Любовь к своим растениям — прекрасное качество. Весной огородники со всеми неизрасходованными за зиму силами принимаются за выращивание рассады. Самое сложное в этом деле — получение здоровой рассады, от которой будет зависеть будущий урожай.
Посажу рассаду на своем окне.
Пленочкой накрою — выращу в тепле.
Я земельку сбрызну, с краюшку полью,
Семена сухие щедро напою.
И взойдет рассада и пойдет расти,
Стебельки окрепнут и начнут цвести.
Вырастит рассада, в грядки посажу.
Лишняя придется, людям предложу.
Пусть растет рассада на моем окне.
Солнышку на радость, на потеху мне.
Татьяна Бажибина
Но избыток заботы может обернуться настоящей бедой. Речь пойдет об оэдеме, или водянке — распространенном физиологическом заболевании рассады томатов и перцев, которое часто пугает начинающих и опытных огородников. В этой статье мы разберемся, почему возникает водянка, как ее распознать и, самое главное, как предотвратить и лечить.
Что такое оэдема и почему она появляется?
Оэдема, или водянка, — это не инфекционное заболевание, вызванное вредителями или болезнетворными микроорганизмами, и вообще не заболевание, а неинфекционное повреждение, вызванное нарушением водного обмена. Это следствие неправильного ухода, приводящего к перенасыщению растений водой. Корневая система, поглощая избыточное количество влаги, не успевает ее переработать и выталкивает ее в надземную часть растения — листья и стебли. Это приводит к образованию характерных вздутий, пупырышек и пузырьков, заполненных водой. В тяжелых случаях эти образования лопаются, образуя ранки, через которые растение теряет влагу и питательные вещества.
Основные причины возникновения водянки
Оэдема или водянка может возникнуть по следующим причинам:
- Чрезмерный полив
Самая распространенная причина. Переувлажненная почва препятствует нормальному дыханию корней, они не могут полноценно усваивать воду и питательные вещества.
- Низкая температура воздуха
Холодная погода замедляет испарение влаги листьями, что приводит к ее накоплению в тканях. Особенно опасно сочетание холодной погоды и обильного полива.
- Недостаток солнечного света, длительное выращивание под дополнительным искусственным освещением
Недостаток света снижает фотосинтез, из-за чего растение не может эффективно использовать поглощенную воду. Замечено, что при искусственном освещении в большей степени испаряемая влага застаивается в воздухе, чем при естественном.
- Высокая влажность воздуха
В условиях высокой влажности испарение влаги листьями замедляется, что способствует развитию оэдемы.
- Чрезмерное загущение
При загущённых посадках отсутствует хорошая циркуляция воздуха, что в сочетании с повышенной температурой нарушает процесс испарения у растений. В результате влага скапливается в листьях, и возникает отёк.
- Недостаточное проветривание, плохая вентиляция
Данные факторы могут приводить к оэдеме у растений, так как создают условия для нарушения процесса испарения и избыточного поглощения корнями влаги.
- Дефицит питательных элементов
Дефицит питательных элементов ослабляет иммунитет растений. Они становятся более восприимчивыми к заболеваниям.
- Неправильный состав почвы
Засоленная или слишком плотная почва затрудняет доступ кислорода к корням, усугубляя проблему.
Как распознать оэдему?
Определить водянку достаточно просто. Обращайте внимание на следующие признаки:
- Появление светлых или бледно-зеленых, затем буреющих пузырьков и пупырышек на листьях
Чаще всего они располагаются вдоль жилок или на нижней стороне листа.
- Нехарактерное расположение листьев
Листья могут стоять под необычным, прямым углом к стеблю — это один из важных косвенных признаков.
- Пожелтение листьев
Сначала желтеют семядольные листья, затем — настоящие.
- Появление трещин на листьях
В запущенных случаях пупырышки лопаются, образуя ранки.
- Появление пузырьков на стебле
Оэдема может перейти на стебли. На первый взгляд можно подумать, что на них идет образование новых воздушных корешков. Если вы, присмотревшись, обнаруживаете аналогичные пузыри и на листочках, то это водянка. Особенно это опасно для молодой нежной рассады.
Лечение и профилактика водянки
Если вы обнаружили признаки оэдемы, необходимо срочно принять меры:
- Нормализовать полив, отводить лишнюю влагу
Сократить количество и частоту поливов. Почва должна быть умеренно влажной, но не переувлажненной. Лучше поливать реже, но обильнее, чтобы вода проникала глубоко в почву. Применяйте дренаж в емкостях с рассадой. В донышке горшочков проделайте дополнительные отверстия для отвода лишней воды. Не забывайте своевременно выливать просочившуюся воду из поддона с рассадой.
- Обеспечить оптимальную температуру для развития рассады
Температура должна быть на уровне +19…+21 градуса днем и +16…+18 градусов ночью. Более низкие показатели ухудшают как поглощение влаги, так и ее испарение.
- Улучшить освещение
Переставить рассаду в более светлое место. Ограничить период дополнительного досвечивания фитолампами, особенно дешёвыми китайского производства. Обеспечить максимальное солнечное освещение.
- Обеспечить доступ воздуха к корням
Воздух (кислород) необходим и корням, и полезной почвенным микроорганизмам. Рыхление почвы улучшит аэрацию и предотвратит застой влаги. Рыхление рекомендуется проводить на глубину от 0,5 до 1 см. Главное — не слишком глубоко, чтобы не нарушать целостность слоя грунта, прилегающего к корням, и не задеть корни.
- Проводить регулярное проветривание рассады
Частота проветривания рассады зависит от её возраста и температурного режима. На начальных этапах, когда всходы ещё совсем маленькие, проветривание следует проводить чаще, но на короткие промежутки времени. С ростом рассады увеличивайте продолжительность проветривания, чтобы растения быстрее адаптировались к условиям в помещении. При этом важно избегать сквозняков. Если проветривание необходимо во время плохой погоды, можно перенести рассаду в другую комнату или защитить её от сквозняков с помощью подручных средств.
- Проводить прореживание рассады
При выращивании в отдельных горшочках увеличьте расстояние между ними. Соседние растения не должны касаться друг друга.
- Проводить подкормки
Проводить подкормки комплексными сбалансированными удобрениями. Это придаст силы сеянцам и поможет восстановлению корневой системы. Обработка Цирконом или Эпином (внекорневое опрыскивание) повысит иммунитет ваших сеянцев.
- Оптимизировать состав почвы
Используйте легкий, воздухопроницаемый субстрат.
В большинстве случаев, если меры приняты своевременно, растение восстанавливается. Поврежденные листья могут опадать, но новая листва будет здоровой. Однако, если оэдема сильно запущенна, растение может погибнуть. Профилактика всегда проще и эффективнее лечения! Поэтому, следите за влажностью почвы и обеспечьте оптимальные условия для роста рассады. Тогда ваши помидоры и перцы будут радовать вас обильным урожаем.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе новых публикаций, и не стесняйтесь оставлять комментарии, чтобы поделиться своим мнением!
Ваши отзывы очень важны для меня, так как они помогают улучшать содержание публикаций и делать их более интересными и полезными для всех. Не забывайте также делиться моими публикациями с друзьями и знакомыми — вместе мы сможем охватить больше людей и создать площадку для обсуждения актуальных тем. Спасибо, что вы со мной!