никто на профильных форумах не орет, что у него фундамент развалился, потому что он нашпиговал его стекловолокном.
Как так? Почему? В чем дело?
Не рухнет ли та часть нашей стальной арматурной индустрии, которая заточена на частное домостроение?
Очень важный вопрос. Лично я ответить на него пока что не могу.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:
Вот какая катастрофа получается, если утеплять деревянные стены минеральной ватой