Минеральная вата – прекрасный утеплитель, но только для стальных водяных труб на теплотрассах. Для каменных стен жилых домов этот вариант так себе, а уж если утеплять минватой стены деревянные, то это вообще катастрофа.
Этот этюд я решил написать, когда совершенно случайно обнаружил фотографию, которую привел выше. Перед вами – результат утепления деревянного дома минеральной ватой.
Почему-то многие наши самостройщики, выбирая минеральную вату, думают, что выходящая из стен дома влага со свистом проходит через минвату и выбрасывается на улицу. На самом деле эта влага на улицу через минвату не выбрасывается по одной простой причине – влага нужна самой минвате, и она ее задерживает в себе. Ну а задержанная влага прекрасно конденсируется прямо в вате, вот вата и становится сырой.
Процесс этот, правда, не быстрый, для того, чтобы утеплитель перестал выполнять свои теплоизолирующие функции, должно пройти несколько лет, а потом еще несколько лет жильцы дома начинают умозрительно придумывать, почему у них повысились затраты на отопление.
Но это с каменным домом – кирпичные стены из себя исторгают мало влаги, а хорошо просушенный газоблок вообще ее не исторгает. Правда, у нас мало кто умеет хорошо сушить газоблочные стены, но это не тема моего данного этюда, поэтому мимо этого вопроса пролетаем со свистом.
А вот со стенами деревянными картина совсем другая. Дерево постоянно дышит, собирая влагу и изнутри дома, и снаружи его. Если влаги вообще поблизости нет, деревянные стены начинают пересыхать, трескаться и кочевряжиться. Но влага возле деревянных стен есть всегда, и особенно много этой влаги они тянут изнутри дома. А когда в стенах собирается влаги слишком много, то они отдают ее наружу ведрами – и прямо в утеплитель.
Ну а дальше вы сами видите, что получается.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА: